Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2606
Accor joue la carte des voitures propres
Accor joue la carte des voitures propres Actualité Environnement Accor joue la carte des voitures propres Le Novotel de Chambray-les-Tours est le premier à s'être équipé d'une borne de recharge pour véhicules électriques D ans le cadre de sa politique en faveur de l'environnement, le groupe Accor a dé ...
Assemblée générale FDIH
Assemblée générale FDIH Vie professionnelle Côte-d'Or Assemblée générale FDIH M. Poujade, député-maire de Dijon, MM. Nudant et Sauvadet, députés de Côte-d'Or, M. Moine, pour Côte-d'Or tourisme et représentant M. de Broissia sénateur, ont participé à l'assemblée de la Fédération de l'industrie des ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Conseils aux voyageurs : un nouveau site Hubert Vedrine, ministre des Affaires Etrangères, et Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, viennent d'inaugurer, sur le site Internet du ministère des Affaires Etrangères, un nouveau site pour informer en direc ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Agenda Les 31 mars et 1er avril Eurofoood, Saint-Malo. Du 8 au 12 avril Salon international du Vin et des Spiritueux & Salon de l'Huile d'olive, parc des expositions, Vérone (Italie). Du 9 au 12 avril Salon national de printemps des Vins des Caves particulières ...
Besoin de café !
Besoin de café ! Editorial Besoin de café ! C 'était dimanche, le ciel était gris sur Paris et le Salon des Cafés, Bars, Tabacs ouvrait ses portes au parc des expositions de la porte de Versailles aux côtés du Salon du Tourisme, où l'entrée était impossible compte tenu de la foule qui s'y pressait, et du ...
Best Western International se fait une place au
Best Western International se fait une place au Actualité Chaîne hôtelière Best Western International se fait une place au soleil en Europe S'implanter sur le Vieux Continent n'a pas été simple pour le troisième réseau hôtelier mondial. La chaîne a dû en effet s'adapter en acceptant la création d'une ent ...
Comment justifier l'utilisation d'un contrat sa
Comment justifier l'utilisation d'un contrat sa Actualité juridique Du côté des prud'hommes Les saisonniers sous les feux de la rampe Dossier réalisé par David Bouchet Ces derniers temps, l'actualité concernant le travail saisonnier est particulièrement abondante. D'une part, le tribunal des prud'hommes ...
Courrier des lecteurs
Courrier des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr l Affichages et documents contrôlés par l'inspecteur du travail * Pourriez-vous me communiquer une liste des registres à tenir en matière ...
Courrier des lecteurs
Courrier des lecteurs Courrier des lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet. Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr m Où s'adresser pour obtenir une licence restaurant ? * Quels organismes faut-il contacter pour obtenir une licence de restauration ? Selo ...
Dernière répétition dans le Loiret avant le con
Dernière répétition dans le Loiret avant le con Vie professionnelle Tours Dernière répétition dans le Loiret avant le congrès de Tours Les 9 départements "sécessionnistes" de la Confédération se sont retrouvés à Orléans avant l'assemblée générale du 31 mars prochain. S ans surprise, les adhérents ...
Des professionnels optimistes
Des professionnels optimistes Vie professionnelle Creuse Des professionnels optimistes Après une bonne saison hôtelière, les CHR creusois se félicitent de la mise en place d'une Charte contre le paracommercilisme. Et se préparent à une meilleure exploitation des richesses touristiques locales. E n asse ...
Des professionnels très satisfaits
Des professionnels très satisfaits L'événement Opération Marseille Provence à New York Des professionnels très satisfaits Début mars, une quarantaine de professionnels du tourisme de Marseille et de Provence partaient ensemble à la conquête des agents de voyages de New York. De nombreux hôtels indépendan ...
L'indemnisation des saisonniers par le régime d
L'indemnisation des saisonniers par le régime d Actualité juridique L' indemnisation des saisonniers par le régime des Assedic En ce qui concerne les périodes d'inactivité, entre deux saisons travaillées Le dispositif en vigueur l'année dernière a été reconduit jusqu'au 31 décembre 1999 par une décision ...
La chambre syndicale veut à son tour mobiliser
La chambre syndicale veut à son tour mobiliser Vie professionnelle L'Eure-et-Loir rompt les amarres avec la Confédération La chambre syndicale veut à son tour mobiliser pour une force unitaire L'assemblée générale de la Chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Eure-et-Loir qui vient de se tenir à Cha ...
La cuisine française perd de nombreuses positio
La cuisine française perd de nombreuses positio Restauration Inquiétudes en Isère La cuisine française perd de nombreuses positions L'envahissement progressif, tant dans l'agglomération grenobloise (500 000 habitants) que dans le département (plus d'un million), des cuisines venues d'ailleurs , artisan ...
Le Dauphin en son château
Le Dauphin en son château Restauration Franck Launay au Chambord Le dauphin en son château Chef du Chambord à Rennes depuis à peine deux ans, Franck Launay est un jeune cuisinier ambitieux. A 24 ans, ses projets sont nombreux . A u Chambord, le titre de roi ne se discute pas. Le trône revient sans con ...
Le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restau
Le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restau Hygiène POINT-CLÉ N°2 : Nettoyage et désinfection Indispensable en cuisine Le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur L'Hôtellerie vous propose de découvrir le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur . Au programme : les points-c ...
Le château de Ruffiac a doublé sa capacité
Le château de Ruffiac a doublé sa capacité Actualité Casteljaloux Le château de Ruffiac a doublé sa capacité A Casteljaloux, le château de Ruffiac est passé de dix à vingt chambres. Un investissement sans retour immédiat, mais nécessaire pour équilibrer le compte d'exploitation. " J'ai vendu tout ce qu ...
Les Logis de France attirent les étrangers
Les Logis de France attirent les étrangers Actualité Limoges Les Logis de France attirent les étrangers Plus de nuitées, et plus d'Anglais , c'est le bilan de la saison des Logis de la Haute-Vienne . Une progression due à une rigueur professionnelle qui s'amplifiera en 99. P our le président des Logis ...
Les collectivités locales devront mettre en œuv
Les collectivités locales devront mettre en œuv Actualité juridique Les collectivités locales devront mettre en œuvre les mesures destinées à améliorer la condition des saisonniers Suite au rapport d'Anicet Le Pors sur les saisonniers du tourisme, Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, a reçu ...
Les grandes tables se lancent dans l'hôtellerie
Les grandes tables se lancent dans l'hôtellerie Restauration Pyrénées Les grandes tables se lancent dans l'hôtellerie Pour améliorer la rentabilité d'une table gastronomique, construire ou agrandir un hôtel semble être une solution qui a séduit de nombreuses toques étoilées. F irmin Arrambide, deux ...
Les hôteliers jouent l'ouverture
Les hôteliers jouent l'ouverture Vie professionnelle Roussillon Les hôteliers jouent l' ouverture Rassembler ! Tel est le mot d'ordre du Syndicat hôtelier du Roussillon, qui tenait son assemblée générale le lundi 8 mars dans les salons de l'hôtel des Arcades de Perpignan, sous la présidence d'Alain Bastu ...
Nouveau départ pour le Domaine de Barres
Nouveau départ pour le Domaine de Barres Actualité Lozère Nouveau départ pour le Domaine de Barres T rois professionnels lozériens relancent le Domaine de Barres, un hôtel-restaurant golf situé en bordure du lac de Naussac. Le Domaine de Barres, un hôtel-restaurant golf situé à Langogne, rouvrira ses p ...
Opération "neigeocéan/océanneige"
Opération "neigeocéan/océanneige" Actualité juridique Opération " neigeocéan/océanneige " Actuellement, les employeurs se trouvent confrontés à un problème de recrutement. En effet, il est difficile de trouver, pour la saison, du personnel qualifié et adapté à chaque établissement. Les ANPE de la Savoie e ...
Pierre Berthet et Jean-François Anton à l'honne
Pierre Berthet et Jean-François Anton à l'honne Vie professionnelle Au Pavillon Elysée-Lenôtre Pierre Berthet et Jean-François Anton à l'honneur Plus de 200 personnalités du monde politique, de l'éducation et de l'hôtellerie-restauration sont venues rendre hommage à Pierre Berthet et Jean-François ...
Pour la création d'un statut du travailleur sai
Pour la création d'un statut du travailleur sai Actualité juridique Rapport sur l'emploi des saisonniers Pour la création d'un statut du travailleur saisonnier Fin janvier, le rapport sur la situation sociale et professionnelle des saisonniers est sorti. Commandé par Michelle Demessine, secrétaire d'Etat ...
Pourquoi faire salon au Nord ?
Pourquoi faire salon au Nord ? Actualité Tourissima à Lille Pourquoi faire salon au Nord ? Au Nord, il n'y a pas que des corons, il y a aussi Tourissima. La dixième édition du salon de Lille Grand Palais a osé mélanger le réceptif d'abord euro-régional puis national et les voyages proches ou lointains ...
Que prévoit la convention collective pour les s
Que prévoit la convention collective pour les s Actualité juridique Que prévoit la convention collective pour les saisonniers ? La convention collective prévoit un certain nombre de dispositions concernant le travail saisonnier. Sont notamment prévus les cas de recours à ce type de contrat, le repos hebd ...
Rapprochement des syndicats d'Arcachon et de la
Rapprochement des syndicats d'Arcachon et de la Vie professionnelle Bordeaux Rapprochement des syndicats d'Arcachon et de la Gironde En prélude à l'assemblée générale du Syndicat général de l'industrie hôtelière de la Gironde, le président Serge Pétoin a annoncé la création de la Fédération girondine de ...
Un nouveau chef pour un nouveau départ
Un nouveau chef pour un nouveau départ Restauration Château de Marçay Un nouveau chef pour un nouveau départ " C'est un coup dur mais on s'y attendait, cela représente un challenge supplémentaire que nous allons tout faire pour gagner. " Arrivé en novembre dernier, le nouveau chef David Grandjean ne ...
Une véritable destination touristique ?
Une véritable destination touristique ? Actualité Bastia Une véritable destination touristique ? Bastia "l'industrieuse" veut aussi devenir " Bastia la touristique ". Depuis 4 ans, la municipalité tente de mettre en place une véritable politique touristique. Mais les obstacles structurels sont nombreux . ...



L'Hôtellerie n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration