×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3518 - 29 septembre 2016

N° 3518 - 29 septembre 2016
J'ai résolu l'absentéisme dans mon hôtel grâce à la prévention
L'hôtel Square Louvois, une expérience plurielle
Les aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Quelle doit être la composition du repas du personnel ?
Hôtel de La Marine : une reprise de titres cofinancée par Bpifrance
L'apprentissage, une alternative au chômage - Édito du journal du 29 septembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Ronan Kervarrec s'installe à L'Hostellerie de Plaisance
Restauration  jeudi 22 septembre 2016 11:12
Le chef a rejoint la famille Perse et les terres de Saint-Émilion pour investir les cuisines de l'hôtel-restaurant Relais & Châteaux.  Lire la suite
 
Transport des verres sur un plateau
Restauration  jeudi 22 septembre 2016 14:37
"Comment disposer les verres sur un plateau pour les transporter sans les faire tomber ?"  Lire la suite
 
Le Prix AIG 2016 du chef pâtissier (France) remis à Laurent Jeannin
Restauration  vendredi 23 septembre 2016 11:43
L'Académie Internationale de la Gastronomie a décerné le Prix AIG 2016 du chef pâtissier (France) à Laurent Jeannin, chef pâtissier de...  Lire la suite
 
Alain Dutournier ferme Pinxo et s'explique en toute transparence
Restauration  lundi 26 septembre 2016 09:46
Septembre 2003, Alain Dutournier crée un concept original de restauration Pinxo basé sur le partage gourmand dans l'hôtel Renaissance Paris...  Lire la suite
 
Mobilisation des chefs solidaires pour le Sidaction : c'est le 6 octobre
Restauration  lundi 26 septembre 2016 17:02
Sous la bannière des chefs solidaires de Sidaction, ce sont toutes les grandes associations de professionnels qui ont répondu présent à...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Roadside : première franchise à Nantes pour l'enseigne de burgers
Restauration Snacking  lundi 26 septembre 2016 16:30
L'enseigne de restauration rapide de burgers gourmets Roadside, fondée en mai 2014 par Luc Laurent, a ouvert en mai dernier sa...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Grand Hôtel de la paix devient le Silky Hôtel
Hôtellerie  mardi 13 septembre 2016 10:48
Après dix mois de travaux, l'établissement s'est transformé en un boutique-hôtel, 4 étoiles, dont le cadre rend hommage au passé soyeux de...  Lire la suite
 
L'hôtel Square Louvois, une expérience plurielle
Hôtellerie  jeudi 15 septembre 2016 11:24
L'établissement propose plusieurs ambiances pour que le client s'approprie le lieu et n'hésite pas à sortir de sa chambre...  Lire la suite
 
Annecy et L'Impérial Palace, liés par le destin
Hôtellerie  vendredi 16 septembre 2016 10:07
La ville est l'une des rares communes à être propriétaire des murs et du parc d'un hôtel centenaire, toujours en exercice.  Lire la suite
 
Selon KPMG, l'hôtellerie française s'enfonce durablement dans la crise
Hôtellerie  mercredi 21 septembre 2016 10:31
Après une année 2015 mitigée, l'hôtellerie française va subir en 2016 un recul sans précédent, estime le bureau d'audit.  Lire la suite
Au Domaine de Chalvêches, le succès se confirme
Hôtellerie  mercredi 21 septembre 2016 15:10
Original à souhait, cet établissement du sud de l'Ardèche propose dix lodges, un spa et un restaurant en plein développement entre pins et châtaigniers.  Lire la suite
 
J'ai résolu l'absentéisme dans mon hôtel grâce à la prévention
Hôtellerie  jeudi 22 septembre 2016 12:17
Arrêts maladies et accidents du travail peuvent momentanément, voire durablement désorganiser l'activité d'un établissement. Pourtant, il existe...  Lire la suite
 
Relais & Châteaux : 21 nouveaux restaurants et hôtels entrés en septembre 2016
Hôtellerie  vendredi 23 septembre 2016 14:23
Cette année, 21 établissements situés aux États-Unis, en Colombie, en France, au Danemark, en Suisse, aux Pays-Bas, en Italie, en Grèce, en...  Lire la suite
 
Marriott finalise le rachat de Starwood Hotels & Resorts
Hôtellerie  vendredi 23 septembre 2016 15:38
Le groupe Marriott a reçu l'autorisation du ministère chinois du Commerce pour le rachat du groupe Starwood Hotels & Resorts, et a donc pu finaliser...  Lire la suite
Juridique et social
Quelle doit être la composition du repas du personnel ?
Juridique et social  vendredi 23 septembre 2016 17:06
"De quoi doit-être composé un repas pour le personnel, en tenant compte du fait que le site n'a acheté aucune marchandise sur le compte repas personnel ?"  Lire la suite
 
La loi ne prévoit pas de délai pour prévenir du retour d'un congé maternité
Juridique et social  lundi 26 septembre 2016 11:08
"Quels sont les délais pour une salariée en congé maternité pour prévenir de sa date de retour ? Sa remplaçante, en CDD à terme imprécis...  Lire la suite
Comment calculer l'indemnité de départ à la retraite d'un cadre
Juridique et social  mardi 27 septembre 2016 09:09
"Salarié depuis février 1970 et cadre depuis 1988, à quelle indemnité de départ puis-je prétendre si je pars à la retraite en décembre 2017 ?"  Lire la suite
Les aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Juridique et social  mardi 27 septembre 2016 10:59
Sous formes de prime, de crédit d'impôt ou d'exonération de charges sociales, ces incitations financières, versées par la région ou par l'État, peuvent...  Lire la suite
 
Les indemnités versées par le régime de prévoyance sont imposables
Juridique et social  mercredi 28 septembre 2016 12:36
"La garantie versée par la prévoyance CHR, au-delà d'un arrêt de 90 jours, ne subit les charges que sur 1/5 du montant. Les 4/5 non soumis à charges...  Lire la suite
L'apprentissage, une alternative au chômage - Édito du journal du 29 septembre 2016
Juridique et social  mercredi 28 septembre 2016 14:18
La publication, le 26 septembre, des chiffres du chômage par le ministère du Travail a été une véritable douche froide pour le Gouvernement.  Lire la suite
Fonds de commerce
Hôtel de La Marine : une reprise de titres cofinancée par Bpifrance
Fonds de commerce  mardi 3 mai 2016 12:11
Depuis février 2016, un nouveau capitaine tient la barre de l'établissement : Gérard Euller, qui a repris l'entreprise et les murs.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Ils vont apprendre comment vivre et travailler à New-York
Formation - Écoles  lundi 12 septembre 2016 17:16
Quelles sont les clés pour faire ses premiers pas à New-York ? 21 élèves en 1ère année BTS Hôtellerie Restauration du...  Lire la suite
 
Apprentissage : La Boucherie met les bouchées doubles
Formation - Écoles  lundi 12 septembre 2016 17:55
L'enseigne qui a souhaité s'inscrire dans la lutte contre la précarité des jeunes face au marché de l'emploi, a signé cette...  Lire la suite
 
Une année Marco Polo au Vietnam : un enrichissement culturel et linguistique
Formation - Écoles  mercredi 14 septembre 2016 16:26
Étudiante de Vatel Nîmes, Roxane Hamel témoigne des progrès très concrets qu'elle a réalisés lors de sa deuxième année passée à Vatel Hô-Chi-Minh.  Lire la suite
 
Cyrille Jeannes (Aflyht) : "À nous d'expliquer la filière STHR sur le terrain"
Formation - Écoles  jeudi 15 septembre 2016 10:10
Le président de l'Association française des lycées de l'hôtellerie et du tourisme (Aflyht) parle d'une « excellente ambiance de rentrée »....  Lire la suite
 
Venez souffler les 100 bougies du lycée d'Occitanie à Toulouse
Formation - Écoles  jeudi 15 septembre 2016 10:47
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse célèbre son centième anniversaire avec ses partenaires : institutionnels...  Lire la suite
 
L'alternance, un enjeu d'avenir au sein du Groupe Reside Études
Formation - Écoles  vendredi 16 septembre 2016 17:12
Depuis 5 ans, pour ses marques Séjours&Affaires, Residhome et Relais Spa, le Groupe Réside Etudes mène une politique d'alternance...  Lire la suite
 
Les étudiants du lycée de Mazamet parcourent l'Europe
Formation - Écoles  mercredi 21 septembre 2016 14:24
Quatre élèves du lycée de Mazamet (Tarn) sont partis en stage à l'Almadraba Park, un hôtel 4 étoiles situé à Rosas, en Espagne. En juillet et...  Lire la suite
 
Emploi
Salon LHR Emploi : visiteurs et recruteurs étaient au rendez-vous
Emploi  vendredi 23 septembre 2016 09:42
Quelque 3 842 visiteurs sont venus au 11e salon LHR Emploi, le 22 septembre au Cent Quatre à Paris (19e). Une cinquantaine de recruteurs...  Lire la suite
 
