Thierry Campion, propriétaire de la brasserie Mascotte, à Montmartre, a pu reprendre son activité uniquement à l'extérieur comme l'imposent les règles de déconfinement pour l'Île-de-France. Mais la météo capricieuse qui n'incite pas les clients à s'installer en terrasse. [+] Lire la suite
Avec le principe du Bon Menu, le guide Michelin propose une opération gagnant-gagnant pour dynamiser la reprise des restaurants et poursuivre le soutien aux soignants. [+] Lire la suite
Il y a deux ans Le Charlemagne à Pernand-Vergelesse (21) perdait son étoile que l'édition 2020 du Michelin a choisi réattribuer. Distinguant par ce biais, le véritable travail en duo porté par Laurent Peugeot et son chef Jordan Prot. [+] Lire la suite
Saisons, le restaurant étoilé de Julien Diaz et Guillaume Bonneaud a rouvert ses portes mardi 2 juin avec quelques couverts en moins, une clientèle au rendez-vous en soirée mais une absence de repas d'affaires. [+] Lire la suite
Gérald Passédat, Le Petit Nice à Marseille, a dû fortement adapter l'approche du service gastronomique à table. Il constate que l'adaptation et la réactivité permanentes vont être les clés des prochains mois. [+] Lire la suite
Un restaurant, deux distinctions. Le Michelin 2020 vient de récompenser la Table d'Hôte de Thomas Collomb d'une étoile et de la sélection Gastronomie durable, qui souligne la démarche engagée d'un chef au caractère franc et aux valeurs bien arrêtées. [+] Lire la suite
Dans une tribune relayée par Le Figaro, Hélène Darroze, Yves Camdeborde, Pierre Gagnaire, Dominique Loiseau, Guy Martin, Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud, Gérald Passedat, Jean-François Piège et Guy Savoy demandent au Premier ministre de ne pas "empêcher de travailler ceux qui sont prêts à le faire" et qui ne disposent pas de terrasse. [+] Lire la suite
Au Château de la Gaude, le chef a décroché sa première étoile, à peine neuf mois après l'ouverture de ce nouvel hôtel-restaurant d'exception. [+] Lire la suite
Après deux mois de confinement pendant lesquels la nourriture a parfois pris une place prépondérante pour les Français, favorisant au passage une prise du poids (+ 2,5 kg en moyenne selon un sondage réalisé par l'Ifop en mai 2020), la clientèle aura hâte de retrouver... [+] Lire la suite
Le Coronavirus a imposé un confinement qui a permis aux membres du Collège culinaire de France de réfléchir ensemble à l'avenir en utilisant le système de conférences en ligne. Un carnet d'inspiration a été tiré de leur travail collectif disponible gratuitement en ligne. 3 questions à Célia Tunc, secrétaire générale du Collège Culinaire de France. [+] Lire la suite
Julie Gerbet, journaliste et podcasteuse food, et Margaux Décatoire, agent de chef.fe.s, ont imaginé une veste porteuse d'un message solidaire - l'illustration a été réalisée par Clémence Paillieux, en soutien aux chef.fe.s et restaurateur.rice.s dans le besoin (via l'association Hello Ernest). [+] Lire la suite
Grâce à sa riche expérience et sa technique hors pair, Eric Trochon a très rapidement atteint la lune en décrochant une première étoile, six mois seulement après l'ouverture de son premier restaurant gastronomique parisien, Solstice. À 55 ans, le MOF 2011 orchestre une équipe forgée au Semilla, son antre bistrologique... [+] Lire la suite
C'est le second établissement de Nicolas Bottero mais sa première étoile. Trois ans à peine après l'ouverture du Mas Bottero, cette reconnaissance salue une cuisine sincèrement adaptée aux produits de saisons. [+] Lire la suite
À 40 ans, le chef de l'Aspic a atteint une forme de plénitude. Il y a un peu plus de dix ans, Quentin Giroud évoluait dans le secteur financier mais sa passion culinaire l'a emmené vers d'autres horizons. Sa cuisine limpide et axée sur les associations terre-mer brille aujourd'hui d'une étoile. [+] Lire la suite
Son goût pour le terroir mêle respect et simplicité. Il retranscrit l'histoire en s'interrogeant sur les besoins du monde actuel. Adrien Descouls mijote une cuisine qui s'inscrit dans une démarche responsable où le sens préside à chaque création. [+] Lire la suite
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