Définir ses besoins en formation

Vous devez faire le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte sur le plan personnel et professionnel. Un accompagnateur peut vous aider à travers la réalisation d'un bilan de compétences à choisir les stratégies les plus adaptées à votre profil.

Publié le 07 juillet 2017 à 16:16
► Comment choisir une formation ?

- Vous pouvez vous-même estimer quelle formation vous est nécessaire : initiation à une nouvelle langue (espagnol, japonais, mandarin, russe…), actualisation de vos connaissances en anglais, en informatique ou en gestion…

- Au cours d'un entretien annuel, votre supérieur vous a peut-être fait comprendre que certaines lacunes restaient à combler dans un domaine et qu'une formation serait souhaitable. Vous pouvez aussi avoir envie de suivre une formation diplômante à l'université ou dans une école prestigieuse. Mais s'engager dans la reprise des études peut être difficile.

Vous n'aurez certainement pas la possibilité de le faire plusieurs fois dans votre carrière. Il faut donc faire le bon arbitrage entre une formation qui vous apporte personnellement et professionnellement, un diplôme qu'il est possible de décrocher, une école à la réputation flatteuse avec un réseau d'anciens qui vous permettra d'enrichir vos contacts professionnels…

Au lieu de faire une démarche seul, un accompagnateur peut vous aider à travers la réalisation d'un bilan de compétences à choisir les stratégies de formation les plus adaptées à votre profil.
 

► À quels diplômes, certificats et titres se former dans le cadre d'un congé de formation ?

De nombreux diplômes sont accessibles dans le cadre de la formation continue :

- au niveau V : les CAP, les BEP, les mentions complémentaires (MC), les certificats de qualification professionnelle (CQP), les titres professionnels (TP) ;

- au niveau IV : les brevets professionnels (BP), les bacs pro, les mentions complémentaires (MC), les certificats de qualification professionnelle (CQP), les titres professionnels (TP) ;

- au niveau III : les BTS, les titres professionnels (TP) ;

- au niveau II : les licences professionnelles, les écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ;

- au niveau I : les masters, les MBA, les écoles spécialisées en hôtellerie restauration.


► À quoi se former dans le cadre d'une reconversion ?

Si vous souhaitez vous reconvertir dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, plusieurs solutions existent :

- vous pouvez suivre, dans le cadre de la formation continue, un CAP ou un CQP pour découvrir les techniques professionnelles de cuisine, l'hygiène... Vous pouvez vous adresser aux Greta spécialisés dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme, aux CFA, à l'Afpa... ;

- vous pouvez également suivre une formation dans un centre de formation géré par une chambre de commerce et d'industrie (CCI) ;

- enfin, il existe des formations proposées par des centres privés accueillant des personnes en reconversion professionnelle et des étrangers cherchant à découvrir la gastronomie française.


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025