La Coupe Lesdiguières-Chartreuse revient à Grenoble !

Isère Après deux victoires consécutives de Strasbourg en 2010 et 2011, Grenoble décroche, le 4 avril, le Trophée des jeunes talents de la gastronomie 2012, concours de cuisine organisé par le Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:18
« Grenoble a vraiment creusé l'écart » confie le MOF Philippe Girardon, fidèle président de ce concours de cuisine - 8e édition - ouvert à six équipes d'élèves d'écoles hôtelières. La différence aurait pu être plus grande encore si l'une des consignes données en bar/sommellerie avait été respectée à la lettre. Si ses collègues Clément Poupon, 20 ans (2e année BTS) (cuisine) et Marie-Pierre Prudhomme, 20 ans (MC dessert de restaurant) ont en effet décroché respectivement la première place en cuisine et pâtisserie, Faustine Ruedas Canadas, 19 ans (2e année BTS) arrive en seconde position en sommellerie derrière Maxime Blaise de Strasbourg.  « Elle méritait la 1er place. Mais nous avions bien spécifié dans le règlement que le décor apporté sur le verre devait être fait devant le jury. Ce qui n'a pas été le cas. Elle a donc eu zéro sur ce critère » explique sans détour Philippe Girardon. Résultat : l'équipe de Grenoble finit première avec une note de 14,45, Strasbourg 2e (13,18) et Marseille 3e (11,75). D'autres fautes de lecture du règlement relevées (et sanctionnées) ont d'ailleurs valu un rappel, gentil mais ferme, du président du jury avant la remise des prix sur la nécessité de respecter les consignes à la lettre. «Nous avions demandé deux techniques de cuisson pour la selle d'agneau. Certains se sont contentés d'une seule, perdant ainsi aussi des points ». Comme chaque année, six équipes étaient en lice, chacune composée d'un cuisinier, d'un pâtissier et d'un spécialiste bar-sommellerie. « Nous avions retenu les candidatures de Strasbourg, Grenoble, Sisteron, Marseille, Dijon et Souillac», précise Eddy Fournat, professeur de cuisine organisateur de ce concours, lancé cette année autour de la Selle d'agneau en cuisine et de la découverte du cacao en pâtisserie. 

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025