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Accueil > Journal > N° 3504 - 23 juin 2016

N° 3504 - 23 juin 2016
Retour d'expérience : ils relancent un hôtel-restaurant familial dans une commune de 1650 habitants
Hygiène : des smileys qui ne font pas rire tout le monde
Relais Bernard Loiseau : Patrick Bertron entame un nouveau chapitre
Le Ritz Paris de nouveau en scène
Cinq conseils pour vendre son restaurant gastronomique
Réglementation et droit du travail en CHR : testez vos connaissances
Hygiène et transparence, pour le pire mais pas le meilleur - Édito du 23 juin 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Carole Fabrègue, seule en cuisine et en salle
Restauration  mardi 7 juin 2016 09:28
Après 23 ans de travail en équipe, elle a décidé, pour sa reconversion, de choisir une activité où elle travaillerait seule. La...  Lire la suite
 
Coté jardin, la nouvelle table bistronomique de Yoann Conte
Restauration  lundi 13 juin 2016 14:46
Transformer une difficulté en challenge, c'est ce qu'à fait Yoann Conte, qui ouvre cet été une table bistronomique de 40 couverts, les...  Lire la suite
 
World's 50 Best Restaurants 2016 : L'Osteria Francescana couronné Meilleur restaurant du monde
Restauration  mardi 14 juin 2016 09:04
Lors de la cérémonie des World's 50 Best Restaurants 2016, sur la scène du Cipriani Wall Street à New York, le restaurant de Massimo Bottura  Lire la suite
 
Da Roco, le quatrième établissement d'Alexandre Giesbert et Julien Ross
Restauration  mardi 14 juin 2016 20:37
Le duo de trentenaires a ouvert 4 restaurants en 2 ans et demi à Paris. Après Roca, Roco et Rococo, voici Da Roco.  Lire la suite
 
Gordon Ramsay revisite la brasserie de l'Intercontinental Bordeaux - Le Grand Hotel
Restauration  mercredi 15 juin 2016 16:00
Après voir repris Le Pressoir d'Argent et accroché une étoile en 2016, le chef écossais Gordon Ramsay imprime sa marque depuis le 8 juin ...  Lire la suite
 
Simone Zanoni quitte le Trianon Palace
Restauration  lundi 20 juin 2016 10:20
Après avoir conquis 2 étoiles Michelin à peine arrivé en 2007 au Trianon et les avoir conservées, Simone Zanoni, 40 ans, entend...  Lire la suite
 
Relais Bernard Loiseau : Patrick Bertron entame un nouveau chapitre
Restauration  lundi 20 juin 2016 15:21
Dans la maison depuis trente-quatre ans, l'ancien second de Bernard Loiseau a pris la relève il y a treize ans, conservant les 3 étoiles. En février dernier...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Chez Popine, Gennaro Nasti revisite la pizza napolitaine
Restauration Pizza  mercredi 25 mai 2016 14:04
Le pizzaïolo a été l'un des pionniers de l'art de la pizza parthénopéenne dans la capitale...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Hank, le burger vegan
Restauration Snacking  lundi 13 juin 2016 15:34
Cette enseigne de burger végétalien à Paris attire une majorité de clients non vegan.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Piscines et plages d'hôtels : les services qui font la différence
Hôtellerie  vendredi 3 juin 2016 09:22
À l'approche de l'été, certains établissements s'activent pour multiplier propositions et animations. L'objectif : se démarquer de la concurrence...  Lire la suite
 
Maranatha fait appel à Yann Caillère pour élaborer sa nouvelle stratégie hôtelière
Hôtellerie  jeudi 9 juin 2016 15:27
L'ancien directeur général d'Accorhotels a été appelé par Olivier Carvin pour apporter sa  Lire la suite
 
Réussite : Arnaud Valary cultive l'art de l'hôtellerie de province à Paris
Hôtellerie  mardi 14 juin 2016 11:08
Le directeur des exploitations du groupe hôtelier Charm & More navigue entre bon sens, humilité, discrétion et efficacité. Son repère : "La valeur travail".  Lire la suite
 
