Actualités

Au fil de la semaine

Agenda

Les 31 mars et 1er avril
Eurofoood, Saint-Malo.
Du 8 au 12 avril
Salon international du Vin et des Spiritueux & Salon de l'Huile d'olive, parc des expositions, Vérone (Italie).
Du 9 au 12 avril
Salon national de printemps des Vins des Caves particulières, espace Champerret, Paris.
Du 13 au 16 avril
Nifa/Volgapack, Salon international de l'alimentation, des boissons et de l'emballage, Nizhny Novgorod (Russie).
Du 12 au 15 avril
Salon du Tourisme et de la Restauration, parc des expositions, Innsbruck (Autriche).
Du 15 au 18 avril
n Salon du Petit-Déjeuner et des pauses gourmandes, espace Champerret, hall A, Paris.
n Salon international des Produits et Services pour l'hôtellerie-restauration, Exponor, Porto (Portugal).
Du 16 au 19 avril
Salon Tourisme gastronomique, parc des expositions, Saint-Louis (Haut-Rhin).
Du 17 au 20 avril
Mébotech, parc des expositions, Tours (Indre-et-Loire).
Du 20 au 22 avril
Salon de l'Industrie agroalimentaire, King's Hall, Belfast (Irlande).
Du 20 au 24 avril
Salon Hôtellerie-Restauration-Collectivités Horeca & Co 99, Beyrouth (Liban).
Du 21 au 25 avril
Eurovins, le tour du monde des vins et spiritueux, Paris, Espace Champerret.
Du 23 au 26 avril
Salon international du Matériel ostréicole, myticole, cultures marines et pêche, La Tremblade (Charente-Maritime).
Du 24 au 28 avril
Salon international de la Bière et boissons désaltérantes, Strasbourg.
Du 25 au 27 avril
Northeast Foodservice & Lodging, Salon international de l'Hôtellerie-Restauration, Boston (Etats-Unis).
Du 27 au 30 avril
Interfood, Salon de l'agroalimentaire et de l'Emballage, Saint-Petersbourg (Russie).
Du 28 avril au 9 mai
Salon des Vins et de la Gastronomie, parc des expositions, Paris, porte de Versailles, hall 7 niveau 3.

Mebotech à Tours
Du 17 au 20 avril, se tiendra, au parc des expositions de Tours, le Salon régional des Métiers de bouche, de la restauration, des collectivités, de l'hôtellerie, des cafés et de la gastronomie. Afin de dynamiser ces quatre jours d'exposition et de rencontre, un cocktail d'animations sera proposé aux visiteurs. Au programme : concours des barmen professionnels et concours de cocktails inter-écoles hôtelières régionales organisés par l'association des Barmen de France, des démonstrations culinaires (entre autres par l'association Touraine gourmande) et des dégustations de produits sélectionnés par Pierre Portier, cuisinier, Meilleur ouvrier de France. A voir également : une présentation de la démarche HACCP, des ateliers sur l'euro et la découverte du site Internet de L'Hôtellerie "Emplois, carrières et recrutements dans la profession" : www.lhotellerie-restauration.com

Oh!..Poivrier! et Park Plaza
Jusqu'au 11 avril, Oh!..Poivrier! propose à ses clients de gagner un week-end au Grand Hôtel Park Plaza du Touquet : 2 nuits + 1 dîner au restaurant Les Jardins d'Opale + la découverte du char à voile. Pour participer au tirage au sort, il faut répondre à deux questions : l'une sur la carte de Oh!..Poivrier!, l'autre sur le Park Plaza, partenaire de l'opération.

La Fraîche de l'Aunelle récompensée
Dernière née de la Brasserie Duyck, la Fraîche de l'Aunelle, l'une des premières bières bio lancée en grande distribution au printemps 1998, a été récompensée en décembre dernier par la revue Cuisine et vins de France. A cette occasion, elle a reçu un des huit trophées de la qualité, pour la catégorie "boissons".

Le Quick d'Angoulême se construit
Un an après l'achat d'un terrain de 2 500 m2 en banlieue angoumoisine, la société France Quick a lancé la construction le 20 mars de son nouveau restaurant burger de 290 m2. Il comportera un parking de 120 places, une aire de jeux, un drive-in, et coûtera 11 MF d'investissements (HT). 400 000 repas servis par an sont annoncés par la direction qui exploite déjà une unité en centre-ville. Une quarantaine d'emplois, dont 4 à temps plein seront créés, le projet ayant fait l'objet d'une véritable guerre face au concurrent honni, MacDonald's. L'enseigne américaine était en compétition avec la marque belge, cette dernière l'emportant en consacrant 3,50 MF à l'achat du terrain.

