Vague de froid : La Côte d'Azur touchée… et épargnée

Cannes (06) Peu de répercussions dans les Alpes-Maritimes malgré une baisse de fréquentation dans la restauration. Le Var a davantage été pénalisé.

Publié le 20 février 2012 à 15:42

Le froid a touché l'hôtellerie-restauration de la Côte d'Azur mais de manière contrastée entre les Alpes-Maritimes, relativement épargnées, et le Var, davantage touché par les difficultés de circulation. Dans les Alpes-Maritimes, les grands axes n'ont pas été affectés ni les routes menant aux stations de sports d'hiver - où les hôtels affichent complet pour les vacances scolaires. "Sur le littoral, la baisse de fréquentation hôtelière semble faible mais il est difficile de mesurer un taux d'annulation", explique Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers des Alpes-Maritimes. "À Nice, un congrès international de neurologie nous a même permis d'enregistrer une hausse de 2 à 3 % de nuitées par rapport à l'an dernier." "La météo n'a pas eu d'effet significatif", indique Michel Chevillon, président de l'Umih 06. "Heureusement, car les taux d'occupation de nos hôtels sont de l'ordre de 25 à 30 % en cette saison. Certains restaurants ont perdu du chiffre d'affaires, en particulier le week-end, mais la grève d'Air France a eu davantage de répercussions avec une cinquantaine de nuitées perdues dans les hôtels de Cannes et Nice."

"Le froid a fortement pénalisé la restauration", estime pour sa part Hubert Boivin, président des restaurateurs de l'Umih 06. "Nous avons enregistré des baisses jusqu'à 50 % en centre-ville. Les clients sortent moins, à cause du froid et des risques de verglas. Heureusement, nous n'enregistrons pas d'annulations pour le carnaval de Nice, la Fête du mimosa à Mandelieu La Napoule et la Fête du citron à Menton, qui devraient bénéficier d'une météo plus clémente."

Var : de lourdes pertes pour  la restauration

Dans le Var, le froid a beaucoup plus durement touché les professionnels. "La situation est très difficile dans la restauration avec des pertes en chiffre d'affaires allant jusqu'à 65 %", estime Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih 83. "Des routes ont été bloquées entre littoral et haut-pays. La clientèle loisirs qui nous caractérise, par rapport aux Alpes-Maritimes - plus orientées affaires et congrès -, est très sensible à la météo et nous avons perdu de gros week-ends. Dans l'hôtellerie, la perte de chiffre d'affaires est évaluée à au moins 30 % depuis début février, alors que janvier avait été relativement correct."


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024