IUFM Midi-Pyrénées : des enseignants peaufinent leur cursus

Toulouse (31) Trente professeurs suivent une année d'études à l'institut universitaire de formation des maîtres pour décrocher un master enseignement et formation en hôtellerie restauration.

Publié le 20 février 2012 à 11:00
L'IUFM Midi-Pyrénées a mis en place un nouvel enseignement sur mesure pour les professeurs de lycées hôteliers. Trente d'entre eux, venus de différents établissements en France, suivent cette formation pour obtenir un master enseignement et formation en hôtellerie-restauration. Étant déjà titulaires, ils n'ont qu'une année d'études à effectuer au lieu de deux. Leur formation master associe trois semaines de cours à l'IUFM à Toulouse) et les cours à distance via internet, visio-conférences et autres supports pédagogiques.

"La présence des enseignants au début de la formation permet de fixer la logistique. Ensuite, on les revoit à la fin du premier semestre pour leurs partiels et au terme du second semestre pour la soutenance de mémoire", souligne Dominique Alvarez, formateur à l'IUFM. "Ils sont courageux de retourner sur les bancs de l'école. Ils ont la volonté d'être au même niveau que les jeunes enseignants titulaires d'un master", constate Paul Gerony, autre formateur.

Manque cruel de candidats
L'IUFM Midi-Pyrénées note un "manque cruel de candidats pour devenir enseignant". "Ici, un tiers des étudiants sont des professionnels ayant une expérience réussie soit en restauration, soit dans l'hôtellerie", précise Dominique Alvarez.
"Les étudiants ont une méconnaissance des modalités de recrutement. Le master offre de multiples opportunités professionnelles au-delà de l'enseignement en devenant formateurs, consultants, en travaillant pour de grands groupes hôteliers", affirme Yannick Masson, responsable du département hôtellerie restauration de l'IUFM.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - ST PRIEST

Restaurant intégré à une salle d'escalade design cherche CHEF DE PARTIE (H/F) en CDI 39H à LYON. Salaire à partir de 2350 € brut mensuel (selon expérience). Dès maintenant. Travail produits frais, de saison. Expérience requise. Candidature sur m.lefrere@vertical-art.fr

Posté le 26 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Château de Ferrières, nouveau haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un équipier séminaires et banquets h/f. Missions principales - Assister le manager des Banquets dans la préparation, la mise en place et le débarrassage des banquets - Superviser les équipes

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, nous recherchons un CHEF DE CUISINE (H/F) du lundi au vendredi, 7h 16h, debit 150 cvts/ service, pour une brasserie quartier de la Madeleine. Tel.: 07.89.98.90.75. Nous recherchons aussi des extra chef de rang h/f et un chef de rang h/f pour evolution.

Posté le 26 avril 2024