Aujourd'hui, une lettre ouverte est lancée à l'initiative d'Olivier Bertrand, président fondateur du Groupe Bertrand, et co-signée par un Collectif des Métiers de la Restauration pour mettre en place des mesures d'urgences temporaires visant à préserver l'écosystème des métiers de bouche. C'est aussi une pétition à retrouver sur Change.org :... [+] Lire la suite
Propriétaire de 3 restaurants parisiens, Boris Bazan a relancé la machine en réunissant les 3 chefs autour d'une offre bistronomique à emporter, en drive ou en livraison. [+] Lire la suite
www.platderesistance.fr, c'est l'outil digital gratuit proposé par le Fooding pour mettre en avant « la crème de la crème des chef.fe.s converti.e.s à la vente à emporter ou à la livraison » [+] Lire la suite
Nadège Le Chanu à Tours, Sylvia Stropoli à Toulon et Xavier Roy, à Provins, adhérents du réseau d'indépendants The Originals, ont accueilli des clients en déplacement professionnel pendant les deux mois de confinement. Le faible taux d'occupation enregistré ne leur a pas permis de compenser les pertes mais cette période leur a permis de tester... [+] Lire la suite
Un mouvement spontané d'hôteliers, groupes et indépendants, vient de voir le jour. Leur site propose, en direct, des offres attractives pour partir en France cet été. [+] Lire la suite
Comme d'autres zones littorales, les hôteliers du Pays basque sont encore sous le coup d'une interdiction administrative d'ouverture. De quoi hypothéquer toute la saison 2020. [+] Lire la suite
Depuis le 1er mai, les salariés bénéficiant d'un arrêt de travail dit dérogatoire pour garde d'enfant ou par mesure de précaution doivent basculer vers le dispositif de l'activité partielle. L'assurance maladie apporte des précisions sur ce transfert de régime alors que le décret qui organise ce régime n'est toujours pas paru. [+] Lire la suite
Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants à prévenir la transmission du COVID-19 au travail,... [+] Lire la suite
"Comment doit-on procéder pour l'avantage logement, car certains salariés logent dans l'hôtel (ce sont des saisonniers arrivés avant le confinement) ? Doit-on intégrer l'avantage logement dans le taux horaire de l'indemnité de chômage partiel ?" [+] Lire la suite
"Sur le site Change.org, Bruno Le Maire a répondu à Stéphane Jego que : "Le fonds de solidarité auquel nombreux d'entre vous ont eu recours en mars et en avril, a été élargi et renforcé... [+] Lire la suite
L'épidémie de Covid-19 permet-elle de se dédire d'un compromis de vente de fonds de commerce ou d'obtenir une baisse du prix ? Et sur la base de quels motifs ? Réponses de Sophie Petroussenko, avocat à la cour, cabinet Petroussenko. [+] Lire la suite
La crise de COVID-19 marque un tournant pour la restauration en France. Déjà sujets à des disruptions d'usage et technologique, les professionnels vont devoir se réinventer pour répondre aux attentes de consommateurs frileux ou attentifs aux mesures d'hygiène et de sécurité déployées. [+] Lire la suite
C'est la question que nous avons posé à des salariés dans l'hôtellerie et la restauration. Si l'envie de se remettre au travail est unanime et pressante, des craintes variées émergent, et de nombreuses questions se posent - sans réponses. L'expert André Picca donne des clés aux employeurs pour accompagner et rassurer leur personnel. [+] Lire la suite
"Puis-je remettre à chacun de mes salariés des masques de ma fabrication ralisés selon les tutos de l'AFNOR ?"Bonjour,Ces masques "faits maison" peuvent... [+] Lire la suite
Certains professionnels déplorent le manque de visibilité et de précision du Gouvernement sur les futures normes en matière d'hygiène. Certains... [+] Lire la suite
« L'essence même de l'indépendant, c'est sa liberté ; et le 14 mars dernier, nous ne pouvions plus décider de notre avenir » se désole Frédéric de Boulois. Mais après le choc et la sidération, le président de l'Umih 44... [+] Lire la suite
#Coronavirus : plan de relance du tourisme, que retenir de la conférence de presse d'Edouard Philippe — 'Sauve ton hôtel' : un mouvement d'hôteliers s'affranchit des OTA pour ses offres estivales — Yoann Conte met en pause sa table étoilée... [+] Lire la suite
Le 5ème Comité interministériel du tourisme s'est tenu la semaine dernière sous la présidence du Premier Ministre, Edouard Philippe. Le GNI et l'Umih confirment les mesures annoncées par Edouard Philippe au terme de la réunion (mais attention, toutes les modalités d'application ne sont pas encore connues). Les organisations patronales, présidées... [+] Lire la suite