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En Provence Alpes Côte d'Azur, 150 000 emplois sont liés au tourisme
vendredi 17 février 2012 11:13

Marseille (13) Selon une étude de l'institut national de la statistique et des études économiques, la région Paca compte près de 150 000 emplois directement liés au tourisme dont la moitié dans l'hôtellerie-restauration.

De g. à d. : Jean-Philippe de Plazaola, chef de projet Insee, Renan Duthion, directeur régional et Pierre Meffre, président du CRT Paca.

Pierre Meffre, président du comité régional de tourisme a le sens de la formule. Lors de la présentation, dans ses locaux, de l'étude Insee sur l'emploi touristique, il notait : "Nous accueillons chaque année 30 millions de touristes, soit plus que le Maroc, la Croatie ou le Danemark." Rien d'étonnant donc à ce que le secteur touristique génère 148 000 emplois soit 7,5 % de l'emploi total de la région contre 8,8 % pour l'industrie et 7,3 % pour la construction. Sur ce total, 120 000 sont salariés (6,9 % de l'emploi régional), soit davantage que le Languedoc-Roussillon (6 %) et la région Rhône-Alpes (4,6 %). Plus de la moitié de ces emplois se concentrent dans les hôtels et restaurants "très fortement représentés en PACA - 1,5 fois plus".

Ce n'est pas une surprise, l'emploi est marqué par une forte saisonnalité, passant de 88 500 en janvier à 163 000 au coeur de l'été pour redescendre à 95 000 en décembre.
Les six départements présentent une grande variété de profils eu égard à l'activité touristique. Avec 48  800 emplois, les Alpes-Maritimes sont numéro un (40 000 dans les Bouches-du-Rhône). Dans le Var, la saisonnalité est la plus marquée (les emplois salariés sont 2,7 fois plus nombreux en août qu'en janvier). Enfin, c'est dans les Hautes-Alpes que le poids du tourisme dans l'emploi est le plus élevé (15,6 % contre 7,5 % en moyenne régionale).
Dominique Fonseque-Nathan

Les saisonniers d'été
Ils représentent 21 % des emplois touristiques salariés, l'équivalent de 25 600 postes annuels dont 6 500 dans la restauration et 6 200 dans les hébergements. Leur part dans l'emploi varie selon les départements, de 15 % dans les Hautes-Alpes à 31 % dans le Var.

Ils sont plus jeunes que l'ensemble des salariés : 47 % d'entre eux ont moins de 26 ans. Ils occupent plus souvent des postes de niveau employé (66 % des saisonniers contre 54 % pour l'ensemble des salariés). Ils sont également davantage à temps partiel (45 % contre 38 %). Leur salaire horaire net était en moyenne de 8,7 € en 2007, soit 13 % inférieur aux non saisonniers. Dans la restauration et les cafés tabac, il était identique.



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