Yves Monnin, nouveau directeur de l'hôtel Raphael, à Paris
Hôtellerie  mardi 14 juin 2016 15:45
Les hôtels Baverez accueillent Yves Monnin au poste de directeur de l'hôtel Raphael (Paris XVIe). Après des études à l'école hôtelière...  Lire la suite
Les employés du Peninsula Paris s'opposent au départ de leur directeur
Hôtellerie  jeudi 16 juin 2016 11:01
La CGT s'interroge sur les motivations du départ d'un dirigeant qui a toujours ouvert sa porte à ses employés.  Lire la suite
 
Le Ritz Paris de nouveau en scène
Hôtellerie  vendredi 17 juin 2016 14:09
L'établissement 5 étoiles de la place Vendôme a rouvert ses portes après quatre ans de travaux et 400 M€ d'investis. Un millier...  Lire la suite
 
Un établissement AccorHotels pourrait s'installer au sein du Racing Club de France
Hôtellerie  vendredi 17 juin 2016 15:18
Selon les informations du Figaro, le Racing Club de France (Paris, VIIe) pourrait accueillir un hôtel d'ici 2019. Une partie du bâtiment de 8 000 m2...  Lire la suite
Juridique et social
Adaptel : Une agence d'intérim au plus près du terrain
Juridique et social  mercredi 15 juin 2016 16:38
Créé en 1994, Adaptel est une entreprise de travail temporaire spécialisée dans l'hôtellerie et la restauration. Présentation par son...  Lire la suite
 
Comment être indemnisé suite aux manifestations
Juridique et social  vendredi 17 juin 2016 14:51
Les récentes manifestations contre la loi El khomri ont causé d'importants dégâts. Selon la nature du contrat d'assurance, ces dommages...  Lire la suite
Réglementation et droit du travail en CHR : testez vos connaissances
Juridique et social  mardi 21 juin 2016 12:27
Ce quiz a été proposé aux participants lors des rencontres professionnelles de la Fagiht, le 13 juin dernier à Chambéry. L'occasion de réviser vos...  Lire la suite
 
Fonds de commerce
Cinq conseils pour vendre son restaurant gastronomique
Fonds de commerce  mercredi 18 mai 2016 10:36
Le restaurant gastronomique est l'un des fonds de commerce les plus difficile à vendre en raison du lien très fort qui existe entre le chef-patron qui...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Il Piatto Verde : deux élèves du lycée Sain-Jean lauréates
Formation - Écoles  lundi 6 juin 2016 16:07
Le lycée Saint Jean à l'honneur avec la réussite de ses élèves.  Lire la suite
 
Réception : comment former son personnel à l'anglais ?
Formation - Écoles  mercredi 8 juin 2016 17:10
Il est utile, voire indispensable, d'avoir au moins une personne en réception qui maîtrise la langue de Shakespeare...  Lire la suite
 
Conférence sur les addictions à l'alcool au CFA de Bourges
Formation - Écoles  jeudi 9 juin 2016 09:25
80 apprentis dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, de la boucherie, boulangerie, vente alimentaire ont réfléchi sur cette problématique avec...  Lire la suite
 
L'échange du Lycée hôtelier du Touquet avec la Chine a déjà 22 ans
Formation - Écoles  lundi 13 juin 2016 15:01
Du 29 mars au 29 avril, dix étudiants de première année BTS Hôtellerie sont partis en Chine, dans la province du Sichuan à Chengdu.  Lire la suite
 
Le lycée d'Occitanie rend hommage à Claude Nougaro
Formation - Écoles  lundi 13 juin 2016 16:36
Les élèves de la MC CDR du Lycée Hôtelier de Toulouse ont présenté des desserts dans leur création d'assiettes en céramique, sur les...  Lire la suite
 
Audrey Durand remporte les premiers Trophées bio des jeunes chefs à l'école Ferrandi
Formation - Écoles  mardi 14 juin 2016 15:07
La finale du premier concours de recettes bio Les Trophées bio des jeunes chefs organisé par l'Agence Bio, s'est déroulée à l'École...  Lire la suite
 
Le CEFAA de Villepinte se distingue sur les bords du lac de Côme
Formation - Écoles  mardi 14 juin 2016 15:12
Le quatuor Bruna Barbosa Texeira et Axel Silheiro, apprentis en première bac pro Restaurant, Irima Tebli et Steeven Haricot, apprentis en terminale...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Assemblée générale du Syneg le mercredi 1er juin
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 3 juin 2016 14:16
Pascal Marchand, 60 ans, nouveau président du Syndicat national de l'équipement des grands cuisines (Syneg), succède à Pierre-Alain...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène : des smileys qui ne font pas rire tout le monde
Hygiène  lundi 20 juin 2016 10:11
Le décret d'application de l'article 45 de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt doit rentrer en vigueur au 1er juillet 2016...  Lire la suite
Produits et boissons
La Sublime Crème au Mascarpone Elle & Vire Professionnel
Produits et boissons  jeudi 21 avril 2016 15:34
Les pâtissiers apprécient cette crème gourmande, composée de 30 % de mascarpone et de 70 % de crème Excellence, de par sa...  Lire la suite
 
Pepsico vous accompagne dans la création de valeur
Produits et boissons  mercredi 18 mai 2016 13:23
Pepsi, marque iconique du groupe, vient d'être lancée en bouteille PET 50 cl, adaptée aux nouvelles occasions de consommation....  Lire la suite
 
Baptême du Class40, le nouveau bateau de Campagne de France
Produits et boissons  mercredi 8 juin 2016 10:45
Le 7 juin était consacré à la mise à l'eau du flambant neuf Class40 aux couleurs de la nouvelle marque Campagne de France. Une aventure...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Sauces, jus, fonds et émulsions
Recettes et techniques  jeudi 2 juin 2016 10:16
Jus, sauces, émulsions comme un chef présente 50 techniques associées à 50 recettes, des plats basiques...  Lire la suite
 
Poulet à la crème et au curry
Recettes et techniques  jeudi 2 juin 2016 10:16
Une recette extraite du livre Sauces, jus, fonds et émulsions de Thomas Feller, éditions Hachette Cuisine.  Lire la suite
 
Pourquoi utiliser du menthol ?
Recettes et techniques  vendredi 10 juin 2016 11:57
Parfois, le cuisinier qui a produit un plat juge qu'il manque de l'acidité, ou qu'il y en a trop, ou que le plat manque de piquant, de...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Retour d'expérience : ils relancent un hôtel-restaurant familial dans une commune de 1650 habitants
Vie professionnelle  mercredi 25 mai 2016 17:11
En 860, Madame Sophie créée un petit hôtel bar à Briouze, commune située à une trentaine de kilomètres d'Argentan, entre Mayenne et...  Lire la suite
 
Emmanuel Macron annonce des aides au redémarrage des entreprises sinistrées par les inondations
Vie professionnelle  jeudi 16 juin 2016 09:06
Le ministre de l'Economie, Emmanuel Macron et la secrétaire d'Etat au commerce, Martine Pinville, ont réuni à nouveau,...  Lire la suite
Pierre-Paul Alfonsi est décédé
Vie professionnelle  jeudi 16 juin 2016 16:06
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Pierre-Paul Alfonsi, survenu le 2 juin dernier des suites d'une...  Lire la suite
 
Transparence des contrôles d'hygiène : l'Umih s'oppose au projet de décret
Vie professionnelle  vendredi 17 juin 2016 08:50
Alors que le texte doit entrer en vigueur le 1er juillet, le projet de décret qui vient d'être porté à la connaissance de l'Umih  Lire la suite
Des restaurateurs parisiens une nouvelle fois victimes de dégradations lors des manifestations
Vie professionnelle  mardi 21 juin 2016 09:28
Mardi 14 juin, les manifestations contre la loi Travail ont, une nouvelle fois, été le théâtre de violences sur le chemin du cortège. Les...  Lire la suite
 
La Fagiht au plus près des professionnels
Vie professionnelle  mardi 21 juin 2016 10:10
Cette sous une forme inédite que la Fagiht a réunit ses adhérents lundi 13 juin au centre des congrès le Manège. Au menu des ateliers...  Lire la suite
 
Hygiène et transparence, pour le pire mais pas le meilleur - Édito du 23 juin 2016
Vie professionnelle  mercredi 22 juin 2016 11:46
   Lire la suite
Conjoncture
Indice Insee : augmentation saisonnière des prix dans les CHR en mai
Conjoncture  mercredi 15 juin 2016 09:34
En mai 2016, l'indice des prix à la consommation (IPC) de l'Insee augmente de 0,4 % après + 0,1 % en avril. Corrigé des variations saisonnières...  Lire la suite




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