Paris pour l'Emploi : 2 000 recruteurs présents les 6 et 7 octobre
Emploi  mardi 27 septembre 2016 14:46
Avec 2 000 recruteurs et 10 000 offres d'emploi ou de formation, Paris pour l'Emploi est le plus important forum de recrutement...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Ginseng et Satinique, pour des combinaisons créatives et gourmandes
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 juillet 2016 16:04
Grâce à leurs motifs caractéristiques, petits carrés pour Satinique et lignes pures pour Ginseng, ces deux gammes se sont imposées sur...  Lire la suite
 
ePack Hygiene est maintenant disponible en Corse
Équipements et nouvelles technologies  mardi 13 septembre 2016 10:31
La première Solution tactile pour gérer simplement la traçabilité et les autocontrôles en restauration, déjà bien implantée sur tout...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Bel Foodservice PAI renforce sa présence en restauration
Produits et boissons  mardi 12 juillet 2016 17:14
Bel Foodservice PAI met en avant deux de ses produits avec les leaders des QSR (Quick service restaurants) : Funny Carrotte &...  Lire la suite
 
Rustic Bun, une création de Mecatherm
Produits et boissons  jeudi 21 juillet 2016 14:57
Mecatherm, pionnier de la boulangerie industrielle, propose le Rustic Bun, un pain artisanal de haute qualité. Léger et savoureux, on...  Lire la suite
 
Nouvelles vinaigrettes légères biphasées Puget
Produits et boissons  vendredi 16 septembre 2016 17:56
Puget, une marque commercialisée par Lesieur Professionnel, étoffe son offre d'huiles d'olive vierge extra avec trois vinaigrettes...  Lire la suite
 
Vins : que sont la piqûre lactique, la piqûre ascétique et l'acidité volatile ?
Produits et boissons  mardi 27 septembre 2016 15:46
"Pourriez-vous m'expliquer ce que sont la piqûre lactique et la piqûre ascétique et quelles sont les étapes qui aboutissent à ces deux phénomènes ? Et...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE : Moules marinières au cidre, bâtonnets de pommes et tomates confites (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 28 septembre 2016 16:31
LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
120 exposants attendus au deuxième salon BreizhProExpo
Vie professionnelle  vendredi 16 septembre 2016 11:05
La seconde édition du salon dédié aux CHR et aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche, se tiendra au parc des...  Lire la suite
 
Bassin d'Arcachon : CHR Expo tient le cap
Vie professionnelle  mardi 20 septembre 2016 10:38
La 9e édition du salon girondin, qui réunira 180 exposants, donne rendez-vous aux professionnels du 9 au 11 octobre.  Lire la suite
 
Le salon Resto Nouvo se donne les moyens de grandir
Vie professionnelle  mardi 20 septembre 2016 17:06
Du 9 au 11 octobre, au parc des expositions d'Avignon, cette quatrième édition multipliera ateliers, démonstrations et tables rondes, réunira...  Lire la suite
 
Annulation de la braderie de Lille : un bilan peu réjouissant pour les restaurateurs et hôteliers
Vie professionnelle  jeudi 22 septembre 2016 10:02
L'organisation d'une opération alternative, malgré des résultats bien meilleurs que prévus, n'a pas suffi à compenser les pertes des professionnels.  Lire la suite
 
La Mairie de Paris dévoile son film de promotion de la capitale
Vie professionnelle  vendredi 23 septembre 2016 10:17
Pour relancer la fréquentation touristique dans la capitale, la Ville de Paris, l'Etat et les acteurs économiques parisiens...  Lire la suite
 
Disparition de Jean Soulat
Vie professionnelle  vendredi 23 septembre 2016 12:16
C'est avec une grande tristesse que nous venons d'apprendre la disparition de Jean Soulat, ancien chef étoilé et propriétaire...  Lire la suite
Altipro, un nouveau salon en Haute-Loire
Vie professionnelle  vendredi 23 septembre 2016 15:24
Cette première édition, proposée par la société Tout un événement, accueillera les professionnels des CHR, des métiers de bouche et du tourisme.  Lire la suite
 
11 000 professionnels des CHR attendus au Salon dauphinois
Vie professionnelle  lundi 26 septembre 2016 09:28
La seconde édition du salon de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche aura lieu du 14 au 17 octobre à Grenoble Alpexpo.  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration