Hygiène et transparence, pour le pire mais pas le meilleur - Édito du 23 juin 2016

Publié le 22 juin 2016 à 13:46

"Nous souhaitons apporter toute la transparence au consommateur, mais ce dernier a-t-il la connaissance exacte de la réalité d'un contrôle d'hygiène ?" Par cette phrase, l'Umih résume toute la difficulté qui entoure la mise en ligne des résultats des contrôles d'hygiène en restauration, dont le dispositif doit entrer en vigueur le 1er juillet prochain (lire p. 3). Si la mesure part d'un bon sentiment, son application fait figure de piège. Le projet de décret porte sur quatre niveaux d'appréciation, de très satisfaisant à corriger de manière urgente. Et ils seront représentés sur les sites internet des ministères de l'Agriculture et de la Consommation, par des smileys selon toute vraisemblance.

Malheureusement, cette façade simpliste ouvre un champ d'interprétations et d'interrogations qui fait grincer des dents la profession. La frontière entre les deux premiers niveaux (très satisfaisant et satisfaisant) va dépendre, par exemple, de la présence ou non d'un thermomètre à lecture digitale dans une enceinte réfrigérée. Est-on vraiment, ici, dans une problématique d'hygiène de nature à modifier l'opinion du consommateur ? Une autre question se pose : pourquoi, dès lors que la notion de non-conformité mineure existe, ne laisse-t-on pas au restaurateur un délai pour rectifier la donne avant l'affichage ?

Surtout que celui-ci devrait rester en ligne pendant une période d'un an au minimum. En cas de changement de propriétaire ou de travaux, pas de modification possible. Est-on dans la transparence... ou dans le millefeuille si cher à nos législateurs ?


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025