9,63 milliards de francs
C'est le chiffre d'affaires réalisé en 1998 par McDonald's en France, qui a servi plus d'un million de repas par jour. Le géant américain compte aujourd'hui dans l'Hexagone 713 restaurants (81 ont été ouverts l'an dernier). McDo totalise 24 000 établissements sur la planète et envisage 1 800 ouvertures en 1999. Pas de prévisions précises pour la France, mais l'on parle déjà, pour le Sud-Ouest, d'un restaurant sur le thème des sports en partenariat avec le journal L'Equipe.

Les vins de La Chevalière cotés en Bourse
Le Domaine de La Chevalière, à Béziers, devrait être bientôt coté au second marché de la Bourse de Paris, avec l'introduction du groupe familial Laroche. L'opération est suivie par Actus. Producteur-leader de vins de Chablis, avec 7,5 % de la production de Bourgogne Nord, le groupe Laroche a créé en 1996 le Domaine de La Chevalière. Cette stratégie a généré 50 MF de CA en 3 ans`dans le Languedoc. Près de 95 % de la production sont écoulés à l'export.

Des lauriers pour Georges Pralus
Georges Pralus s'est vu remettre par le jury de l'Académie nationale de cuisine, le Grand prix du Meilleur ouvrage pour son livre Démarche HACCP, de chef à chefs - Une approche pratique pour la restauration traditionnelle. Avec son immense expérience, sa passion constante pour le métier et après avoir accompli un immense travail d'adaptation, l'auteur enseigne aux chefs de cuisine une approche pratique, simple et pédagogique de la méthode HACCP, afin de maîtriser les risques et points critiques, et de garantir une parfaite sécurité.
En vente aux Editions BPI - Espace Clichy - 38 rue Mozart - 92587 Clichy CEDEX - Tél. : 01 41 40 81 46.

Prism à Londres
En avril prochain, Harvey Nichols inaugure à Londres son 7e restaurant. Situé au 147 Leadenhall Street, au centre-ville, dans les locaux d'une ancienne banque style années 20, Prism va cependant miser sur une décoration moderne et luxueuse (bois précieux et cuir). Organisé sur trois niveaux, le restaurant proposera une salle de restaurant de 120 couverts au rez-de-chaussée, deux salons privés (30 et 20 couverts) dont l'un en mezzanine et un bar à la place de l'ancienne salle des coffres. Au menu, une cuisine contemporaine mais aussi des plats traditionnels du nord de l'Angleterre.

Sogeres à Lonchamp
Le 1er avril prochain, Sogeres sera le restaurateur officiel de l'hippodrome de Longchamp. Sous la direction de Jacques Herbaut, Maître cuisinier de France, un restaurant traditionnel (TM : 250 F) et une brasserie (TM : 150 F), le snack du paddock, des bars et sandwicheries.

La connaissance de son pays pour mieux vendre
Tel est le thème du prochain stage spécial hôteliers-restaurateurs organisé par le centre de gestion agréé ornais et les chambres de commerce et d'industrie d'Alençon et de Flers-Argentan. Ce stage se déroulera à Alençon le lundi 29 mars et à Sées le lundi 26 avril. Informations et inscriptions auprès de Joël Delaunay, conseiller au tourisme, CCI d'Alençon :
02 33 82 82 82
. Coût : 964,80 F TTC.

Contre-étiquettes Langlois-Château
La maison Langlois-Château, implantée sur les meilleurs terroirs de la Loire, propose depuis le début de l'année des contre-étiquettes pour les principaux vins de ses domaines et crémants de loire, ceci dans un souci de meilleure information. Ainsi, les terroirs, cépages, vinification, arômes et autres caractéristiques des 12 vins concernés y sont décrits.

Buffalo Grill à Paris

Le rachat des 10 Batifol par Christian Picart annonçait l'arrivée de Buffalo Grill dans la capitale. Depuis le 17 février dernier, 6 d'entre eux ont ouvert leurs portes et à la mi-avril au plus tard, ils seront tous opérationnels. A mi-parcours, les résultats sont plus qu'encourageants : avec un ticket moyen à peine supérieur aux unités de province (113 F contre 100 F) et une capacité d'accueil plus réduite (environ 110 places assises), le groupe annonce 500 couverts/jour. Le p.-d.g. de Buffalo Grill annonce 22 ouvertures minimum pour l'année en cours et confirme son intention de procéder prochainement à l'introduction en Bourse de son groupe. Dernière date arrêtée : juin 1999.


L'HÔTELLERIE n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999

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