×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3572 - 12 octobre 2017

N° 3572 - 12 octobre 2017
Hôtel du tribunal : reconversion réussie pour une reprise en zone rurale
La transparence du numérique est en marche - Édito du journal du 12 octobre 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les habitudes des Parisiens au restaurant étudiées à la loupe
Restauration  mercredi 27 septembre 2017 16:58
Afin de mieux répondre aux attentes de ses clients, Areas, division restauration de concession du groupe Elior, s'est intéressé aux clients de la capitale...  Lire la suite
 
Airbnb s'attaque au marché de la réservation de restaurants
Restauration  jeudi 28 septembre 2017 16:54
Il y a quelques jours, Airbnb a annoncé le déploiement de son service de réservation de restaurants aux Etats-Unis. Après avoir lancé son...  Lire la suite
 
Michelin Grande-Bretagne/Irlande 2018 : Araki 3 étoiles, Claude Bosi 2 étoiles et Anne-Sophie Pic 1 étoile
Restauration  lundi 2 octobre 2017 14:14
«Lorsque le chef Mitsuhiro Araki a quitté Tokyo pour Londres en 2014, il s'est lancé le défi de réaliser une cuisine japonaise basée sur...  Lire la suite
 
Fabrice Roche transforme son restaurant étoilé en bistrot
Restauration  lundi 2 octobre 2017 15:11
Le chef a transformé son établissement avec une offre repensée et ouvrira également, début novembre, un restaurant gastronomique à Lyon.  Lire la suite
 
La quête d'Alain Ducasse : sur les écrans le 11 octobre
Restauration  mardi 3 octobre 2017 17:51
Qu'est-ce qui fait courir Alain Ducasse ? D'où le chef pluri-étoilé, à la tête de dizaines d'établissements aux quatre coins de la planète  Lire la suite
 
Les chefs font leur arrêt buffet
Restauration  mardi 10 octobre 2017 09:59
Jusqu'au 21 octobre, SNCF Gares & Connexions organise la 5e édition de l'opération Chefs de gare. Parrainé par Thierry Marx, l'événement a lieu dans...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
McDonald's propose, pour la première fois en France, un burger végétarien
Restauration Snacking  mardi 10 octobre 2017 09:21
À partir d'aujourd'hui, les restaurants McDonald's vont proposer à leur carte un hamburger gourmand végétarien baptisé Le Grand...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Comment sensibiliser les clients aux bons gestes pour la planète ?
Hôtellerie  vendredi 21 juillet 2017 11:45
Pas facile d'inciter la clientèle à se servir plusieurs jours d'une même serviette ou à dormir dans les mêmes draps. Certains hôtels font de la...  Lire la suite
 
Misincu, le luxe à l'état corse
Hôtellerie  vendredi 28 juillet 2017 16:29
En plus d'être le premier 5 étoiles du Cap Corse, l'hôtel développe, sur un domaine de 30 ha, plusieurs chambres et villas dans un esprit d'authenticité.  Lire la suite
 
OD Hotels s'implante sur la Côte d'Azur
Hôtellerie  lundi 2 octobre 2017 10:09
OD Hotels vient d'acquérir l'hôtel Cavaliere-sur-Plage, au Lavandou (Var). Le groupe espagnol investira 20 M€ pour faire passer cet établissement...  Lire la suite
 
Accorhotels et la SNCF s'unissent pour relancer la marque Orient Express
Hôtellerie  jeudi 5 octobre 2017 09:48
Accorhotels a annoncé, le 4 octobre, une prise de participation de 50 % au capital de la société Orient-Express, jusqu'à...  Lire la suite
Juridique et social
Cotisations chômage : changement au 1er octobre
Juridique et social  mardi 3 octobre 2017 16:02
La nouvelle convention d'assurance chômage du 14 avril 2017 modifie les contributions patronales d'assurance chômage à compter du 1er...  Lire la suite
Les plateformes numériques devront être plus transparentes et plus loyales
Juridique et social  vendredi 6 octobre 2017 12:21
Trois décrets publiés au journal officiel du 5 octobre 2017 renforcent les obligations de transparence et de loyauté que doivent respecter...  Lire la suite
Un restaurant peut-il servir des boissons non alcoolisées en dehors des repas ?
Juridique et social  mardi 10 octobre 2017 15:11
"Avec une licence restaurant, ai-je le droit de servir des boissons non alcoolisées en dehors des repas ?"  Lire la suite
 
Quelle est la réglementation sur le fait maison ?
Juridique et social  mercredi 11 octobre 2017 09:17
"Ayant entendu plusieurs versions différentes, que dit précisément la réglementation sur le fait maison aujourd'hui ?"  Lire la suite
 
La transparence du numérique est en marche - Édito du journal du 12 octobre 2017
Juridique et social  mercredi 11 octobre 2017 09:22
La moitié des personnes envisageant d'acheter un produit ou une prestation de service consulterait les avis en ligne avant de passer à...  Lire la suite
Comment doit-on être rémunéré un stagiaire ?
Juridique et social  mercredi 11 octobre 2017 11:05
"Lors d'une période de stage, est-ce interdit d'être rémunéré ? Si ce n'est pas interdit, dois-je être obligatoirement être majeure pour...  Lire la suite
 
Il ne faut pas décompter d'avantage en nature pendant les congés payés
Juridique et social  mercredi 11 octobre 2017 11:32
"Quand les salariés sont en congés payés, les avantages nature sont-ils les mêmes, à sa voir 44 avantages en nature en brut et déduits du net ?...  Lire la suite
Fonds de commerce
Hôtel du tribunal : reconversion réussie pour une reprise en zone rurale
Fonds de commerce  jeudi 27 juillet 2017 14:17
Anciens collaborateurs du maire de Rouen, Alexandre Canet et Sylvain Ortis ont repris un établissement dans l'Orne. Une reconversion concrétisée...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Les tablettes passent à table
Gestion et marketing  mercredi 16 mars 2016 09:28
Situation Au restaurant Le Binjamin à Dissey (86), plusieurs problèmes de relation avec la clientèle se posent en salle :...  Lire la suite
 
Management : expliquer simplement la rentabilité du restaurant aux collaborateurs
Gestion et marketing  mercredi 10 mai 2017 10:31
Voici une démonstration simple qui prouve que la restauration est une activité difficilement rentable et que la gestion est une...  Lire la suite
Être locavore : effet de mode ou pas ?
Gestion et marketing  mardi 1 août 2017 12:08
De plus en plus de restaurants mettent en avant les producteurs locaux chez lesquels ils se fournissent. Faut-il y voir une tendance durable ?...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Régis Marcon est le parrain de la 64e édition du meilleur apprenti cuisinier de France
Formation - Écoles  vendredi 15 septembre 2017 09:25
Nos apprentis cuisiniers vont concourir dans les treize régions de France afin d'être sélectionnés pour la Finale Nationale...  Lire la suite
 
Des élèves de Médéric reçus à Matignon
Formation - Écoles  lundi 25 septembre 2017 11:25
A l'occasion du Comité interministériel du Handicap qui s'est tenu la semaine dernière, 8 jeunes de l'Ecole Médéric (CFA) ont été...  Lire la suite
 
Lancement des festivités pour le 100e anniversaire du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire
Formation - Écoles  lundi 25 septembre 2017 12:22
C'est par un moment fort que le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire a débuté l'année scolaire. Dans le cadre du lancement ...  Lire la suite
 
Inauguration de l'EHTP, l'école de l'hôtellerie et du tourisme de Paris
Formation - Écoles  lundi 25 septembre 2017 16:14
La cérémonie d'inauguration de l'école de l'hôtellerie et du tourisme de Paris (EHTP) dans le cadre prestigieux de la Sorbonne.  Lire la suite
 
Finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier 2017-2018
Formation - Écoles  mercredi 27 septembre 2017 10:26
La finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier aura lieu le 24 novembre prochain au lycée hôtelier international de Lille (Nord)...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Sequoiasoft : spécialiste de la gestion des hôtels-restaurants spas
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 août 2017 11:10
Expert métier depuis 35 ans, Sequoiasoft édite des logiciels pour une gestion complète des hôtels-restaurants spas : les...  Lire la suite
 
Orchestra : un système de caisse performant et certifié
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 23 août 2017 16:36
Orchestra Software propose des logiciels de gestion et d'encaissement pour l'hôtellerie et la restauration depuis plus 25 ans. Le...  Lire la suite
 
Topsys V8 : le PMS innovant et profitable
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 1 septembre 2017 11:22
Topsys Version 8 optimise l'expérience-client et la gestion commerciale de l'hôtelier au quotidien : PMS en Cloud, conformité...  Lire la suite
 
