Le Comptoir du Relais, L'Avant-Comptoir, L'Avant-Comptoir de la Mer, L'Avant-Comptoir du Marché et l'Hôtel Le Relais Saint-Germain, tous les établissements parisiens du chef... [+] Lire la suite
Sous le ciel étoilé du Studio des Chefs d'Equiphotel et devant un jury de haut niveau avec Dominique Loiseau comme préisidente, les 6 candidats ont donné le meilleur d'eux-mêmes. [+] Lire la suite
Le groupe de restauration a accompagné Congrexpo dans la montée en gamme de l'événement, tout en s'offrant, à travers Loiseau fait sa foire, une opération de promotion destinée à ses futurs collaborateurs et clients bourguignons. [+] Lire la suite
Tous les 2 ans, les cuisiniers peuvent entrer dans les pas du célèbre "sorcier de Bougival", Jean Delaveyne, chef vénéré par de très nombreux professionnels et dont le souvenir est bien vivant. Un concours qui demande un menu complet. [+] Lire la suite
Le Collège Culinaire de France a élu Alain Dutournier nouveau co-Président en remplacement de Joël Robuchon, décédé en août dernier. [+] Lire la suite
Pascal Barbot, chef triplement étoilé du restaurant L'Astrance à Paris et président du concours Création et Saveurs PRÉSIDENT Professionnel, dévoile en avant-première les 8 finalistes qui s'affronteront le lundi 10 décembre 2018 à l'école FERRANDI Paris. [+] Lire la suite
Lors du colloque sur les enjeux de la restauration durable organisé par METRO France, s'est tenue la remise des prix de l'appel à projet « Mon restaurant passe au durable ». [+] Lire la suite
Le chef deux étoiles du JY'S fait face à un véritable lynchage numérique depuis qu'il a cuisiné à la maison d'arrêt de Colmar, en début de semaine. Il réagit. [+] Lire la suite
34 ans après Hiroshi Horita, Kenichiro Sekiya remporte le Prix Taittinger et rend hommage à son chef Joël Robuchon. [+] Lire la suite
Que ce soit un achat sur catalogue pour un modèle standard ou un achat plus personnalisé, certains critères sont à prendre en compte pour ne pas se tromper lors de la commande des vêtements professionnels des salariés. [+] Lire la suite
Fin 2017, la direction de l'établissement a entrepris, pendant six semaines, des travaux d'envergure afin d'apporter un nouveau souffle à la partie bar-restauration de l'hôtel. [+] Lire la suite
Situé en plein coeur de Nantes (Loire-Atlantique), le futur hôtel Maisons du Monde Hôtel et Suites comptera 47 chambres. Ce projet est né de... [+] Lire la suite
Dans un hôtel particulier du début du XXe siècle, l'établissement situé à deux pas des vestiges romains du Palais Gallien, dont il a pris le nom, proposera 22 chambres déclinées en six catégories. [+] Lire la suite
La chaîne hôtelière volontaire Les Logis et Citotel ont annoncé, à l'occasion du salon EquipHotel, leur rapprochement. Si des synergies sont prévues, "un indépendant bien dans une marque y restera", ont affirmé les responsables des deux chaînes. [+] Lire la suite
Le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie de Toulouse (Haute-Garonne) a accueilli 16 novembre dernier la finale... [+] Lire la suite
La loi relative à la lutte contre la fraude publiée au journal Officiel vient renforcer les moyens de détection et de sanction de la fraude fiscale et sociale. [+] Lire la suite
"Au terme d'un arrêt de travail de deux semaines le salarié doit il fournir une attestation médicale d'autorisation de reprise de travail ?" [+] Lire la suite
"Une salle de repos est-elle obligatoire dans un petit hôtel ? J'ai lu qu'une salle de repas pouvant faire office de salle de repos est obligatoire dans le cas où les salariés souhaitent consommer leur repas au sein de l'établissement." [+] Lire la suite
La loi pour un état au service d'une société de confiance (Essoc) promulgué le 11 août 2018 a introduit la notion de droit à... [+] Lire la suite
"Nous allons acheter le mobilier de notre restaurant mais nous n'arrivons pas à trouver d'informations claires et précises quant à la possibilité d'acheter notamment des chaises en tissus dans des magasins grand public, ainsi que de chiner les... [+] Lire la suite
“L’une de nos femmes de chambres a glissé sur une plaque de verglas en février 2018 et s’est cassé une vertèbre. Elle est donc en... [+] Lire la suite
Les jeunes nés entre 1980 et 2000 (communément appelés millennials ou génération Y), ont un comportement qui échappe bien souvent à leurs aînés. Pour limiter un trop fort turnover, il est indispensable de comprendre leurs motivations. [+] Lire la suite
Le réseau social aux photos vient de dépasser le milliard d'utilisateurs. Et s'il y a bien un moment où l'on prend des photos, c'est pendant ses voyages. Un outil donc à prendre en compte dans sa stratégie de communication, qu'on soit hôtelier ou restaurateur. [+] Lire la suite
L'école hôtelière de Provence ouvre une formation 'whisky et mets'. Trois jours (une à deux sessions par mois) pour apprendre à... [+] Lire la suite
Douze élèves du lycée Varléry Larbaud sont partis pour un stage de six semaines en Angleterre. [+] Lire la suite
Les élèves du lycée Rabelais de Dugny ont assuré le service pour Transgourmet au salon EquipHotel [+] Lire la suite
Les élèves du lycée Sainte-Thérèse de La Guerche au salon EquipHotel [+] Lire la suite
L'Ecole supérieure d'agricultures (ESA), la CCI de Maine-et-Loire et l'université d'Angers viennent de s'associer pour créer le Campus de la Gastronomie. Objectif : proposer des formations de la fourche à la fourchette et du CAP jusqu'au doctorat. [+] Lire la suite
La 7ème édition du concours inter-écoles mettra à l'honneur des duos de cuisiniers et serveur [+] Lire la suite
Après des études de management et de nombreux voyages, Luc Sananes s'est reconverti dans la restauration. Un master en hôtellerie en poche, il créé Les Niçois à Paris, une "cantine nissarde à l'esprit colo". Mais ces dernières années, Luc Sananes s'est diversifié en lançant notamment sa marque d'épicerie fine. Portrait. [+] Lire la suite
Alcatel-Lucent Enterprise (ALE) lance Rainbow pour l'hôtellerie. C'est une solution cloud pour faciliter les communications entre les clients, le personnel et les équipements.... [+] Lire la suite
Référencés dans de nombreux groupes, les équipes de Guest Tek travaillent avec les plus beaux hôtels français et de nombreux indépendants. Fort de ces excellentes références,... [+] Lire la suite
La nouvelle collection automne/hiver 2018 offre une multitude de possibilités pour créer des ambiances chaleureuses et festives. Avec trois niveaux de gammes : GO, JOY et... [+] Lire la suite
La société Mat-Buro apporte au restaurateur indépendant les mêmes outils marketings qu'un groupe de franchisés. Matburo conseille, installe et forme. La société a choisi pour... [+] Lire la suite
Le logiciel web, créé par un chef de cuisine, permet, avec simplicité et précision, de maîtriser le coût d'une recette et d'éditer les fiches techniques chiffrées et les fiches... [+] Lire la suite
Le bruit des gens qui parlent, les chaises qui grincent, le passage de la réception d'un hôtel, tous ces bruits peuvent être considérablement diminués grâce aux propriétés... [+] Lire la suite
Optim'Us donne plusieurs conseils pour tirer parti du digital dans un livre blanc sur la digitalisation de l'hôtellerie et la restauration. De plus, avec le logiciel... [+] Lire la suite
Agence en Place conçoit, fabrique et installe des stations cocktails sur mesure. Elle travaille main dans la main avec de grands cabinets d'architectes. Elle... [+] Lire la suite
[Publi-reportage] Que retenez-vous du Salon EquipHotel 2018 ? Maureen de Cintré : Ce fut une très belle édition et l'occasion de nouer de nombreux contacts qualifiés. Tous ont des projets concrets d'ouvertures ou de rénovations. Les visiteurs ont été séduits par notre Service Pro. [+] Lire la suite
Hilcona varie ses pâtes et fait la différence avec cette farce : saucisse piquante, piment et oignons rouges de Tropea. Une expérience gustative épicée, tandis que la pâte... [+] Lire la suite
La gamme des Compotées Bonne Maman change de packaging entraînant l'arrêt des trois références actuelles. Elles sont désormais proposées dans un écrin de verre de 130 g et... [+] Lire la suite
Il y a 1 an Risso® lançait sa campagne de communication "Parole de Chef". Axée autour de messages forts, importants et innovants, les restaurateurs lui ont réservé un accueil... [+] Lire la suite
Promocash poursuit la modernisation de son parc avec la réouverture de son magasin normand d'Evreux et celui de Fougères... [+] Lire la suite
Mada distribue des produits déshydratés alimentaires commercialisés sous la marque Neff à destination de la restauration collective et commerciale.... [+] Lire la suite
Ils ont voulu entrer en politique sans pour autant abandonner leur métier d'hôtelier. Mais comment jongler entre les emplois du temps ? Une responsabilité prend-elle le pas sur l'autre ? Organisation, convictions, prises de décisions : deux maires se confient sur leur quotidien. [+] Lire la suite
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Près de 50 représentants des hôteliers du monde entier sont réunis aujourd’hui à l’Intercontinental The Barclay, à New-York... [+] Lire la suite
Roger Jaloux est parti le samedi 17 novembre à l’issue d’une longue maladie. Né le 20 mai 1942 à Lyon, ce chef a eu un parcours étroitement... [+] Lire la suite
EquipHotel 2018 a refermé ses portes avec une hausse de plus de 10% de visiteurs... [+] Lire la suite
L'enquête Fafih/BVA sur l'attractivité du secteur, présentée au réseau des CFA durant EquipHotel, avait pour objectif d'évaluer l'image des métiers de l'hôtellerie et de la restauration et de comprendre le ressenti des jeunes. Le constat montre clairement que la branche, pour attirer et fidéliser, doit améliorer sa copie. [+] Lire la suite