En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le concours Ô service - des talents de demain s'ouvre au niveau national


mardi 13 janvier 2015 22:51

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le concours de l'association fédére les enseignants et les professionnels de la salle.
En 2008, Denis Courtiade, président de Ô service - des talents de demain, avait initié le concours du « Maître d'hôtel de demain… » au lycée hôtelier de Poligny (39), en collaboration avec le professeur de restaurant Corinne Hacquemand. Les jeunes en deuxième année de BTS option arts culinaires et arts de la table devaient plancher sur un sujet pré défini en petit groupe. Cette initiative, qui scelle "les liens entre une école et une entreprise", a été fort appréciée. C'est pourquoi, cette année, les deux professionnels ont souhaité aller plus loin en ouvrant ce concours au niveau national. Toujours avec ce principe directeur : associer un professeur et un maître d'hôtel. Deux binômes vont jouer le jeu : Cédric Kuster (Au Crocodile, Strasbourg) et Jean-Pierre Lesage (FIM de Granville) pour les régions Alsace-Normandie ; Laurent Cartier (Les Terrasses d'Uriage, Uriage les Bains)  et Sophie Abraham (lycée Lesdiguières, Grenoble) pour le Rhône-Alpes.

Le thème 2015 : l'uniforme. "Au delà de l'élémentaire respect d'un règlement intérieur, endosser un uniforme professionnel n'est pas totalement anodin : revêtir ce dernier avant d'entrer « en scène » implique d'accepter d'autres devoirs, dont celui de « laisser au vestiaire sa vie civile » pour être à même d'assumer ses obligations professionnelles en représentant son entreprise via sa fonction. Le maître d'hôtel en uniforme devient un repère professionnel, il se doit donc de mettre sa personnalité au service de sa fonction", indique t'on en préambule du sujet. Les jeunes doivent réfléchir et créer un dossier de six pages avant le 15 février en s'interrogeant sur diverses questions : l'historique de la notion d'uniforme, ses origines, ses fonctions ; la différence entre « être » et « paraître » ; l'utilité/la nécessité du port d'un uniforme, en se plaçant du point de vue du collaborateur, et du point de vue du client ; …

Le dossier ayant obtenu le plus grand nombre de points sera désigné comme le gagnant et gagnera un déjeuner (ou dîner) pour 2 personnes au restaurant dans lequel officie le partenaire professionnel. En 2016, Denis Courtiade et Corinne Hacquemand souhaitent fédérer le plus grand nombre de lycées et d'établissements. Ils se chargeront de choisir un thème général et le sujet associé.
H.B.



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager : Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Un module de formation à l'excellence du savoir-vivre à la française
mercredi 23 mai 2018 16:48
L'organisme de formation du GNI-Synhorcat, l'Asforest, vient de lancer sa certification pour « L'excellence relationnelle...  Lire la suite
 
Les 15 gagnants départementaux du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" récompensés
mercredi 23 mai 2018 11:33
Les élèves issus de plusieurs établissements de l'Essonne ont été félicités par la Faculté des métiers.  Lire la suite
 
ECOFIH ouvre ses portes le samedi 26 mai
mardi 22 mai 2018 16:28
L' école hôtelière ECOFIH ouvre ses porte le samedi 26 mai  Lire la suite
 
Signature entre le lycée hôtelier Chinois de Qindao et celui de Dinard
mardi 22 mai 2018 14:25
Le proviseur du lycée de Dinard a signé une nouvelle convention avec le lycée de Qingdao  Lire la suite
 
Saveurs nordiques à l'école hôtelière du Périgord
mardi 22 mai 2018 13:17
Des jeunes apprentis danois ont réalisé un repas typique à l'école hôtelière du Périgord  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales