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Château de Marçay

Un nouveau chef pour un nouveau départ

"C'est un coup dur mais on s'y attendait, cela représente un challenge supplémentaire que nous allons tout faire pour gagner." Arrivé en novembre dernier, le nouveau chef David Grandjean ne pouvait imaginer pire démarrage que la perte de l'unique étoile Michelin du Château de Marçay situé près de Chinon dans le val de Loire. En fait, cet écueil était attendu : "Il y avait des plaintes et des problèmes, c'est pourquoi le propriétaire, Bruno Mollard, est allé chercher un chef prometteur." A 29 ans, David Grandjean a déjà un long passé derrière lui. Fils
de cuisinier, David Grandjean a fréquenté quelques-unes des grandes tables françaises : apprentissage au Doucette Elysée à Paris, puis l'Abbaye Saint-Michel à Tonnerre, puis chez Laurent auprès de son "maître" Bernard Guilhaudin. David Grandjean passera ensuite à l'Arpège chez Alain Passart, au Louis XV, à Monaco auprès d'Alain Ducasse et enfin durant quatre ans près de Bernard Loiseau à Saulieu qu'il secondera sur place et même à l'étranger. Il y a deux ans, David Grandjean devenait chef de La Montagne de Brancion près de Tournus en Saône-et-Loire avec un 16/20 au Gault Millau. En novembre dernier, il arrivait à Marçay à charge pour lui de remonter ce grand établissement. "Il s'agit d'un nouveau départ, trois millions de francs sont investis pour refaire 8 chambres sur 34 mais aussi les cuisines et les salles de restaurant." A la tête d'une équipe de 12 personnes en cuisine, David Grandjean s'est fixé un objectif précis : "Je n'aurai de cesse de remettre en question ma cuisine, de la faire progresser. Dans l'immédiat il s'agit de récupérer cette première étoile mais sans s'arrêter là car je veux deux étoiles au Michelin." Après ce coup de semonce, David Grandjean veut donc faire ses preuves et s'affirmer comme un des futurs grands de la gastronomie française.
J.-J. Talpin


Après avoir travaillé avec les plus grands, c'est un nouveau défi pour David Grandjean.


L'HÔTELLERIE n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999

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