n° 3278 - 23 Février 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Vague de froid : à Paris, les cafés désertés
Où en est la loi sur la mention des produits frais au restaurant ?
Coût des commissions des titres restaurant : des négociations ont été entamées
"Le système coopératif est devenu un modèle"
Fêtez le printemps grâce à la bière de mars
Top Chef se décline en restaurants éphémères
Attention à l'interdiction de fumer sur les terrasses fermées
Édito du n° 3278 du 23 février 2012 : "Un juste équilibre"
Articles de la semaine

RESTAURATION
La Casserole prépare son soixantième anniversaire  Paru dans le journal N° 3278
Olivier Streiff, ou la Raison gourmande  Paru dans le journal N° 3278
Trois idées pour la planète signées Lecoq-Gadby  Paru dans le journal N° 3278
Cuisine de Guy Martin  Paru dans le journal N° 3278
Jonathan Moncuit, lauréat du concours du jeune chef rôtisseur  Paru dans le journal N° 3278
Sur la vague des « bistrots français » à Barcelone  Paru dans le journal N° 3278
Toute la cuisine chinoise de Ken Hom  Paru dans le journal N° 3278
Les finalistes du Trophée national de cuisine et de pâtisserie 2012
Triple formule gagnante pour Le Comptoir de Marie
Le Shalimar met Brest au parfum de l'Inde
Viandes & poissons de Jamie Oliver & Co
Comment remplir un restaurant en 130 mots  Paru dans le journal N° 3278
L'Émulsion, cette autre façon de revisiter la gastronomie  Paru dans le journal N° 3278
Avec S comme…, les frères De Bosscher forcent leur destin
Les pâtes de fruits de Paris-Caramels
Opération pour vous mesdames dans les café concept
Le Clocher de Montmartre change d'ère
Le cours de cuisine de l'atelier des Chefs sur le chocolat
150 ans de gourmandise pour l'InterContinental Paris Le Grand
7e édition du festival culinaire Bernard Loiseau
Le Domaine Coume del Mas au Bristol
Dans la douceur seychelloise du Coco de mer
Un nouveau souffle pour le Caro de Lyon
Coq Rico, la volaille dans tous ses états
Le Jacques Coeur liquidé à Bourges
Desserts de Jamie Oliver & Co
'La générosité n'a pas de faim', une opération réussie
Laurent Trochain présente son Numéro 3
Pour Florent Ladeyn, le bonheur est dans les Flandres
Le cours de cuisine Apéros & Tapas de l'Atelier des Chefs
Top Chef se décline en restaurants éphémères  Paru dans le journal N° 3278
Crêperie du moment : une galette aux saveurs méditerranéennes
Cérémonie des étoiles d'Or de Sodexo
Le Concours Charles Proust 2012 est présidé par Pierre Hermé  Paru dans le journal N° 3278
Ruwen Ogien, vainqueur du prix Procope des Lumières 2012
Démonstration culinaire au salon de l'agriculture
Pasta de Jamie Oliver & Co
Un pain par mois avec Eric Kayser

RESTAURATION PIZZA
Georges Lescuyer remporte le France Pizza Tour

RESTAURATION SNACKING
Le Sandwich & Snack Show au fil des allées...
Darren Chin Yau Fai, vainqueur de la Coupe du monde Délifrance du sandwich 2012
Avec Springtime, c'est déjà le temps des salades
Le Tower, défi chez KFC
Jacques Pourcel : La gastronomie entre deux tranches de pain
Le salon Sandwich & Snack Show en images…  Paru dans le journal N° 3278

HÔTELLERIE
Nomination d'Alan Leibman en tant que président directeur général de Kerzner International
Okko veut renforcer la concurrence  Paru dans le journal N° 3278
Rénovation majestueuse pour le Prince de Galles
Ouverture de l'Holiday Inn Marne-la-Vallée
Le Quercy remis à neuf  Paru dans le journal N° 3278
Lancement du premier programme d'affiliation intégré à Facebook
Inauguration de reBorn, la boutique en ligne d'Accor sur eBay.fr
Les métiers du casino au salon du 1er emploi et de la diversité
IHG annonce des résultats en hausse de 9 % pour 2011  Paru dans le journal N° 3278
Ouverture du St Regis Saadiyat à Abu Dhabi
"Le système coopératif est devenu un modèle"  Paru dans le journal N° 3278
Alain Bernard, ambassadeur d'Homair Vacances
Hôtel 111 : six mois d'existence, déjà 5 étoiles
Castel Faugeras cherche son second souffle
Le clavier bien tempéré des Avisés
Le Cristal de l'Alpe, vrai joyau pour écrin d'exception
Sofitel s'installe à Mumbai
194 710 francs récoltés dans les établissements Lucien Barrière
Obtention des nouvelles normes hôtelières pour Roussill'Hôtel
Information sur le classement des hébergements touristiques à la CCI de Carcassonne
Partir à Pâques pendant l'élection présidentielle, un dilemme pour les Français
Choice Hotels savoure une année 2011 réussie
Lancement d'un site Internet réservé aux séminaires pour la SEH
Olga Veleva lauréate du trophée David Campbell
Accor met ses meubles à l'encan sur eBay  Paru dans le journal N° 3278
L'Holiday Inn de Lyon Vaise rouvre ses portes

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Luxembourg : pour une version light de l'interdiction de fumer

JURIDIQUE ET SOCIAL
Deux ans et demi de prison pour avoir piraté et fait chanter Marriott International
Où en est la loi sur la mention des produits frais au restaurant ?  Paru dans le journal N° 3278
Dommages dus au froid : êtes-vous bien assuré ?  Paru dans le journal N° 3278
Un temps partiel peut travailler sur 6 jours de la semaine  Paru dans le journal N° 3278
7 chambres suffisent pour postuler au classement hôtelier  Paru dans le journal N° 3278
Attention à l'interdiction de fumer sur les terrasses fermées  Paru dans le journal N° 3278

GESTION ET MARKETING
Les chiens et chats choyés à l'hôtel 3-4-5 *  Paru dans le journal N° 3278
Greeneo Pro optimise et réduit les coûts
Le Label Clef Verte à Ecorismo
Pourquoi les hôteliers restaurateurs devraient s'intéresser aux sites de partage d'images

FORMATION - ÉCOLES
Un forum des entreprises et un forum de l'emploi au lycée hôtelier de Grenoble  Paru dans le journal N° 3278
Forum emploi au lycée Guillaume Tirel  Paru dans le journal N° 3278
Victoria Elliot, meilleure jeune sommelière en vins de Loire  Paru dans le journal N° 3278
Un 1er forum de l'emploi réussi au lycée Jean Baptiste Decrétot de Louviers  Paru dans le journal N° 3278
Concours Le Boeuf, les races à viande : sélection Bourgogne et Rhône-Alpes
L'ANPCR veut revaloriser les métiers de la salle  Paru dans le journal N° 3278
Une marraine d'exception pour la "Journée Objectif Emploi" et la promotion 2012 au lycée Hyacinthe Friant de Poligny
IUFM Midi-Pyrénées : des enseignants peaufinent leur cursus
Gauthier Baty en finale de la Coupe Georges Baptiste
Le CFA d'Aix et l'UMIH 13 décernent leurs prix cuisine et service
Réunions de terrain avec la CRPEF Poitou-Charentes
Taxe d'apprentissage : le Fafih collecte pour les apprentis de la branche
Étoiles d'or Sodexo : les salariés sur le devant de la scène  Paru dans le journal N° 3278

EMPLOI
Une journée avec Kenta Kimura, chef Teppan Yaki au Benkay  Paru dans le journal N° 3278
Dans les coulisses des palaces
Pôle emploi mise sur l'hôtellerie et la restauration
Période d'essai et période d'intégration : faites la différence
Reconversion dans l'hôtellerie-restauration : les clés de la réussite
En Provence Alpes Côte d'Azur, 150 000 emplois sont liés au tourisme
Après 50 ans, est-on trop vieux pour postuler dans l'hôtellerie-restauration ?

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
L'Alcoborne, borne éthylotest électronique fixe  Paru dans le journal N° 3278
Pour réaliser sa cuisine : à qui s'adresser ?  Paru dans le journal N° 3278
Candle Events, décoration d'intérieur et d'extérieur
2imahl : made in France
Mitsubishi : froid, chaud et eau chaude sanitaire, 3 fonctions simultanées
Des meubles personnalisés pour De Kercoet
Astucieux, les meubles lumineux de Vega

PRODUITS ET BOISSONS
Président Professionnel lance la Tomme de Brebis en tranches  Paru dans le journal N° 3278
La sauce tomates/oignons BIO d'aucy FoodServices  Paru dans le journal N° 3278
Bars à vins, un secteur en pleine progression  Paru dans le journal N° 3278
Un Bon Kebab : le concept qui dynamise la vente à emporter
Les sommeliers de Champagne savourent les bulles auboises Charles Collin
Une AOC pour le beurre et la crème de Bresse
Cocktails et carte à portée de clic avec C10
Du fromage auvergnat AOP dans les sandwiches de McDo
L'eau de table revisitée
Le latte au service du café gourmand
Human Energy, une boisson énergisante made in France
Episodes 4, chez Heineken
Les sommeliers ont préparé Toques et Clochers
Bière à la carte : les brassins de printemps arrivent, soyez prêts  Paru dans le journal N° 3278

RECETTES ET TECHNIQUES
Carré de porc fermier, topinambours rôtis
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Coeur de rumsteck en cocotte, Ecrasé de topinambours et mandarines confites (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3278

VIE PROFESSIONNELLE
Événement : le 1er concours culinaire pour la pêche durable  Paru dans le journal N° 3278
Sommeliers : deux titres en jeu cette année  Paru dans le journal N° 3278
Permis d'exploitation : réunion à la Préfecture de la Vienne avec la CPIH  Paru dans le journal N° 3278
Le 17e trophée Henri Huck couronne la persévérance et l'audace  Paru dans le journal N° 3278
Offrez-lui la santé pour la Saint Valentin !
Salon des vins de Loire : le concours des Ligers livre son verdict
Les Disciples d'Escoffier ont sélectionné leur jeune talent
Les restaurateurs au centre du Salon international des plages
La FIH 88, une force vive au service des vosgiens  Paru dans le journal N° 3278
L'e-tourisme en vedette lors du Voyage en multimédia organisé à Saint-Raphaël
Un combat de chefs bio met les collectivités à l'honneur
Vague de froid : en Aquitaine, la vie au ralenti  Paru dans le journal N° 3278
Vague de froid : La Côte d'Azur touchée… et épargnée  Paru dans le journal N° 3278
Vague de froid : coup d'arrêt sur l'Enduropale  Paru dans le journal N° 3278
Vague de froid : à Paris, les cafés désertés  Paru dans le journal N° 3278
Vague de froid : l'hôtellerie n'a pas été épargnée  Paru dans le journal N° 3278
Coût des commissions des titres restaurant : des négociations ont été entamées  Paru dans le journal N° 3278
Édito du journal du 23-02-2012 : "Un juste équilibre"  Paru dans le journal N° 3278

CONJONCTURE
Luxembourg : en 2011, l'hôtellerie a repris des couleurs
Vague de froid : les Lyonnais ont boudé les restaurants  Paru dans le journal N° 3278
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration