Les soeurs Marie-Lorna et Florence Vaconsin se sont lancées dans la restauration par passion et sont aujourd'hui à la tête de trois adresses bien différentes : Marcello, le Steam Bar et le Blueberry. Aléas, difficultés, revers... Son expérience permet à Marie-Lorna Vaconsin de nous donner ses conseils pour se lancer dans l'entreprenariat et sa vision du management. [+] Lire la suite
Accélérer sa digitalisation pour faciliter le travail du personnel et améliorer l'expérience client est l'un des leviers qui permet de redonner de l'attractivité à son établissement. Quelles sont les tendances ? Éléments de réponse avec Michael Rabut, directeur général chez JDC SA. [+] Lire la suite
Après des années passées en résidence, la jeune cheffe crée son premier établissement à Paris. Sa marque de fabrique ? Une carte très végétale, une équipe très féminine, et un management qui veut "casser les codes". [+] Lire la suite
Plus que jamais au coeur de l'actualité entre réchauffement climatique et hausse du prix de l'énergie, la réduction de l'empreinte environnementale au restaurant s'impose désormais comme un enjeu majeur en cuisine, mais également pour les industriels. Afin de tenter d'ouvrir quelques pistes sur ce sujet brûlant, commençons par nous intéresser aux... [+] Lire la suite
Le Leaders Club France vient célébrer ses 30 ans Salle Gaveau à Paris devant un public composé de 500 professionnels qui ont voté pour les meilleurs concepts de l'année. [+] Lire la suite
Gault&Millau repart sur les routes de France pour révéler son palmarès régional 2024, au travers de son Gault&Millau Tour et sous le parrainage du chef Romuald Fassenet. [+] Lire la suite
Ce sont 14 chefs, soit un candidat de plus que l'année dernière, qui se sont affrontés cette année pour remporter le titre de champion du monde... [+] Lire la suite
Sophie Aumont a accédé à la présidence de l'association Tables et Saveurs de Bretagne lors de l'assemblée générale du... [+] Lire la suite
Depuis bientôt 30 ans, Anne-Sophie Pic et David Sinapian sont à la tête du groupe Pic qu'ils ont su faire grandir avec mesure et réussite donnant à la marque Pic une visibilité internationale. Le point sur les activités du groupe avec son président : David Sinapian. [+] Lire la suite
En mars dernier, Hélène Darroze inaugurait Joia Bun, un restaurant de 48 places assises dans une configuration diner à l'américaine, ouvert... [+] Lire la suite
Top Chef s’offre un jury 15 étoiles pour célébrer les 15 ans du concours. Dominique Crenn***, seule femme triplement étoilée aux... [+] Lire la suite
Jade Frommer et Annaïg Ferrand, 24 ans, viennent d'inaugurer Jungle Palace, le 3ème restaurant immersif et accessible du groupe Ephemera. Une recette qui fonctionne. [+] Lire la suite
Eric Omgba, Yann Caillere et Jérôme Bosc ont créé le groupe Alboran Hôtels & Hospitality en 2016. Depuis, ils ont ouvert leur premier hôtel sous enseigne FirstName, à Bordeaux, avec la collaboration d'Hyatt. Rencontre. [+] Lire la suite
Timothée de Courcy, déjà à la tête du groupe Helzear, vient de lancer une nouvelle enseigne hôtelière à Paris, où il met en avant le respect des employés et leur rôle indispensable pour la réussite du séjour des clients. [+] Lire la suite
Pierre Lebat est l'heureux propriétaire d'un bus anglais des années 1980, transformé en hôtel roulant, tout confort. Il emmène ses clients pour des séjours d'une semaine, sur les routes de France. [+] Lire la suite
Oceania Hotels, qui est propriétaire de 30 établissements en 3 et 4 étoiles dans 20 destinations en France, prépare deux ouvertures pour 2024 :... [+] Lire la suite
Selon le rapport Hotel Monitor 2024 réalisé par American Express Global Business Travel (Amex GBT), les tarifs hôteliers devraient continuer d'augmenter... [+] Lire la suite
L'enseigne économique B&B Hotels a conçu un nouveau programme de fidélité, B&Me, basé sur des avantages immédiatement accessibles... [+] Lire la suite
Taux du minimum conventionnel : 11,72 € Taux horaire du smic : 11,52 € Taux du minimum garanti (MG) : 4,10 €, soit la valeur d'un... [+] Lire la suite
Le BOSS (Bulletin officiel de la sécurité sociale) a indiqué que le plafond mensuel de la sécurité sociale serait fixé à 3864 € en 2024, soit une augmentation de 5,40% par rapport à 2023. [+] Lire la suite
Pour l'autorité de la concurrence l'instauration d'un plafonnement tarifaire ne constitue pas la réponse la plus adaptée aux défaillances du marché. L'institution recommande la dématérialisation obligatoire des titres-restaurant et plus de transparence et de lisibilité de tarifs, avec l'obligation d'afficher l'équivalent d'un taux effectif global. [+] Lire la suite
« « Un avis qui va dans le sens des restaurateurs », selon Romain Vidal, le spécialiste du dossier au sein du Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France, le GHR qui dénonce depuis des années une augmentation continue des commissions payées par les restaurateurs au moment de se faire rembourser les titres restaurants par les émetteurs. [+] Lire la suite
Quels sont les paramètres applicables à la réduction Fillon au 1er octobre 2023 et comment prendre en compte la revalorisation du minimum conventionnel... [+] Lire la suite
Ce modèle correspond au statut d’un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéficiant de deux jours de repos hebdomadaire.... [+] Lire la suite
Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l'Artisanat et du Tourisme, a annoncé dans la Tribune Dimanche du 22 octobre, vouloir mettre en place l'obligation de signaler les plats qui ne sont pas faits maison. La mesure devrait entrer en vigueur l'année prochaine ou en 2025 au plus tard. [+] Lire la suite
L'évaluation est une étape vers la transmission de son entreprise, qui s'anticipe. Mais pour optimiser cette transmission, il faut savoir mettre en avant les... [+] Lire la suite
Si votre politique managériale peut avoir un impact fondamental sur l'évaluation de votre affaire, l'état de votre établissement doit aussi... [+] Lire la suite
Après une première édition au Ritz Paris, Un oeil en salle dévoile son prochain Challenge ouvert à tous les jeunes et les apprentis du CAP au... [+] Lire la suite
6 candidats seront retenus pour la finale du Trophée National Royal Picardy qui se déroulera le Mardi 30 janvier 2024 au Lycée Hôtelier du Touquet. [+] Lire la suite
Didier Leder vient de faire sa première rentrée en tant que proviseur du lycée des métiers Théodore Monod d'Antony, près de Paris. Après neuf années passées à diriger le lycée hôtelier de Marseille, où il a développé les relations internationales, changement de cap. Cette nouvelle affectation est l'occasion d'instaurer empathie, respect et bien-être à l'école. [+] Lire la suite
L'entreprise de mobilier de jardin a été créée en 1965 par Rolland Vlaemynck. Historiquement, elle fabriquait des toiles de parasols et de coussinage et a développé, au fil des ans, une gamme de mobilier outdoor avec une expertise forte sur le tek. [+] Lire la suite
[Communiqué] Chaud Devant, forte de plus de 25 ans d'expérience, est une marque de prêt-à-porter néerlandaise, animée par l'amour de... [+] Lire la suite
[Communiqué] "Cuisiner en Confiance" : l'Association des cuisiniers de la République Française et ePack Hygiene annoncent le renouvellement de leur... [+] Lire la suite
Il faut éviter d'apprendre par coeur d'immenses tableaux de concordance. En revanche, le professionnel confirmé doit parfaitement maîtriser sa carte des vins. [+] Lire la suite
La finale nationale du concours culinaire organisé par le Groupement Les Artcutiers a eu lieu le 18 octobre 2023 au Ceproc à Paris. Les 12 candidats ont eu 3 heures et 30 minutes pour réaliser leur recette. [+] Lire la suite
[Sponsoring recette Saint Jean] Une recette originale de Christophe Aribert, Chef 2 étoiles à la Maison Aribert. Calculée pour 4 portionsTemps de... [+] Lire la suite
L'avis de l'Autorité de la concurrence sur les taux de commissions des titres-restaurant et la dématérialisation de ces titres était... [+] Lire la suite