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Le journal des CHR
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Accueil > Journal > N° 3536 - 02 fevrier 2017

N° 3536 - 02 fevrier 2017
Retour d'expérience : "J'ai vendu ma maison pour acheter un bistrot"
Smic des apprentis au 1er janvier 2017
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2017)
Fixation des prix en restauration : les principes d'Omnès
Haro sur les boissons sucrées, édito du journal du 2 février 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
La Cantine Française, la dernière création de Yannick Delpech
Restauration  jeudi 19 janvier 2017 10:54
Le chef doublement étoilé vient tout juste d'ouvrir une brasserie, dans un centre commercial aux portes de Toulouse. Il y propose une cuisine...  Lire la suite
 
Les prochaines tendances restaurant et food 2017
Restauration  vendredi 20 janvier 2017 14:44
Comment se porte le marché de la restauration et comment les clients prévoient d'aller au restaurant en 2017 ? Pour répondre à cette...  Lire la suite
 
Bocuse d'or : Le palmarès et les notes
Restauration  jeudi 26 janvier 2017 15:22
Rang Pays Thème Assiette Thème Plateau Jury Cuisine Total de point...  Lire la suite
 
La France remporte le prix du plat 100% végétal
Restauration  jeudi 26 janvier 2017 15:36
La grande nouveauté du Bocuse d'or, c'était l'introduction d'un plat végétal. Un challenge pour les candidats  Lire la suite
 
Les Etats-Unis remportent le Bocuse d'or
Restauration  jeudi 26 janvier 2017 15:47
Le Bocuse d'or du 30ème anniversaire était très attendu au Sirha de Lyon, notamment avec sa grande nouveauté : l'assiette 100% végétale.  Lire la suite
 
Hôtellerie
Maison Fenestraz, cinquante ans d'esprit pionnier de la Savoie à l'Amérique du Sud
Hôtellerie  lundi 2 janvier 2017 09:59
Dans les années 1960, Raymonde et André Fenestraz ont développé des hôtels et chalets de luxe à Courchevel et Méribel. Raoul Fenestraz, leur fils, a...  Lire la suite
 
Six Senses focalise son attention sur le sommeil de ses clients
Hôtellerie  lundi 16 janvier 2017 09:47
Alors que proposer une bonne nuit à ses clients devrait être à la base de tout concept hôtelier, Six Senses en a fait un package en...  Lire la suite
 
Le Courcheneige, un hôtel 3 étoiles au milieu des 5 étoiles
Hôtellerie  vendredi 20 janvier 2017 12:06
À l'issue d'une rénovation réussie, le plus haut hôtel de Courchevel tire son épingle du jeu face aux nombreux...  Lire la suite
 
Beachcomber French Riviera, premier resort de la marque en France
Hôtellerie  jeudi 26 janvier 2017 16:18
Le groupe hôtelier a choisi Biot, au coeur du parc de Sophia Antipolis, pour poser ses valises en France. Le nouvel hôtel...  Lire la suite
 
Juridique et social
Le temps d'habillage n'est pas du travail effectif
Juridique et social  jeudi 26 janvier 2017 16:32
"Je voudrais savoir comment décompter les heures de travail d'une femme de chambre en CDI, sachant qu'elle doit être au travail...  Lire la suite
Ce n'est pas le salaire qui détermine le classement d'un salarié
Juridique et social  vendredi 27 janvier 2017 09:29
"Pouvez-vous m'indiquer le niveau et l'échelon d'un second de cuisine ayant comme rémunération 3 000 € brut mensuel...  Lire la suite
Interdiction de la mise à disposition à volonté de boissons sucrées
Juridique et social  lundi 30 janvier 2017 14:53
Un arrêté du 18 janvier 2017 interdit à compter du 27 janvier 2017, la mise à disposition à volonté en accès libre de...  Lire la suite
Les salariés ont droit à 4 jours de congés pour se pacser
Juridique et social  mardi 31 janvier 2017 17:00
"Un salarié qui se pacse bénéficie-t-il de quatre jours de congés rémunérés ? Cela n'est pas précisé dans la convention des CHR, ni s'il y a une...  Lire la suite
Haro sur les boissons sucrées, édito du journal du 2 février 2017
Juridique et social  mercredi 1 février 2017 09:16
Alors que le programme national nutrition santé s'est fixé pour objectif de réduire de 25 % en cinq ans la proportion d'enfants consommant plus d'un ...  Lire la suite
Smic des apprentis au 1er janvier 2017
Juridique et social  mercredi 1 février 2017 10:07
Taux du minimum conventionnel : 9,77 €. Taux du minimum garanti (MG) : 3,54 €, soit la valeur d'un repas.  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2017)
Juridique et social  mercredi 1 février 2017 12:23
Travaillant dans une entreprise de moins de 11 salariés  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Juridique et social  mercredi 1 février 2017 12:23
Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés.  Lire la suite
Fonds de commerce
Retour d'expérience : "J'ai vendu ma maison pour acheter un bistrot"
Fonds de commerce  lundi 2 janvier 2017 10:37
Gil Dallemagne a visité une cinquantaine d'affaires avant de trouver celle qui lui convenait à Dourdan, dans l'Essonne, à 40 km au sud-ouest de Paris.  Lire la suite
 
Annulation du bail : que faire ?
Fonds de commerce  mercredi 1 février 2017 10:20
"Je suis sur le point de faire l'acquisition d'un restaurant et j'ai signé le sous seing, en prenant contact avec le bailleur pour avoir...  Lire la suite
Gestion et marketing
Fixation des prix en restauration : les principes d'Omnès
Gestion et marketing  mercredi 25 mai 2016 08:47
Cette technique permet de vérifier la cohérence de l'offre de prix proposés à la carte.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Palmarès de la finale nationale du trophée jeunes talents Escoffier
Formation - Écoles  mercredi 18 janvier 2017 16:00
Vendredi 13 janvier s'est déroulée la finale de la sélection nationale du trophée jeune talents des disciples d'Escoffier sous le...  Lire la suite
 
Remise des diplômes au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic
Formation - Écoles  jeudi 19 janvier 2017 10:36
Comme chaque année depuis six ans, le lycée hôtelier de Toulon a organisé une cérémonie solennelle pour valoriser la formation des élèves.  Lire la suite
 
Un chef étoilé au lycée hôtelier Marie Rivier
Formation - Écoles  vendredi 20 janvier 2017 16:00
Dans le cadre du projet Dans mon jardin d'hiver sur l'équilibre alimentaire et mettant à l'honneur les fruits et légumes de saison, les élèves de seconde...  Lire la suite
 
Emploi
Une journée avec Anne-Claire Garimbay, cost controller au Plaza Athénée
Emploi  jeudi 22 décembre 2016 11:06
Établir les coûts, analyser les écarts et les risques, proposer des pistes d'amélioration à la direction… Métier de l'ombre, le contrôleur des coûts...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
e-Quilibre Gourmet, la solution digitale qui fait gagner du temps aux restaurateurs
Équipements et nouvelles technologies  lundi 23 janvier 2017 15:27
D'abord lancé à destination de la restauration collective, e-Quilibre de Transgourmet...  Lire la suite
 
Les Trancheurs professionnels économiques Mathieu 3000 de Ohaus
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 26 janvier 2017 17:03
Les trancheurs Mathieu 3000 de Ohaus sont robustes et à des prix économiques. Ils sont particulièrement bien adaptés pour les...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : la décongélation
Hygiène  jeudi 11 février 2016 09:42
Dès qu'un aliment congelé entame le processus de décongélation, les micro-organismes en profitent pour se multiplier rapidement. La...  Lire la suite
 
Hygiène en fiche pratique : la congélation
Hygiène  vendredi 20 janvier 2017 12:17
Le processus de congélation stoppe la croissance microbienne mais virus et bactéries ne sont pas détruits. Seuls les parasites comme le...  Lire la suite
 
Peut-on utiliser des oeufs de poules domestiques dans un restaurant ?
Hygiène  vendredi 27 janvier 2017 15:04
"Nous avons un petit poulailler domestique de quatre poules qui nous donnent régulièrement des oeufs. Pouvons-nous les utiliser pour le restaurant...  Lire la suite
 
Produits et boissons
L'huile d'olive de table Puget avec son bouchon verseur pop-up
Produits et boissons  jeudi 26 janvier 2017 11:45
Puget proposait lors du Sirha, parmi d'autres produits, son huile de table 25 cl issue d'un assemblage d'huiles d'olives cueillies...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Rutabaga : comment le cuisiner ?
Recettes et techniques  mercredi 1 février 2017 10:25
"Auriez-vous des idées de recettes avec du rutabaga ?"Le rutabaga est une racine ancienne qui est revenue sur le devant de la scène. On...  Lire la suite
A L'ARDOISE : Filets de dorade rôtis, jus réduit de cacahuètes, poêlée de brocolis (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 1 février 2017 11:48
LA RECETTE DE SAISON (Marc Galais, responsable du pôle culinaire Transgourmet) Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Pour...  Lire la suite
Vie professionnelle
L'Oeuf ou la Poule, lauréat de la Bourse de la Création Badoit 2016, vient d'ouvrir ses portes
Vie professionnelle  jeudi 26 janvier 2017 15:19
Cela faisait un peu plus de 5 ans que Gabriel Asseman, originaire du Nord de la France...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 27 janvier 2017 15:05
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Marco Sousa de Rosa, champion de France Barista 2017
Vie professionnelle  lundi 30 janvier 2017 09:20
7 candidats se sont affrontés en finale des Championnats de France Barista...  Lire la suite
 
Claude Daumas quitte la scène syndicale
Vie professionnelle  mardi 31 janvier 2017 08:23
C'est son choix. « Il faut savoir s'en aller » dit-il en souriant. A 82 ans...  Lire la suite
 
Les CHR et le tourisme s'invitent dans la campagne présidentielle
Vie professionnelle  mardi 31 janvier 2017 13:54
Le secteur des cafés, hôtels, restaurateurs et établissements de nuit représente 229 000 entreprises, plus d'1 million...  Lire la suite
 
CIF : cumule-t-on tout de même des congés payés ?
Vie professionnelle  mercredi 1 février 2017 10:27
"J'ai fait une demande de CIF qui a été acceptée par mon employeur et le Fongecif. Ma formation commence en février et s'achèvera en...  Lire la suite




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