L'industrie hôtelière française connaît un rebond en 2017

Paris (75) Basée sur l'analyse des résultats de quelque 3 000 établissements, l'étude publiée par KPMG fait état d'un affaiblissement de la fréquentation en 2016, mais se veut optimiste pour 2017.

Publié le 27 septembre 2017 à 16:20
"Les attentats de Paris et Nice ont entraîné un climat d'insécurité pour le tourisme en France. On a pu constater un repli notamment de la clientèle asiatique, qui ne comprenait pas la notion d'état d'urgence. Pour elle, c'était comme un état de guerre…" Stéphane Botz, associé KPMG et responsable du secteur tourisme, hôtellerie, loisirs, nuance toutefois son propos en soulignant que "les huit premiers mois de l'année 2017 montrent une reprise de la fréquentation touristique domestique et étrangère, en particulier en Île-de-France qui gagne 6 points de taux d'occupation au premier semestre selon l'Insee". Ce "rebond de l'activité touristique" fait partie des données issues de la 40e édition de l'étude KPMG consacrée à l'industrie hôtelière française, qui vient d'être publiée. De même source et tout aussi encourageant : le maintien de l'intérêt des investisseurs pour le marché hôtelier français. Même en 2016, le total des transactions hôtelières européennes a dépassé les 18 milliards d'euros. Un chiffre certes en chute de 18 % par rapport à 2015, "mais cette baisse est due essentiellement à une diminution des transactions de portefeuilles", explique Stéphane Botz.

Un RevPAR en baisse, à l'exception du segment 3 étoiles

Si l'année 2016 a été marquée par un revenu par chambre disponible (RevPAR) en baisse dans toutes les catégories d'hôtels, à l'exception du segment 3 étoiles (+ 4 %) soutenu par une progression du prix moyen en région, en 2017 le retour à la normale est plus lent. "C'est la conséquence de la guerre des prix entre les différentes places européennes", observe Stéphane Botz. À cela s'ajoutent la concurrence de la plateforme Airbnb et, dans une moindre mesure, l'émergence des auberges de jeunesse modernisées, conçues pour séduire aussi bien les millennials que les familles. "Les hôteliers ont été confrontés à une diminution de leur activité commerciale en 2016, conjuguée à la difficulté de baisser des niveaux de charges déjà contractés depuis plusieurs années." Malgré cela, les signaux sont au vert pour 2017 et même au-delà. "La dynamique devrait se poursuivre avec la perspective des Jeux olympiques en 2024", conclut le consultant. Stéphane Botz voit même plus loin encore, avec l'Exposition universelle de 2025 : "La France et le Grand Paris sont sur les rangs pour organiser et accueillir l'événement."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025

Pâtissier H/F

60 - Gouvieux

Le château de Montvillargenne - Hôtel-restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly rcherche : Patissier de restaurant H / F Le Pâtissier(e), travaille au sein du département Pâtisserie de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Placé sous les ordres du Chef de cuisine ou

Posté le 05 juillet 2025