Vers un pôle hôtelier d'excellence en Alsace

Illkirch-Graffenstaden (67) Ce projet de 36 M€ réunira sur un même campus le lycée Alexandre Dumas et le Cefppa Adrien Zeller.

Publié le 02 février 2015 à 11:50

Cela faisait une dizaine d'années qu'un projet de rénovation du lycée hôtelier Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67) était dans les cartons. Il s'est concrétisé ces derniers mois avant de prendre une ampleur inespérée. La Région Alsace a en effet souhaité regrouper le lycée Alexandre Dumas et le Cefppa Adrien Zeller situés tous deux sur la route du Rhin et de créer un pôle d'excellence hôtelier. Un projet de 36 M€ qui consiste en une restructuration, un agrandissement et une modernisation des deux établissements. Le concours de maîtrise d'oeuvre devrait être bientôt lancé. Les travaux pourraient débuter fin 2016 et s'achever en 2021.

Lors de la première phase des travaux, un bâtiment symbolique verra le jour : un espace d'accueil commun au Cefppa et au lycée hôtelier. Les établissements disposeront de locaux mutualisés : une salle polyvalente, une autre de vidéoconférence, de sommellerie ainsi qu'un centre de ressources et des salles d'enseignement général. Les bureaux de la direction et des enseignants du lycée Alexandre Dumas déménageront également dans ce nouvel espace.


2 M€ de matériel cuisine

Suivra un vaste chantier de restructuration du lycée hôtelier, sans interruption des enseignements. Sont plus particulièrement concernés les 6 000 m2 de plateaux techniques auxquels s'ajoutera une extension de 600 m2. Les cuisines et les restaurants pédagogiques, les cuisines d'initiation et la demi-pension seront réaménagés, modernisés et agrandis. L'ensemble du réseau électrique sera revu et 2 M€ HT seront consacrés au matériel de cuisine. Quant au Cefppa, un bâtiment technique annexe de 800 m2 sera créé et devrait accueillir une cuisine d'application et d'initiation.

Ce projet d'envergure réjouit Christiane Muylaert, le proviseur du lycée Alexandre-Dumas. "Quand on travaille ensemble, on est toujours plus fort. Nous allons pouvoir nous apporter des compétences mutuelles, avoir de plus belles salles de travail tout en conservant chacun notre identité, le Cefppa reste une structure privé et nous un établissement public."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025