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Le journal des CHR
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Accueil > Journal > N° 3567 - 07 septembre 2017

N° 3567 - 07 septembre 2017
Ça vous est arrivé : "La mauvaise entente entre associés m'a contraint à vendre mon restaurant"
Donner envie aux jeunes, l'affaire de tous, édito du journal du 6 septembre 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Arnaud Enjalbert : "Nous sommes des animateurs de salle"
Restauration  mardi 30 mai 2017 09:38
Le maître d'hôtel du restaurant Le Prince noir est à son aise dans cette maison étoilée dont l'équipe bouscule...  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : "La mauvaise entente entre associés m'a contraint à vendre mon restaurant"
Restauration  jeudi 6 juillet 2017 14:47
Stephan Paroche vient de prendre en main les cuisines du Hameau des Baux, dans les Alpilles, après avoir tenu pendant près de vingt ans...  Lire la suite
 
Frédéric Bau : "La singularité est une question de survie"
Restauration  vendredi 28 juillet 2017 11:18
Lorsqu'il présente à ses confrères son exposition itinérante, le directeur de la création de Valrhona prend le temps d'accompagner...  Lire la suite
 
Quand les chefs étrangers reviennent à leurs origines
Restauration  lundi 31 juillet 2017 15:21
Tatiana Levha, Giovanni Passerini et Alan Geaam ont été formés à la cuisine française mais n'hésitent pas à tisser des liens...  Lire la suite
 
Un nouvel écrin pour la cuisine de Laurent Petit
Restauration  mercredi 9 août 2017 11:10
Le chef étoilé travaille depuis vingt-cinq à révéler une signature culinaire singulière et aboutie.  Lire la suite
 
Huit ans après Un dîner presque parfait, Jean-Yves Piccinali ouvre son restaurant
Restauration  vendredi 11 août 2017 16:05
Finaliste de l'émission en 2009, il est aujourd'hui à la tête de la cuisine des Terrasses de Saint-Paul, au coeur d'un village cévenol.  Lire la suite
 
Maxime Frédéric devient chef pâtissier exécutif du Four Seasons George V
Restauration  lundi 28 août 2017 17:09
« C'est un rêve d'enfant que je touche du doigt aujourd'hui. A l'école déjà, je souhaitais être ''responsable de création sucrée...  Lire la suite
 
Christian Sinicropi : "La cuisine est le reflet de l'âme"
Restauration  vendredi 1 septembre 2017 13:58
Le chef exécutif de La Palme d'Or à Cannes, le restaurant 2 étoiles du Grand Hyatt Cannes Hôtel Martinez, n'en finit pas de surprendre...  Lire la suite
 
Restauration : le récap du mois
Restauration  vendredi 1 septembre 2017 16:33
Retrouvez chaque mois le récap' de l'actualité.  Lire la suite
 
Alain Ducasse ouvrira Spoon 2 fin septembre
Restauration  vendredi 1 septembre 2017 16:36
C'est dans le Palais Brongniart, place de la Bourse à Paris, qu'Alain Ducasse,  Lire la suite
 
Michelin prend une participation de 40% dans le Guide Fooding®
Restauration  vendredi 1 septembre 2017 18:52
Michelin annonce sa prise de participation minoritaire dans la société Fooding, éditeur de la sélection de restaurants et de la...  Lire la suite
 
Julien Roucheteau arrive à La Scène Thélème
Restauration  lundi 4 septembre 2017 11:22
Ouvert le 20 septembre 2016, La Scène Thélème, créée par Jean-Marie Gurné, a décroché au mois de février dernier une étoile au guide...  Lire la suite
 
Philippe Etchebest ouvre sa table gastronomique
Restauration  lundi 4 septembre 2017 14:37
La Table d'Hôtes se trouve au sein du Quatrième Mur, la brasserie contemporaine bordelaise de Philippe Etchebest  Lire la suite
 
Daniel Boulud : "En tant que cuisinier, il faut aussi avoir de la chance"
Restauration  mercredi 6 septembre 2017 11:26
La réussite exemplaire de ce chef parti de Lyon à la conquête de New York avec son seul talent en poche fait rêver. Il s'est donné les moyens...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Big Fernand renouvelle son soutien à l'opération « Guérir le cancer de l'enfant au 21ème siècle »
Restauration Snacking  lundi 4 septembre 2017 10:39
Du jeudi 7 au dimanche 10 septembre 2017, à l'occasion de « Septembre en OR », Big Fernand se mobilise dans tous ses ateliers de France...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La Réserve Genève : le luxe dans un esprit lodge
Hôtellerie  mardi 4 juillet 2017 09:08
L'établissement 5 étoiles de 102 chambres et suites, propriété de Michel Reybier, situé sur le bord du Lac Léman, affiche une décoration...  Lire la suite
 
Quels rangements faut-il dans un hôtel ?
Hôtellerie  mercredi 26 juillet 2017 15:34
Des chambres à la bagagerie, en passant par les salles de bains, comment tout aménager pour pouvoir tout ranger ? L'architecte et designer...  Lire la suite
 
Le Burgundy Paris, un hôtel haute couture
Hôtellerie  vendredi 4 août 2017 11:00
Situé au coeur du 1er arrondissement en lisière de la rue Duphot, l'hôtel 5 étoiles reste une adresse confidentielle, dans un style chic et...  Lire la suite
 
Hôtellerie : le récap du mois
Hôtellerie  vendredi 1 septembre 2017 14:45
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
L'Auberge du Père Bise fait sa révolution
Hôtellerie  mercredi 6 septembre 2017 09:44
Jean et Magali Sulpice ont repris en mai dernier cette adresse mythique créée en 1903. Si la restauration est pour eux une partition ...  Lire la suite
 
L'hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel : le reflet de l'art de vivre à la française
Hôtellerie  mercredi 6 septembre 2017 10:57
Le célèbre édifice de la place de la Concorde vient de rouvrir ses portes. 147 métiers d'art ont travaillé à la rénovation de ce lieu ...  Lire la suite
 
Juridique et social
Registre du personnel : les obligations de l'employeur
Juridique et social  jeudi 17 août 2017 16:29
Dés la première embauche, l'employeur doit tenir un registre unique du personnel. Document qui doit être présent dans l'entreprise. Comment...  Lire la suite
Vous devez afficher l'origine des viandes bovines dans votre restaurant
Juridique et social  vendredi 18 août 2017 12:07
Les restaurateurs ont l'obligation de porter à la connaissance de leur clientèle l'origine des morceaux de viande bovine ou de viande...  Lire la suite
Actualité juridique : le récap du mois
Juridique et social  vendredi 1 septembre 2017 15:16
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
Pas de travail le dimanche et les jours fériés pour un stagiaire mineur
Juridique et social  mardi 5 septembre 2017 14:33
"Un stagiaire mineur peut-il travailler le dimanche et les jours fériés si nous le précisons dans sa convention de stage ?"  Lire la suite
 
Le contrat de travail est maintenu en cas de vente de l'entreprise
Juridique et social  mercredi 6 septembre 2017 09:58
"Mon employeur actuel nous a informés de la vente de son hôtel et la reprise des nouveaux propriétaires au 1er août. Je suis en CDD saisonnier à 35 heures...  Lire la suite
Fonds de commerce
Dans le Loiret, l'offre de ventes des CHR est supérieure à la demande
Fonds de commerce  lundi 14 août 2017 16:45
Le déséquilibre du marché dans le département allonge les délais de vente, rend très difficile la cession dans certaines zones, mais influe peu ...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
L'ambiance sonore d'un restaurant : un détail essentiel
Gestion et marketing  mardi 4 avril 2017 09:52
Un établissement trop bruyant, dont la musique n'est pas en phase avec la clientèle... et le repas est gâché...  Lire la suite
 
Quelles relations entre restauration et digitalisation ?
Gestion et marketing  vendredi 12 mai 2017 17:15
Faut-il tout digitaliser dans un restaurant ? Quels sont les atouts de la dématérialisation ? A quels moments peut-on encore privilégier la...  Lire la suite
 
Fiche pratique : comment fidéliser sa clientèle
Gestion et marketing  lundi 17 juillet 2017 15:50
Faire venir un client dans son établissement n'est pas chose aisée. Le faire revenir est encore plus dur. Conseils pratiques.  Lire la suite
 
Service : comment se comporter face à un client qui scrute son smartphone ?
Gestion et marketing  jeudi 27 juillet 2017 17:05
De plus en plus souvent, clients se déplacent smartphone à la main au restaurant, et même s'ils sont physiquement présents, leurs regards...  Lire la suite
 
Bien utiliser les logiciels de gestion en restauration
Gestion et marketing  vendredi 4 août 2017 14:57
Trois fonctions essentielles de gestion sont intégrées : facturation (ventes), fiches techniques, fiches de stocks.  Lire la suite
 
Tarif paritaire : faut-il toujours le respecter ?
Gestion et marketing  mercredi 6 septembre 2017 10:01
"Faut-il toujours respecter le tarif paritaire en matière de web marketing, ou chaque hôtel peut-il proposer un tarif plus bas sur les...  Lire la suite
Comment calculer le personnel nécessaire pour un restaurant ?
Gestion et marketing  mercredi 6 septembre 2017 10:11
"J'aimerais savoir s'il existe une façon simple de calculer le personnel nécessaire en cuisine et en salle, afin d'avoir une idée théorique...  Lire la suite
Formation - Écoles
74% des jeunes formés dans les métiers de l'alimentation le sont par la voie de l'apprentissage
Formation - Écoles  vendredi 28 juillet 2017 16:07
Dans son livret d'idées n°10, consacré à la transmission, TransGourmet France nous livre à nouveau des chiffres...  Lire la suite
 
Table ronde à l'institut Le Cordon bleu Paris pour la Fête de la gastronomie
Formation - Écoles  jeudi 24 août 2017 16:08
Ce rendez-vous aura lieu le 22 septembre de 15 heures à 17 heures et aura pour thème : Le produit au coeur de la ville.  Lire la suite
 
Rénovation des diplômes, les enjeux du post-bac avec Michel Lugnier
Formation - Écoles  vendredi 1 septembre 2017 11:04
La rénovation des diplômes se poursuit depuis cinq ans. Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale...  Lire la suite
 
Donner envie aux jeunes, l'affaire de tous, édito du journal du 6 septembre 2017
Formation - Écoles  mercredi 6 septembre 2017 09:31
Que ce soient par les représentants des écoles privées, des professeurs de cuisine et restaurants des CFA ou encore des parents d'élèves...  Lire la suite
Rénovation des CAP et BP : le récap
Formation - Écoles  mercredi 6 septembre 2017 10:45
La filière compte désormais trois CAP (niveau V) : Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restauration...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le Beacon, gadget ou utile pour votre relation clients ?
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 10 juin 2015 12:02
C'est le dernier outil, après la vague QR Code, dont on parle. Ce boitier vous permet de mettre en oeuvre une stratégie...  Lire la suite
 
Le masque de réalité virtuelle, expérience immersive et interactive au Royal Riviera
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 7 octobre 2016 11:20
L'hôtel s'est s'équipé d'un outil innovant pour accompagner sa promotion et sa commercialisation, un moyen original de capter l'attention des clients...  Lire la suite
 
La vidéo à la demande, une valeur ajoutée attendue par vos clients
Équipements et nouvelles technologies  lundi 14 novembre 2016 10:44
Types de contrats, équipements nécessaires ou catalogue disponible pèsent dans la décision d'investir ou non dans ce canal, qui dépendra surtout...  Lire la suite
 
Comment changer de blanchisserie ?
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 septembre 2017 10:14
"Mécontent d'un prestataire blanchisserie, je souhaiterais résilier le contrat qui nous lie ; or, celui-ci a été établi pour une durée...  Lire la suite
Digital in store : les outils numériques dans le point de vente
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 septembre 2017 10:34
Au sein d'un point de vente physique, l'adoption d'applications permet d'accroître l'efficacité commerciale et d'optimiser l'expérience...  Lire la suite
 
Zyxel, la solution pour un déploiement wifi sécurisé dans votre hôtel
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 septembre 2017 15:35
[Publi-rédactionnel] Zyxel a été créée il y a quinze ans pour répondre aux attentes des professionnels en matière de connexion internet. La...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiches pratiques : préparer son foie gras maison
Hygiène  lundi 19 décembre 2016 14:18
Incontournable pendant les fêtes, cet aliment, quand il est fabriqué maison, peut également devenir un produit à risques si les règles...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Fiche pratique : Comment bien stocker ses vins
Produits et boissons  jeudi 6 juillet 2017 15:46
Jadis, la cave se situait sous la maison ou sous l'immeuble. Dans les immeubles récents, la cave se limite à un box bétonné sensible à...  Lire la suite
 
Viande : les bouchers repensent leur offre pour les restaurateurs
Produits et boissons  lundi 28 août 2017 16:46
À l'heure de la traçabilité, du principe de précaution poussé à son maximum et d'une vague vegan qui s'invite sur de plus en plus de tables...  Lire la suite
 
Le fromage en cuisine : des possibilités culinaires inattendues !
Produits et boissons  vendredi 8 septembre 2017 10:40
[Publi rédactionnel] Composant indispensable du repas - "Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil." écrivait à ce...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Cocotte de lapin, tomates rôties au romarin
Recettes et techniques  jeudi 20 juillet 2017 16:28
Une recette extraite du livre Couteaux, l'art de la coupe en cuisine, de Mélanie Martin & Marius, aux éditions Hachette Cuisine...  Lire la suite
 
À lire : Couteaux, l'art de la coupe en cuisine
Recettes et techniques  jeudi 20 juillet 2017 16:29
Marius. Un prénom dont la sonorité s'accompagne, pour de nombreux chefs, de bruits d'aiguisage, de meulage, d'affûtage. Marius - de...  Lire la suite
 
Technique pas à pas : préparer un filet de saumon
Recettes et techniques  mardi 5 septembre 2017 17:25
Une technique issue du livre : Couteaux, l'art de la découpe en cuisine.  Lire la suite
 
Saumon royal cuit à l'argile, royale de fenouil, figues caramélisées
Recettes et techniques  mercredi 6 septembre 2017 11:45
Une recette de Daniel Boulud, Restaurant Daniel à New York.  Lire la suite
 
Eckerton Hill Farm : dégustation de tomates anciennes
Recettes et techniques  mercredi 6 septembre 2017 11:45
Une recette de Daniel Boulud, restaurant Daniel à New York  Lire la suite
 
Tempura de crabe gremolata de citron, piments fresno marinés
Recettes et techniques  mercredi 6 septembre 2017 11:45
Une recette de Daniel Boulud, restaurant Daniel à New York  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Franck Gervais, directeur de Voyages-sncf.com, rejoint le groupe Accorhotels
Vie professionnelle  mercredi 30 août 2017 15:56
Franck Gervais, 40 ans, p.-d.g. de Voyages-sncf.com depuis 2014, a été nommé directeur général HotelServices Europe du groupe...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 1 septembre 2017 12:12
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Vie professionnelle : le récap du mois
Vie professionnelle  vendredi 1 septembre 2017 15:00
Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.  Lire la suite
 
Réforme du Code du travail : le GNI souligne des avancées pour les TPE et les PME
Vie professionnelle  mardi 5 septembre 2017 09:16
Pour le GNI, le projet de réforme du Code du travail présenté par le gouvernement le 31 août dernier...  Lire la suite
 
Conjoncture
Les clientèles internationales amorcent leur retour dans les hôtels français – Baromètre Deloitte-In Extenso
Conjoncture  lundi 4 septembre 2017 11:21
Si juillet a été plutôt bon, août s'annonce plutôt en demi-teinte. La saison estivale restera néanmoins satisfaisante et montrera probablement des signes...  Lire la suite
 




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