×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3431 - 29 janvier 2015

N° 3431 - 29 janvier 2015
Laurent Fabius a inauguré le Sirha
Carole Delga en visite au Sirha
Lafourchette, mode d'emploi
Quelle est la responsabilité de l'employeur pour des faits commis par les salariés ?
Smic des apprentis 2015 (en vigueur au 1er janvier 2015)
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2015)
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2015)
La Villa Carmen à Trouville : les étapes d'une reprise réussie
Vous avez raté Top Chef ? Fatimata, Pierre et Harmony éliminés
Michel Sarran sur Top Chef : "Il n'était pas question de jouer un rôle, je reste tel que je suis"
Édito du journal n° 3431 du 29 janvier 2015 : "L'hôtellerie et la restauration, bons élèves de la prévention"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À Arles, Jean-Luc Rabanel élargit encore son offre
Restauration  lundi 17 novembre 2014 11:29
Le chef arlésien a ouvert La Salle à manger, où il propose les plats de son restaurant 2 étoiles Michelin, dans une formule différente et à des prix plus bas.  Lire la suite
 
Réussite : Room Seasons séduit Londres
Restauration  vendredi 5 décembre 2014 09:38
Pour se lancer, Damien Marty et Nicolas Frison, diplômés de l'Institut Paul Bocuse, ont choisi le Royaume-Uni. Plus d'un an après sa...  Lire la suite
 
À la Palme d'or, la communication salle-cuisine passe par l'oreillette
Restauration  jeudi 18 décembre 2014 10:59
Le système permet au chef Christian Sinicropi et à son directeur de restaurant d'optimiser chaque service en échangeant des informations en direct.  Lire la suite
 
Dans l'Eure, Kenda Diallo a ouvert son restaurant chez elle
Restauration  mardi 13 janvier 2015 10:52
Après avoir suivi une formation pour obtenir son permis d'exploitation, la jeune femme a installé son établissement au rez-de-chaussée...  Lire la suite
 
Louis Langevin et Marc Cordonnier ouvrent Gare au gorille à Paris
Restauration  mardi 13 janvier 2015 15:38
Les amis et anciens de Septime, l'un en salle et l'autre en cuisine, se sont installés dans le quartier des Batignolles.  Lire la suite
 
Nama, le premier restaurant avec droit d'entrée
Restauration  vendredi 16 janvier 2015 14:56
Ce nouvel établissement bordelais bouscule les codes de la restauration. Son créateur, Patrick Herreyre, dissocie marge et prix de revient.  Lire la suite
 
À faire et à ne pas faire : pouce dans l'assiette du client
Restauration  mercredi 21 janvier 2015 09:43
À faireCe geste est plus élégant et surtout plus hygiénique… Même avec l'éclairage, le client ne verra pas vos empreintes digitales sur le...  Lire la suite
 
Nouvelle organisation aux Grandes Tables du Monde
Restauration  mercredi 21 janvier 2015 10:20
David Sinapian, président des Grandes Tables du Monde, a nommé Nicolas Chatenier au poste de délégué général. Nicolas Chatenier, 43 ans,...  Lire la suite
 
Les sujets détaillés du MOF Cuisine Gastronomie
Restauration  mercredi 21 janvier 2015 11:05
La finale de la 25ème édition du Concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » classe « cuisine –gastronomie » a lieu les 4 et 5 février...  Lire la suite
 
La France remporte l'International Catering Cup 2015
Restauration  samedi 24 janvier 2015 20:34
La quatrième édition de la finale de l'International Catering Cup 2015 (ICC) a été remportée par la France  Lire la suite
 
Guide Michelin 2015 : rendez-vous le 2 février pour connaître le nom des 4377 restaurants
Restauration  samedi 24 janvier 2015 21:10
Le guide Michelin fera l'annonce des étoiles 2015, le 2 février vers 11h, sous les ors de la République, dans les salons du Quai d'Orsay,...  Lire la suite
 
Michel Sarran sur Top Chef : "Il n'était pas question de jouer un rôle, je reste tel que je suis"
Restauration  lundi 26 janvier 2015 09:13
Le chef 2 étoiles toulousain, toujours direct, dit qu'il ne se voyait pas à la télé. Le tournage de Top Chef a été pourtant « une très belle aventure ».  Lire la suite
 
Coupe du monde de la pâtisserie : l'Italie remporte l'édition 2015
Restauration  lundi 26 janvier 2015 20:42
L'équipe d'Italie, composée d'Emmanuele Forcone, Francesco Boccia et Fabrizio Donatone, remporte la...  Lire la suite
 
Food Studio Sirha 2015 : Omnivore se penche sur la 'communication culinaire'
Restauration  mardi 27 janvier 2015 01:28
Pour la deuxième édition, Omnivore fait intervenir une dizaine de jeunes chefs sur son espace dédié au Food Studio du Sirha...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Fatimata, Pierre et Harmony éliminés
Restauration  mardi 27 janvier 2015 10:07
Trois épreuves concoctées par les nouveaux membres du jury, Philippe Etchebest, Helène Darroze et Michel Sarran, ont permis de départager...  Lire la suite
 
Les chefs en démonstration sur le Sirha
Restauration  mardi 27 janvier 2015 10:43
Du Food Studio à la Sirha TV en passant par les cuisines ouvertes des restaurants et tous les stands sur lesquels les nouveaux produits  Lire la suite
 
Sirha : Des grands noms de la gastronomie sur le stand Président Professionnel
Restauration  mardi 27 janvier 2015 11:03
Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon), Eric Frechon (Le Bristol à Paris), Michel Roth (  Lire la suite
 
"Chef", partenaire du Bocuse d'or, avec Régis et Jacques Marcon en cuisine
Restauration  mardi 27 janvier 2015 11:30
C'est dans le Village des Chefs que la marque Chef a élu domicile pendant ce Sirha. Toute la journée, des chefs français et étrangers...  Lire la suite
 
Le Sirha en images
Restauration  mardi 27 janvier 2015 12:14
Point de convergence de tous les acteurs du Food Service et des métiers de bouche, le Sirha est le rendez-vous incontournable de la filière  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Buffalo Grill surfe sur la vague du burger gourmet
Restauration Snacking  mardi 30 décembre 2014 15:56
La burger mania n'en finit plus. Les food trucks se sont appropriés cette tendance lourde, en amont des diverses enseignes indépendantes...  Lire la suite
 
Neuf ouvertures pour Big Fernand
Restauration Snacking  vendredi 16 janvier 2015 12:14
Big Fernand, l'enseigne montante de restauration rapide spécialisée dans le burger gourmet, a inauguré en début de semaine son 9ème...  Lire la suite
 
Marie-Pierre Mottin : "Quick doit réaffirmer son savoir-faire et sa posture de challenger"
Restauration Snacking  lundi 19 janvier 2015 16:09
Nouveaux décor des restaurants, logo, signature et plan de communication bien ficelé... La directrice marketing du groupe...  Lire la suite
 
Sirha 2015 : Les 9 concepts en compétition pour les 20èmes Palmes de la restauration by Leaders CLub France
Restauration Snacking  lundi 26 janvier 2015 16:37
Vincent Mourre a annoncé sur le plateau de la Sirha TV le nom des 9 concepts en compétition pour les 20èmes Palmes...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Les hôtels Lucien Barrière de Cannes s'embellissent
Hôtellerie  mardi 13 janvier 2015 09:09
Cet hiver, les deux hôtels cannois le Majestic Barrière et le Gray d'Albion ont entrepris d'importants travaux de rénovation, qui s'inscrivent...  Lire la suite
 
Olivier Mouchet nommé directeur des opérations de Châteaux & Hôtels Collection
Hôtellerie  mercredi 14 janvier 2015 11:11
Olivier Mouchet, 44 ans, rejoint Châteaux & Hôtels Collection en tant que directeur des opérations. Diplômé de l'Inseec Paris,...  Lire la suite
 
Grand Luxury Hotel, le réseau qui recherche l'excellence
Hôtellerie  jeudi 15 janvier 2015 10:43
Ivan et Rouslan Lartisien ont fondé en 2007 un site internet dédié à l'hôtellerie de grand luxe...  Lire la suite
 
Jin Jiang conclut l'acte d'achat de Louvre Hotels
Hôtellerie  vendredi 16 janvier 2015 17:02
Le groupe Jin Jiang International a finalisé l'acte d'achat du groupe Louvre Hotels auprès...  Lire la suite
 
Esprit de France, le club hypersélectif
Hôtellerie  lundi 19 janvier 2015 12:20
Le réseau, qui compte 44 membres, vient d'établir une charte d'adhésion.  Lire la suite
 
Les hôteliers se rebiffent contre Booking
Hôtellerie  mardi 27 janvier 2015 14:48
Malgré la proposition de l'agence de réservation en ligne de renoncer à la clause de parité tarifaire avec ses concurrents, les...  Lire la suite
 
Juridique et social
Le RSI met en place un accompagnement au départ à la retraite des artisans et commerçants
Juridique et social  mercredi 21 janvier 2015 17:45
A la demande de Carole Delga, secrétaire d'Etat chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Economie sociale et...  Lire la suite
Smic des apprentis 2015 (en vigueur au 1er janvier 2015)
Juridique et social  vendredi 23 janvier 2015 11:57
Taux horaire du smic : 9,61 € • Taux minimum conventionnel : 9,63 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Comment agir en cas de malfaçon ?
Juridique et social  lundi 26 janvier 2015 11:18
Un mois après la pose d'une moquette dans les escaliers de notre hôtel, il a été constaté que le surjetage (coutures sur les cotés de la...  Lire la suite
Quel est le taux de TVA pour les avantages en nature nourriture ?
Juridique et social  mardi 27 janvier 2015 09:03
"Quel est le taux de TVA à appliquer sur les avantages en nature nourriture ?"  Lire la suite
Quelle est la responsabilité de l'employeur pour des faits commis par les salariés ?
Juridique et social  mercredi 28 janvier 2015 10:02
"Jusqu'où la responsabilité des directeurs est engagée si un employé commet une faute ? Il s'avère que le texte de référence est l'article 1384 du...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2015)
Juridique et social  mercredi 28 janvier 2015 12:35
Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de moins de 11 salariés. Cliquez ici pour visualiser la fiche de...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2015)
Juridique et social  mercredi 28 janvier 2015 12:35
Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés. Cliquez ici pour visualiser la fiche de...  Lire la suite
Fonds de commerce
La Villa Carmen à Trouville : les étapes d'une reprise réussie
Fonds de commerce  mercredi 14 janvier 2015 15:53
L'ancien cadre dans la plasturgie a repris l'établissement murs et fonds pour créer Les 2 Villas, un boutique hôtel de luxe ...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Lafourchette, mode d'emploi
Gestion et marketing  mercredi 31 décembre 2014 10:13
LaFourchette est en France un acteur incontournable dans l'offre de réservation de restaurant. Avec plus de 30 millions de réservations...  Lire la suite
 
La fiche technique simplifiée avec la loi des 80/20
Gestion et marketing  mercredi 28 janvier 2015 15:20
Pierre angulaire de la gestion, cet outil permet de connaître le coût d'un plat et la marge qu'il dégage.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
L'École des saveurs forme à la restauration de terroir
Formation - Écoles  mercredi 10 décembre 2014 15:48
Le restaurant mise sur la formation d'adultes volontaires en voie de reconversion.  Lire la suite
 
Vers un pôle hôtelier d'excellence en Alsace
Formation - Écoles  lundi 5 janvier 2015 11:24
Ce projet de 36 M€ réunira sur un même campus le lycée Alexandre Dumas et le Cefppa Adrien Zeller.  Lire la suite
 
Le concours Ô service - des talents de demain s'ouvre au niveau national
Formation - Écoles  mardi 13 janvier 2015 22:51
En 2008, Denis Courtiade, président de Ô service - des talents de demain, avait initié le concours du « Maître d'hôtel de...  Lire la suite
 
9e forum des entreprises au lycée Guillaume Tirel
Formation - Écoles  mercredi 21 janvier 2015 17:15
Sous la responsabilité d'Aline Delpatrure, d'Eric Paisant et Marie-Claire Aufffray, tous les trois professeurs de gestion, 130 étudiants...  Lire la suite
 
Le lycée François Rabelais remporte le 4e grand prix de la restauration des lycées rhônalpins
Formation - Écoles  samedi 24 janvier 2015 15:03
Le binôme Frédéric Paul et Serge-Eric Pivaty du lycée François Rabelais à Dardilly dirigé par Daniel Gorrindo remporte le Grand Prix de la...  Lire la suite
 
Emploi
Anne Breard (Marriott) : "Nous favorisons les évolutions de carrière"
Emploi  mercredi 17 septembre 2014 09:20
La responsable des ressources humaines de l'hôtel Courtyard de Colombes (92) détaille les besoins en personnel...  Lire la suite
 
Les gouvernantes d'hôtel, essentielles pour l'image d'un établissement
Emploi  mardi 6 janvier 2015 15:54
Rapides, efficaces mais souvent dans l'ombre, ces professionnelles sont, avec les femmes de chambre, les garantes du bien-être des clients.  Lire la suite
 
Le lycée Nicolas Appert d'Orvault reçoit les entreprises
Emploi  mercredi 28 janvier 2015 14:41
Les quelque 120 élèves de BTS 2e année, bac pro et mention complémentaire du lycée Nicolas Appert d'Orvault (44) ont rencontré...  Lire la suite
 
Produits et boissons
S.Pellegrino en format magnum a investi les grandes tables
Produits et boissons  lundi 15 décembre 2014 16:00
Pour les établissements haut de gamme, S.Pellegrino a vu les choses en grands en cette fin d'année 2014 avec le lancement, en série...  Lire la suite
 
Innovation majeur en cette fin d'année pour Coca-Cola avec le lancement de Coca-Cola life
Produits et boissons  mardi 23 décembre 2014 11:06
La boisson affiche 30% de calories en moins que la moyenne des colas sucrés, grâce à une réduction de sucre et l'utilisation de d'extrait...  Lire la suite
 
Robes enneigées et festives pour les bouteilles de Badoit et d'évian
Produits et boissons  mardi 23 décembre 2014 11:54
Pour la 15ème année, Badoit aime sublimer les tables de fête avec des bouteilles en édition limitée : un rendez-vous fort donné aux...  Lire la suite
 
Appellations cidricoles : de bonnes idées festives
Produits et boissons  mardi 23 décembre 2014 15:18
La Galette des Rois est un dessert qui se marie fort bien avec le cidre, tout comme les crêpes sucrées. Ce dessert, qui prolonge les...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Fleur d'artichaut par Jean-Luc Rabanel
Recettes et techniques  lundi 17 novembre 2014 11:29
Une recette de Jean-Luc Rabanel, Arles (13).  Lire la suite
 
Vie professionnelle
PériProExpo, un salon régional Périgord-Limousin
Vie professionnelle  mercredi 17 décembre 2014 16:20
Du 8 au 10 février 2015 se tiendra le 2esalon PériProExpo au Parc Expos de Périgueux. Sur 3 500 m2, 110 exposants régionaux et...  Lire la suite
 
Marius, le cuisinier devenu artisan affûteur
Vie professionnelle  mardi 20 janvier 2015 15:15
C'est Transgourmet, sur les conseils de Thierry Marx, qui a décidé de mettre Marius sous les projecteurs, l'homme au taxi anglais, le...  Lire la suite
 
29ème édition du salon des Vins de Loire du 2 au 4 février à Angers
Vie professionnelle  mardi 20 janvier 2015 16:10
On attend plus de 500 exposants au Parc des Expositions d'Angers pour l'édition 2015. Plusieurs nouveautés au programme comme un espace de...  Lire la suite
 
François Asselin succède à Jean-François Roubaud à la tête de la CGPME
Vie professionnelle  jeudi 22 janvier 2015 08:27
Hier après-midi, la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME) élisait son nouveau président. Avec 97% des...  Lire la suite
 
Les 12 mesures en faveur du tourisme d'affaires et du shopping
Vie professionnelle  jeudi 22 janvier 2015 11:10
Le rapport en faveur de l'hôtellerie, de l'investissement, du tourisme d'affaires et du shopping, prévu dans le cadre du Conseil de...  Lire la suite
Laurent Fabius inaugure le SIRHA
Vie professionnelle  samedi 24 janvier 2015 14:38
Développer le commerce extérieur en capitalisant sur le rayonnement de la gastronomie française, tel est le crédo de Laurent...  Lire la suite
 
Laurent Duc : l'hôtellerie "souffre de beaucoup de choses"
Vie professionnelle  lundi 26 janvier 2015 12:13
Trois questions à Laurent Duc, président national des hôteliers de l'Umih et président d'Umih Rhône  Lire la suite
 
Sirha 2015 : Rencontre au fil des allées...
Vie professionnelle  lundi 26 janvier 2015 17:16
Michel Bras, qui vient de présenter son nouveau concept sur l'espace Sirha TV dans le cadre du Leaders Club France, profite de cette...  Lire la suite
 
Laurent Fabius a inauguré le Sirha
Vie professionnelle  mardi 27 janvier 2015 09:18
C'est Laurent Faibus, ministre des affaires étrangères et du développement international, qui a inauguré, samedi 24 janvier l'édition 2015...  Lire la suite
 
Carole Delga en visite au Sirha
Vie professionnelle  mardi 27 janvier 2015 09:44
La journée de lundi a été marquée, sur le Sirha, par la présence de la secrétaire d'Etat, chargée du commerce, de l'artisanat, de la...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3431 du 29 janvier 2015 : "L'hôtellerie et la restauration, bons élèves de la prévention"
Vie professionnelle  mercredi 28 janvier 2015 12:30
Les dispositions du compte individuel de pénibilité continuent et vont continuer de faire débat. Les TPE et les PME, par la voix notamment...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration