Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3597 - 06 avril 2018

N° 3597 - 06 avril 2018
Les TPE ont un rôle à jouer dans la négociation sociale
Une convention collective obsolète qu'il faudrait renégocier, édito du journal du 5 avril 2018


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Vaimiti Castet, jeune espoir féminin de la cuisine française
Restauration  lundi 19 février 2018 14:52
Après avoir reçu une formation complète et passé plus de quatre ans à l'étranger, la fille du chanteur Antoine âgée de 25 ans est...  Lire la suite
 
Le maître d'hôtel qui jouait son propre rôle dans le film Intouchables
Restauration  mercredi 28 février 2018 12:41
En parallèle de ses vingt années d'extras, Yannick Leroc, 46 ans, joue parfois au cinéma son rôle de maître d'hôtel...  Lire la suite
 
Gil Galasso : "Je me suis mis dans la peau de mes ancêtres professionnels"
Restauration  mardi 6 mars 2018 09:12
Inscrit à l'école doctorale de Bordeaux Montaigne, le maître d'hôtel et professeur a écrit la première thèse en histoire de l'art sur les métiers de salle.  Lire la suite
 
Papy aux fourneaux, une table d'hôtes décalée
Restauration  jeudi 22 mars 2018 12:27
L'enseigne parisienne joue la carte de la convivialité, en servant des cocottes à partager....  Lire la suite
 
Le Diskret, un établissement hybride au coeur de Lyon
Restauration  vendredi 23 mars 2018 15:36
À la fois bar à cocktails, restaurant et club, cet établissement affiche de multiples facettes dans un cadre industriel au coeur du 3e arrondissement de Lyon.  Lire la suite
 
Trois nouveaux atouts pour La Dame de Pic
Restauration  lundi 26 mars 2018 10:45
Après ceux de Paris et Londres, le groupe Pic signe pour trois restaurants qui ouvriront d'ici à trois ans.  Lire la suite
 
Le restaurant En Marge remporte le prix de la meilleure brigade de France 2018 - Concours Metro Gilles Goujon
Restauration  mercredi 28 mars 2018 12:07
C'est l'équipe du restaurant étoilé En Marge à Aureville de Franck Renimel qui a conquis le jury du concours Metro – Gilles Goujon de la...  Lire la suite
 
Gil Galasso a été fait chevalier des Arts et des Lettres
Restauration  vendredi 30 mars 2018 15:07
Après avoir écrit la première thèse sur les métiers de salle, le MOF et professeur Gil Galasso a été fait chevalier...  Lire la suite
Restauration : le récap du mois
Restauration  vendredi 30 mars 2018 15:48
Michelin Main Cities of Europe 2018 : de nouveaux étoilés et la consécration de Christian ConstantLa sortie du guide Main Cities of...  Lire la suite
 
Michel Roth : "Je multiplie les challenges, c'est ce qui me passionne"
Restauration  jeudi 5 avril 2018 11:18
Admiré par ses pairs autant pour ses qualités professionnelles qu'humaines, Michel Roth est un expert de la cuisine. Sa passion est contagieuse...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier déco : The Jay Hotel voyage dans les Années folles
Hôtellerie  mercredi 12 juillet 2017 10:23
Cette nouvelle adresse niçoise 4 étoiles revisite l'univers de Francis Scott Fitzgerald, l'auteur de Gatsby le Magnifique.  Lire la suite
 
Comment agrémenter une salle de bains sans fenêtre ?
Hôtellerie  mardi 21 novembre 2017 09:39
Aération, luminosité, agencement : quelles solutions adopter pour rendre accueillante et facile à vivre une pièce sans lumière du jour ? Éléments de réponse...  Lire la suite
 
L'Araucaria Hotel & Spa, la nouvelle adresse du groupe Assas
Hôtellerie  mercredi 14 mars 2018 15:02
Après l'Héliopic à Chamonix et le décoiffant Rocky Pop aux Houches, le groupe confirme sa volonté de s'implanter largement en montagne.  Lire la suite
 
Accorhotels donne un coup d'accélérateur à sa stratégie numérique
Hôtellerie  lundi 26 mars 2018 10:21
En lançant son plan Leading Digital Hospitality en 2014, le groupe a pris conscience des enjeux du numérique. Aujourd'hui, il mise plus que jamais...  Lire la suite
 
Frédéric Brouillard, élu président de l'Association des Franchisés Accor
Hôtellerie  vendredi 30 mars 2018 09:39
Lors de leur assemblée générale qui s'est tenue le lundi 19 mars 2018 à Strasbourg, les franchisés du groupe AccorHotels (AFA) ont élu...  Lire la suite
 
Hôtellerie : le récap du mois
Hôtellerie  vendredi 30 mars 2018 16:04
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group crée Kyriad Direct
Hôtellerie  mercredi 4 avril 2018 10:21
Le cinquième groupe hôtelier mondial lance une nouvelle marque sur le segment deux étoiles avec un objectif d'une centaine d'hôtels d'ici ...  Lire la suite
 
Juridique et social
Juridique : le récap du mois
Juridique et social  vendredi 30 mars 2018 16:06
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
Quel est le délai pour contester un solde de tout compte ?
Juridique et social  mercredi 4 avril 2018 14:07
"Y a-t-il un délai de prescription pour contester un reçu pour solde de tout compte si celui-ci n'a pas été signé ? En l'occurrence...  Lire la suite
 
Les TPE ont un rôle à jouer dans la négociation sociale
Juridique et social  jeudi 5 avril 2018 09:59
Les petites entreprises ont désormais la possibilité de négocier des accords avec leurs salariés pour définir leurs propres règles. Elles ne sont plus tenues...  Lire la suite
 
Une convention collective obsolète qu'il faudrait renégocier, édito du journal du 5 avril 2018
Juridique et social  jeudi 5 avril 2018 10:02
Les ordonnances Macron ont donné les moyens aux employeurs de privilégier la négociation dans leur entreprise pour adapter les règles à leurs contraintes...  Lire la suite
Comment se procurer une licence III ?
Juridique et social  jeudi 5 avril 2018 10:55
"Pourriez-vous m'indiquer quelles sont les conditions d'obtention d'une licence III ?"  Lire la suite
 
Quel est le nombre maximum de repas par mois pour un salarié ?
Juridique et social  jeudi 5 avril 2018 10:58
"Doit-on obligatoirement compter un maximum de 44 repas par mois sur les fiches de salaire ? Mon plongeur n'a parfois qu'une seule journée de repos...  Lire la suite
Fonds de commerce
À Toulouse, le marché des restaurants traditionnels se maintient
Fonds de commerce  jeudi 5 avril 2018 11:49
L'avis de Loïc Bourven, directeur du Cabinet Michel Simond Toulouse (Haute-Garonne)"En 2017-2018, le volume de transactions est...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Définir ses besoins en formation
Formation - Écoles  vendredi 7 juillet 2017 14:16
Vous devez faire le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte sur le plan personnel et professionnel. Un accompagnateur peut vous...  Lire la suite
 
Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle
Formation - Écoles  vendredi 9 mars 2018 15:09
Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes...  Lire la suite
 
Philippe François réélu à la présidence de l'AMFORHT
Formation - Écoles  mardi 27 mars 2018 20:49
Le 22è Forum mondial de l'AMFORHT s'est tenu dans le Quartier Européen de Luxembourg Ville.  Lire la suite
 
Le Lycée hôtelier Saint-Louis de Montargis remporte le concours De l'école aux étoiles
Formation - Écoles  jeudi 29 mars 2018 14:36
La 5ème édition du concours, promotion Arnaud Lallement, réunissant un coach-enseignant avec un élève cuisine et un élève service et...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
La fenêtre de réengagement, ou comment récupérer des clients presque perdus
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 10 juin 2016 13:45
Combien de clients passent par votre site, débutent une réservation, avant de l'abandonner ? Pourquoi vos clients quittent-ils votre site...  Lire la suite
 
La réservation directe est-elle gratuite ?
Équipements et nouvelles technologies  mardi 18 avril 2017 16:51
Vous connaissez vos taux de commission auprès des intermédiaires de type agences de voyage, OTA… Mais combien vous coûte l'acquisition de clients en ...  Lire la suite
 
Faut-il installer un plancher technique pour un bar ?
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 5 avril 2018 10:35
"Notre architecte nous propose de ne pas faire de plancher technique surélevé pour notre bar, qu'en pensez-vous ? Sa proposition est...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Tendance : les glaces et les desserts aux fruits exotiques
Produits et boissons  mardi 3 avril 2018 15:17
Ananas rôti, gaspacho de mangue ou crème brûlée passion rivalisent de couleurs et de parfums plébiscités par les clients. Les chefs l'ont...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Soufflé glacé à l'orange, souvenir de mon premier gastro
Recettes et techniques  mercredi 28 mars 2018 11:58
Une recette de Jean-François Piège, tirée de son livre Les desserts de Jean-François Piège pour tous, aux Editions Hachette Cuisine.  Lire la suite
 
Crème brûlée passion
Recettes et techniques  mardi 3 avril 2018 15:16
Une recette de Julien Duboué, A Noste, Paris IIe...  Lire la suite
 
Ormeaux de Plougastel snackés, saucisse longeole traditionnelle
Recettes et techniques  jeudi 5 avril 2018 11:29
Une recette de Michel Roth, restaurant Bayview, Hôtel Président Wilson à Genève (Suisse).  Lire la suite
 
Filet de féra meunière flambé à l'absinthe, fleur de courgette, écrevisses et amandes fraîches
Recettes et techniques  jeudi 5 avril 2018 11:35
Une recette de Michel Roth, restaurant Bayview, Hôtel Président Wilson à Genève (Suisse).  Lire la suite
 
Mousse de brebis au miel de fleur, rhubarbe dans tous ses états
Recettes et techniques  jeudi 5 avril 2018 11:39
Une recette de Michel Roth, restaurant Bayview, Hôtel Président Wilson à Genève (Suisse).  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Léo Achille sacré Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs 2018
Vie professionnelle  jeudi 29 mars 2018 17:29
L'école Ferrrandi Paris accueillait cette semaine la finale du concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs, organisé par...  Lire la suite
 
Auvergne Expopro : à peine achevé, le salon rêve déjà de sa prochaine édition
Vie professionnelle  vendredi 30 mars 2018 09:31
Plus de 2 200 professionnels ont visité les allées de la manifestation, ce permet de conclure positivement cette troisième édition.  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 30 mars 2018 11:34
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Transgourmet en route vers le biodiesel
Vie professionnelle  vendredi 30 mars 2018 12:12
Le fournisseur des professionnels de la restauration a mis en service son premier camion roulant au biodiesel 100%. À terme, près de la moitié...  Lire la suite
 
Vie professionnelle : le récap du mois
Vie professionnelle  vendredi 30 mars 2018 14:47
Le retrait des pré-enseignes fait chuter les chiffres d'affaires des hôtels et restaurants en zone rurale Des chiffres...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration