Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3483 - 28 janvier 2016

N° 3483 - 28 janvier 2016
Protéger ses collaboratrices sur le chemin du travail
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Depuis 20 ans, j'ai toujours vu les collaborateurs se ramener entre eux"
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Je fais mon possible pour qu'à minuit, tout le monde soit parti et puisse tranquillement rentrer en métro"
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Nous mettons une chambre à disposition"
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Nous offrons le taxi"
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Une chambre d'hôtel est réservée en permanence pour le personnel"
Insécurité sur le trajet travail-domicile : Pour les organisations professionnelles, la vraie problématique, c'est l'allongement des durées de transport
Attentats du 13 novembre : comment réagir face à une baisse du chiffre d'affaires
Quoi de neuf dans l'hôtellerie pour 2016 ?
Smic des apprentis au 1er janvier 2016
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Édito du journal n° 3483 du 28 janvier 2016 : Ni coupable ni responsable


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À Nice, Le Petit Gari a fermé ses portes
Restauration  mercredi 13 janvier 2016 15:39
Victime de la crise, l'établissement a effectué son dernier service en décembre. Marc Chevalier, son fondateur, s'apprête déjà à rebondir.  Lire la suite
 
La Brasserie des Lumières de Lyon : un projet qui associe les Restaurants et Brasseries de Lyon® Bocuse à la ville de Lyon
Restauration  vendredi 15 janvier 2016 11:38
La société Pol Développement, représentée par Jérôme Bocuse, président et Paul-Maurice Morel, directeur général, a signé vendredi dernier...  Lire la suite
 
L'Atelier des religieuses-Joël Robuchon pour l'été à Bordeaux
Restauration  mardi 19 janvier 2016 09:54
Joël Robuchon et Bernard Magrez viennent de racheter le restaurant de Jean Ramet à Bordeaux, ainsi que l'agence immobilière mitoyenne...  Lire la suite
 
Coupe Georges Baptiste : Lou Camazzola remporte la finale Midi-Pyrénées
Restauration  mardi 19 janvier 2016 15:25
L'élève du lycée Pardailhan d'Auch s'est qualifiée au terme de deux heures trente d'épreuves. Elle participera, le 31 mars prochain...  Lire la suite
 
Lancement de Smart Food Paris, plateforme d'innovation sur l'alimentation
Restauration  mercredi 20 janvier 2016 15:41
Ce programme, porté par la ville de Paris, a pour but de favoriser l'émergence des starts-ups qui travaillent sur les nouveaux usages de production...  Lire la suite
 
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Je fais mon possible pour qu'à minuit, tout le monde soit parti et puisse tranquillement rentrer en métro"
Restauration  jeudi 21 janvier 2016 16:33
Le témoignage de Sylvestre Wahid, chef du restaurant gastronomique Sylvestre à Paris (VIIe).  Lire la suite
 
Le Camion qui Fume devient un restaurant
Restauration  vendredi 22 janvier 2016 11:02
Kristin Frederick a inauguré son premier foodtruck en novembre 2011 sous l'enseigne Le camion qui fume. Quatre ans plus tard, il se...  Lire la suite
 
Filipe Fonseca Pinheiro remporte le Bocuse d'Or Suisse
Restauration  lundi 25 janvier 2016 22:56
La finale du Bocuse d'or Suisse, organisée par l'Académie Suisse Bocuse d'or, à Palexpo pendant le Sirha Genève,  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le C.O.Q Hotel : un air de maison de famille
Hôtellerie  mardi 12 janvier 2016 10:25
À mi-chemin entre le boutique-hôtel et la chambre d'hôtes, l'établissement parisien est en soft opening (pré-ouverture) depuis novembre. Visite guidée.  Lire la suite
 
À Toulouse, le club hôtelier veut dynamiser le tourisme de loisir
Hôtellerie  mardi 12 janvier 2016 17:17
Sandra Lampee-Baumgartner a succédé à Didier Vincent à la tête de l'association. Son objectif...  Lire la suite
 
Quoi de neuf dans l'hôtellerie pour 2016 ?
Hôtellerie  vendredi 15 janvier 2016 09:28
Panorama de tendances entraperçues dans le secteur en 2015 et qui devraient se développer au cours de l'année...  Lire la suite
 
L'impact socio-économique d'Accorhotels dans le monde
Hôtellerie  lundi 18 janvier 2016 11:33
Le premier opérateur européen, qui s'est engagé dans le domaine environnemental, social et sociétal au...  Lire la suite
 
Un 3 étoiles contesté à Limoges
Hôtellerie  lundi 18 janvier 2016 15:03
L'ouverture à venir d'un Campanile haut de gamme en centre-ville provoque de vives réactions chez les hôteliers limougeauds.  Lire la suite
 
Réussite : Marc Plisson, l'atout gagnant des hôtels Akena
Hôtellerie  mercredi 20 janvier 2016 09:33
L'univers de l'hôtellerie lui était inconnu jusqu'à l'an dernier. En reprenant la tête de l'enseigne, Marc Plisson mise sur le développement, à raison...  Lire la suite
 
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Nous mettons une chambre à disposition"
Hôtellerie  jeudi 21 janvier 2016 16:34
Témoignage de Georges Bonneau, hôtelier indépendant, à la tête de l'hôtel Le Six et de l'Hôtel de l'observatoire à Paris.  Lire la suite
Juridique et social
Un plan d'urgence pour l'emploi à 2 milliards d'euros
Juridique et social  mardi 19 janvier 2016 11:15
Le président de la république a présenté lundi 18 janvier son plan de la dernière chance pour inverser la courbe du chômage. Aide à...  Lire la suite
Smic des apprentis au 1er janvier 2016
Juridique et social  vendredi 22 janvier 2016 10:56
Taux horaire du smic : 9,67 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
L'employeur peut prendre en charge 100 % des titres de transport sans payer de cotisations sociales
Juridique et social  vendredi 22 janvier 2016 11:25
"L'employeur peut-il, pour les salariés à temps partiel avec un contrat de travail inférieur à 17 h 30 par semaine, prendre en charge le transport...  Lire la suite
La rémunération des apprentis est-elle soumise à la contribution au financement des organisations syndicales ?
Juridique et social  lundi 25 janvier 2016 10:25
"Doit-on payer la nouvelle contribution au financement des organisations syndicales de 0,016 % pour notre apprenti, dans une entreprise de...  Lire la suite
Les apprentis cotisent sur la base forfaitaire pour le régime de prévoyance
Juridique et social  mardi 26 janvier 2016 09:35
"Mon comptable me dit que la base de cotisation pour la prévoyance des apprentis n'est pas le forfait, mais le brut réel. Est-ce vrai ?"  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Juridique et social  mercredi 27 janvier 2016 11:49
Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de moins de 11 salariés. Cliquez ici pour visualiser le tableau...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2016)
Juridique et social  mercredi 27 janvier 2016 11:49
Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés. Cliquez ici pour visualiser le tableau...  Lire la suite
Édito du journal n° 3483 du 28 janvier 2016 : Ni coupable ni responsable
Juridique et social  mercredi 27 janvier 2016 14:30
Un employeur ne peut pas être tenu pour responsable des accidents survenus à ses salariés pendant le trajet travail-domicile. Il doit cependant déclarer ...  Lire la suite
Fonds de commerce
L'obligation d'information des salariés en cas de cession du fonds de commerce ou d'une participation majoritaire d'une société
Fonds de commerce  jeudi 17 décembre 2015 16:16
La loi du 31 juillet 2014 sur l'économie sociale et solidaire, dite loi Hamon, a mis en place une obligation d'information des salariés en...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Attentats du 13 novembre : comment réagir face à une baisse du chiffre d'affaires
Gestion et marketing  mercredi 9 décembre 2015 10:39
Il n'y a aucune solution miracle pour faire face à une baisse d'activité, mais prévoir une ou plusieurs stratégies permet de guider la...  Lire la suite
Sécurité du trajet : une préoccupation de bon sens
Gestion et marketing  mercredi 27 janvier 2016 14:35
Les collaborateurs qui terminent leurs journées à des horaires tardifs sont méritants. Pour l'entreprise, il est de bon sens de se pencher...  Lire la suite
Formation - Écoles
Formations à vocation européenne : un choix judicieux
Formation - Écoles  jeudi 14 janvier 2016 09:30
Suivre un cursus de bac pro en section européenne est positif pour les élèves, tant sur le plan professionnel que personnel.  Lire la suite
 
Le CFA MFR métiers de l'alimentation et de la restauration organise ses portes ouvertes
Formation - Écoles  vendredi 15 janvier 2016 17:22
Le CFA MFR antenne des métiers de l'alimentation et de la restauration de Saint-Michel-Mont-Mercure organise...  Lire la suite
 
6e édition du forum de l'emploi au lycée Guillaume Tirel
Formation - Écoles  vendredi 22 janvier 2016 14:35
Cent vingt étudiants ont participé au rendez-vous annuel.  Lire la suite
 
Emploi
La restauration, un nouveau débouché pour les bac + 5
Emploi  jeudi 24 décembre 2015 16:33
Le secteur aiguise l'appétit de nombreux entrepreneurs, formés dans les meilleures écoles françaises. Attirés par l'univers de la cuisine et les perspectives...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Artesano Professionale, l'assiette officielle du Bocuse d'Or 2016/2017
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 8 janvier 2016 16:38
Artesano Professionnale, de Villeroy & Boch, est une assiette avec une taille et un design à la fois épuré et sortant de l'ordinaire....  Lire la suite
 
ePack Hygiene, une solution incontournable dans les cuisines
Équipements et nouvelles technologies  mardi 19 janvier 2016 12:19
En moins de trois ans, ePack Hygiene a connu un fort développement. Yves Rallon, dirigeant et cofondateur de la société, fait le bilan de...  Lire la suite
 
IsyKap, l'abat-jour de table de Candle Concept
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 20 janvier 2016 09:25
Virginie Horeczko (designer pour Horeca) propose un petit abat-jour déhoussable IsyKap de 13 cm. En sachant que les abat-jour de...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène : les contaminations croisées
Hygiène  mercredi 6 janvier 2016 10:40
Elles sont courantes dans la restauration, d'où l'importance de bien les prendre en compte et de mettre en place les moyens de maîtrise...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Protéger ses collaboratrices sur le chemin du travail
Vie professionnelle  jeudi 26 novembre 2015 10:18
100 % des utilisatrices des transports en commun ont été victimes au moins une fois dans leur vie de harcèlement sexiste ou agressions...  Lire la suite
 
Agecotel 2016 : les chefs azuréens ont carte blanche
Vie professionnelle  mercredi 6 janvier 2016 09:37
Pour sa 27e édition qui se tiendra du 31 janvier au 3 février, le salon niçois accueillera comme à l'accoutumée de nouveaux concours et mettra en...  Lire la suite
 
91 % des dirigeants de CHR ne se préoccupent pas du trajet domicile-travail de leurs salariés
Vie professionnelle  jeudi 14 janvier 2016 12:14
Selon une enquête menée par l'Hôtellerie Restauration et CHD Experts, la plupart des dirigeants d'entreprise ne prennent aucune mesure...  Lire la suite
 
Les Toques blanches lyonnaises réunies en assemblée générale
Vie professionnelle  mercredi 20 janvier 2016 10:38
L'association de chefs cuisiniers a convié ses membres et partenaires lundi 18 janvier. L'occasion notamment de présenter ses six nouveaux membres.  Lire la suite
 
Baisse d'activité, difficultés de trésorerie depuis les attentats : rappel des dispositifs de soutien à la restauration
Vie professionnelle  mercredi 20 janvier 2016 15:16
Comment avoir accès au crédit malgré la baisse d'activité et comment faire face aux difficultés de trésorerie depuis les attentats du 13...  Lire la suite
Au Pied de Cochon ferme désormais la nuit, du dimanche au mercredi
Vie professionnelle  mercredi 20 janvier 2016 16:26
Au Pied de Cochon, brasserie historique du quartier des Halles, servait 24 heures sur 24 depuis 1947. Mais la chute d'activité rencontrée à...  Lire la suite
 
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Une chambre d'hôtel est réservée en permanence pour le personnel"
Vie professionnelle  jeudi 21 janvier 2016 16:33
Le témoignage de Serge Gaillard, qui exploite depuis vingt-deux ans un complexe de loisirs (restaurant, hôtel, bowling…) à Millau, dans l'Aveyron.  Lire la suite
 
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Depuis 20 ans, j'ai toujours vu les collaborateurs se ramener entre eux"
Vie professionnelle  jeudi 21 janvier 2016 16:33
Le témoignage de Laurent Lutse, qui dirige le domaine du Normandoux dans la Vienne, et préside la branche café, bars, brasseries et monde de la nuit de...  Lire la suite
Insécurité sur le trajet travail-domicile : "Nous offrons le taxi"
Vie professionnelle  jeudi 21 janvier 2016 16:34
Xavier Le Ru, directeur du Paris Marriott Ambassador Opera Hotel, est à la tête d'une équipe de 160 personnes. Situé au coeur de...  Lire la suite
Insécurité sur le trajet travail-domicile : Pour les organisations professionnelles, la vraie problématique, c'est l'allongement des durées de transport
Vie professionnelle  jeudi 21 janvier 2016 17:06
Les points de vue de Roland Heguy (Umih), Didier Chenet (GNI et Synhorcat) et Catherine De Bruyne (Fagiht-GNI).  Lire la suite
Un amendement adopté par les députés va obliger les loueurs à justifier de leur qualité auprès des plateformes
Vie professionnelle  lundi 25 janvier 2016 11:06
Jeudi 21 janvier, l'Assemblée nationale a adopté, dans le cadre du projet de loi Pour une République Numérique,  l'amendement...  Lire la suite
L'Umih de Douai et les buvettes sportives à la barre du tribunal
Vie professionnelle  lundi 25 janvier 2016 15:57
L'antenne du syndicat hôtelier assigne douze établissements sportifs qu'il considère comme des bistrots déguisés. L'affaire, en cours depuis ...  Lire la suite
 
David Mehr lauréat du 13e trophée Masse
Vie professionnelle  mardi 26 janvier 2016 15:53
L'alsacien David Mehr remporte la 13ème édition du Trophée Masse au salon Food in Sud de Marseille.  Lire la suite
 
Conjoncture
Le recul de l'activité, depuis les attentats du 13 novembre, touche toute la France
Conjoncture  lundi 18 janvier 2016 15:02
L'enquête CHD Expert réalisée en décembre sur l'état de la restauration et de l'hôtellerie en France confirme un net recul...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration