L'École des saveurs forme à la restauration de terroir

Chambray-lès-Tours (37) Le restaurant mise sur la formation d'adultes volontaires en voie de reconversion.

Publié le 10 décembre 2014 à 16:48

Depuis quelques semaines à Chambray-lès-Tours (37), le restaurant l'École des saveurs accueille ses premiers stagiaires et ses premiers clients. Le restaurant, installé dans une zone commerciale, est né à l'initiative de trois professionnels du secteur, Bernard Audin, Sacha Ménard et Aurélie Gaudineau. Le restaurant est en fait l'émanation d'Antée formation, organisme spécialisé dans la reconversion professionnelle, qui propose neuf titres professionnels dont ceux de cuisinier et de serveur en restauration créés en septembre dernier. L'organisme assure la formation théorique et le restaurant propose la mise en application.

Sacha Ménard, le chef de cuisine, a fait ses armes dans la restauration haut de gamme (comme l'étoilé Hautes Roches à Rochecorbon) avant d'animer une entreprise d'insertion, tandis qu'Aurélie Gaudineau assure la formation en salle. "Mais il s'agit d'un restaurant comme tous les autres, ouvert à la clientèle tous les midis et qui vise une restauration de qualité à base de produits frais", expliquent les deux professionnels. Le restaurant accueillera en permanence six à huit personnes pour six mois. "Le temps est court, précise Sacha Ménard, mais le public visé est celui d'adultes volontaires qui veulent se reconvertir et qui apprennent donc vite." À l'issue de la formation, ils reçoivent leur titre professionnel équivalent d'un CAP. Mais la réussite de cette école dépend aussi du succès du restaurant qui mise sur les produits frais et de terroir, "travaillés de A à Z" et avec des prix attractifs (10,90 € à 20 €) pour "toucher rapidement le public".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024