GHM GESTHOTEL : une équipe d'hôteliers au service des professionnels
Équipements et nouvelles technologies  mardi 5 septembre 2017 17:25
GHM GESTHOTEL a développé une suite logicielle pour gérer les différents services : hôtel, restaurant, stocks, séminaires et spa....  Lire la suite
 
Livre blanc de L'Addition sur les nouvelles obligations des caisses enregistreuses
Équipements et nouvelles technologies  mardi 19 septembre 2017 17:05
L'addition a développé pour le secteur de la restauration une application certifiée sur Ipad capable de remplir toutes...  Lire la suite
Le prestataire peut facturer le linge endommagé
Équipements et nouvelles technologies  mardi 10 octobre 2017 15:22
"Mon prestataire m'impute régulièrement du linge endommagé par ma clientèle. Comme ce linge m'est facturé au prix d'achat, puis-je le...  Lire la suite
 
Hygiène
Le guide 2017-2018 Sanipousse est paru
Hygiène  lundi 28 août 2017 12:14
Le guide 2017-2018 regroupe 1 500 références indispensables pour le respect des normes en restauration. Plus qu'un catalogue...  Lire la suite
 
Quel est le matériel autorisé pour le nettoyage du sol ?
Hygiène  lundi 9 octobre 2017 09:20
"Pour le nettoyage des sols du restaurant et de la cuisine, l'usage d'une serpillière est-il encore autorisé ? Si non, quelle est...  Lire la suite
 
Produits et boissons
CHEF® célèbre la passion culinaire et la transmission au Ritz
Produits et boissons  mercredi 6 septembre 2017 12:04
La marque CHEF® a organisé lundi dernier Le Festin des Chefs, rendez-vous annuel de rentrée de la marque, dans les salons du mythique Ritz...  Lire la suite
 
Debic, sponsor de l'équipe de France du championnat du monde de pâtisserie glacerie chocolaterie
Produits et boissons  mercredi 27 septembre 2017 12:00
L'ambition de Debic, marque internationale de FrieslandCampina Foodservice (produits laitiers vendues dans plus de 28 pays), est de...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Serbotel : 490 exposants attendus à Nantes
Vie professionnelle  mardi 3 octobre 2017 17:18
Du 22 au 25, le parc des expositions accueille la 17e édition du salon bisannuel dédié aux métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la...  Lire la suite
 
Les professionnels font le plein d'idées au salon Pedrero
Vie professionnelle  jeudi 5 octobre 2017 14:14
Les 2 et 3 octobre, plus de 80 exposants ont présenté leur savoir-faire et leurs nouveautés et 2 300 visiteurs ont fait le déplacement.  Lire la suite
 
Numérique : 3 décrets sur la transparence, tant attendus par la profession, sont enfin parus
Vie professionnelle  vendredi 6 octobre 2017 10:11
Ca y est, les trois décrets attendus par la profession (Loi Pour Une République Numérique) sont sortis. Ils ont été publiés hier, jeudi...  Lire la suite
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 6 octobre 2017 12:22
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
France Boissons : partenaire business, plus que jamais
Vie professionnelle  lundi 9 octobre 2017 07:54
Quelles sont les relations aujourd'hui entre un distributeur tel que vous et un exploitant ?Elles se sont diversifiées et...  Lire la suite
 
Comment rendre la restauration plus attractive auprès des jeunes et répondre aux défis de la société ?
Vie professionnelle  lundi 9 octobre 2017 08:55
L'Umih lance les Assises de la Restauration, baptisées Chaud Devant. Le syndicat veut trouver des solutions pour rendre la filière plus...  Lire la suite
 
Rencontre régionale des métiers de bouche en Paca les 23 et 24 octobre
Vie professionnelle  lundi 9 octobre 2017 11:33
La société Mobilier Coulomb réunit ses partenaires pour un salon de proximité pour le secteur des CHR.  Lire la suite
 
Publication des décrets sur la transparence : la réaction du GNI et de l'Ahtop
Vie professionnelle  lundi 9 octobre 2017 12:18
La publication de ces décrets est aussi une excellente nouvelle pour Didier Chenet, président du GNI et Jean-Bernard Falco, président de...  Lire la suite
Conjoncture
L'industrie hôtelière française connaît un rebond en 2017
Conjoncture  mercredi 27 septembre 2017 14:20
Basée sur l'analyse des résultats de quelque 3 000 établissements, l'étude publiée par KPMG fait état d'un affaiblissement de la fréquentation en 2016...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration