Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle

Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 09 mars 2018 à 16:09
La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :

- passion de jeunesse refoulée ;

- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;

- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;

- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…


Les projets de reconversion ne sont pas identiques :

- reprise d'une affaire familiale à la suite d'un décès ;

- création d'un restaurant sur un thème différenciant ;

- reprise une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;

- ouverture d'un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;

- recherche d'un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d'entreprise.

 

► Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, un changement éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, passer du statut de salarié à entrepreneur, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :

- la réalisation d'un bilan de compétences ;

- la validation des acquis de l'expérience.

Pour réaliser son projet, des actions de formations sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d'exploitation et la formation hygiène (HACCP).

Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :

- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;

- en gestion et marketing hôtelier.

Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation ou du congé individuel de formation.
#ReconversionProfessionnelle#

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 02

Au sein de notre atelier de cours de cuisine de Lyon (69), en tant que CHEF COURS DE CUISINE (H/F), votre mission sera de piloter et d'animer les cours de cuisine. Postuler : https://jobs.atelierdeschefs.fr/jobs/3473585-chef-cours-de-cuisine-lyon-cdi-h-f ou par mail : claire.lefebvre@atelierde

Posté le 07 mai 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

Le groupe Mama Boys est un groupe de restaurants au Luxembourg en plein développement. Toutes les semaines nous servons plus de 10000 clients et nous sommes très fiers des concepts que nous avons créés avec nos équipes lors des 20 dernières années. Actuellement notre groupe travaille sur de no

Posté le 07 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Nous recherchons pour la saison d'été 2024, à compléter notre équipe en cuisine. Restaurant et logement situé au bord du lac d'Annecy (74). Poste logé, salaire à définir selon compétences.

Posté le 07 mai 2024