L'École des saveurs forme à la restauration de terroir

Chambray-lès-Tours (37) Le restaurant mise sur la formation d'adultes volontaires en voie de reconversion.

Publié le 10 décembre 2014 à 16:48

Depuis quelques semaines à Chambray-lès-Tours (37), le restaurant l'École des saveurs accueille ses premiers stagiaires et ses premiers clients. Le restaurant, installé dans une zone commerciale, est né à l'initiative de trois professionnels du secteur, Bernard Audin, Sacha Ménard et Aurélie Gaudineau. Le restaurant est en fait l'émanation d'Antée formation, organisme spécialisé dans la reconversion professionnelle, qui propose neuf titres professionnels dont ceux de cuisinier et de serveur en restauration créés en septembre dernier. L'organisme assure la formation théorique et le restaurant propose la mise en application.

Sacha Ménard, le chef de cuisine, a fait ses armes dans la restauration haut de gamme (comme l'étoilé Hautes Roches à Rochecorbon) avant d'animer une entreprise d'insertion, tandis qu'Aurélie Gaudineau assure la formation en salle. "Mais il s'agit d'un restaurant comme tous les autres, ouvert à la clientèle tous les midis et qui vise une restauration de qualité à base de produits frais", expliquent les deux professionnels. Le restaurant accueillera en permanence six à huit personnes pour six mois. "Le temps est court, précise Sacha Ménard, mais le public visé est celui d'adultes volontaires qui veulent se reconvertir et qui apprennent donc vite." À l'issue de la formation, ils reçoivent leur titre professionnel équivalent d'un CAP. Mais la réussite de cette école dépend aussi du succès du restaurant qui mise sur les produits frais et de terroir, "travaillés de A à Z" et avec des prix attractifs (10,90 € à 20 €) pour "toucher rapidement le public".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e Chef de partie en CDI à temps plein, horaires du matin en continu (8h-16h). 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Travail du dimanche au jeudi Cuisine traditionnelle française et moderne, carte courte qu

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh Bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires référencé au Michelin avec un BIB gourmand ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Belle carte des vins et clientèle international Recrute en CDI à temps plein. -Un(e) CHEF DE RANG

Posté le 06 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025