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du 22 juin 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2982 du 22 juin 2006

Vers une amélioration du dialogue social, les organisations professionnelles d'accord sur les grandes lignes du plan de modernisation : nécessité fait sans doute loi, et c'est le mot d'André Daguin qui résume la situation : "On ne peut pas à la fois déplorer le turn-over excessif dans ce métier et ne pas penser à donner une perspective plus longue aux gens qui viennent chez nous afin de combattre ce turn-over." Dont acte, mais les choses qui vont sans dire vont beaucoup mieux en les disant et vous lirez en page 10 les positions des dirigeants des organisations professionnelles qui ont été reçues la semaine dernière par Renaud Dutreil, ministre des PME dont l'implication dans les affaires de la profession se confirme. Sans oublier toutefois les désaccords avec une partie de la représentation salariale, la CFDT en l'occurrence, dont le recours en annulation devant le Conseil d'État de l'accord du 13 juillet 2004 semble aujourd'hui décalé par rapport à la représentativité du requérant.

La grillade sur le sable, pas plus de 6 mois par an : la Fédération nationale des plages restaurants a du mal à digérer le décret du 26 mai dernier qui limite à 6 mois par an les activités des restaurants sur les bords de mer et surtout oblige le montage et le démontage des établissements à chaque saison. Ce qui entraîne bien évidemment des travaux sur le milieu naturel pendant au moins 2 mois supplémentaires. Mais il paraît que c'est un voeu des écolos, dont la clairvoyance et le bon sens font l'unanimité…

Premières rencontres 'cuisine et design', des idées plein l'assiette : les premières rencontres 'Cuisine et Design' ont mis en valeur les recherches les plus avancées dans le domaine de l'esthétique culinaire qui obtient enfin un statut reconnu auprès des restaurateurs. Pour vous en convaincre, lisez le compte rendu de ces intéressantes et inédites rencontres où l'on évoqua la granulométrie du tartare de boeuf et de veau, les quatre saveurs d'une boule de chocolat ou les surprises d'un cocktail de fruits et fleurs.

SOMMAIRE

ÉDITO

Le design dans l'assiette

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Permis de restaurer, obliger les nouveaux restaurateurs à suivre une formation

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Diversification, un restaurant thématique pour Anne-Sophie Pic

Organisé pour la 2e fois, le foudroyant succès du Fooding d'été

Un projet de centre de thalasso à Palavas, les frères Pourcel approchés

PETITE RESTAURATION

2e enseigne de restauration rapide à Paris, Pomme de Pain vise les centres commerciaux

Une politique marquée par la franchise, Le Duff annonce 70 ouvertures sur 2006

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Après avoir effectué un quasi tour du monde des Relais & Châteaux en moins de 180 jours, Jaume Tapiès veut créer un nouveau champion mondial de l'hôtellerie de charme

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, hausse de l'activité hôtelière francilienne en avril 2006

Avec 8 ME d'investissements, ouverture du nouveau 'Pasino'

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Mise en place du Comité de suivi du plan de modernisation, présentation d'une nouvelle grille de salaires

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Plan de croissance et de modernisation, du "Donnant, donnant" selon Jean-François Girault

Umih 45

L'UPIH en Assemblée générale, les Franciliens épluchent le contrat de croissance

Gustino en Haute-Garonne, Toulouse séduit par le programme Alimentation et Équilibre

Signature d'une charte entre professionnels et municipalité, des terrasses plus uniformes à Montpellier

Contrat de parrainage, dispositif d'aide à l'emploi des jeunes, l'expérimentation au service de la profession

Pas plus de 6 mois par an sur le sable, nouvelle réglementation pour les restaurants de plage

Assemblée générale de l'Umih 40, incontournable, la sécurité

GÉRER SON ENTREPRISE  

Instantané, interactif et inédit, calculez ce que vous coûte l'emploi de vos salariés en quelques clics

CAMPUS  

Rentrée 2006, apprentissage à l'EPMTTH

Management des unités commerciales au C3 CFA d'Antony

Deuxième région de France pour le nombre d'apprentis, la Haute-Normandie s'engage aux côtés des professionnels

La glace revisitée, les trophées de la Glace Carte d'Or s'ouvrent à la filière restauration

Trop peu d'établissements de formation, le coup de blues des sommeliers

Une formation orientée gastronomie, passeport pour les grandes tables

Après un an de fermeture, réouverture de la demi-pension

20e trophée des Vins du Sud-Ouest, la gagnante catégorie cadet est Tarbaise

Avec 320 000 E d'investissement, un outil de travail performant

Au lycée Voltaire-L'Étincelle, élèves et chefs à domicile reçoivent

Dix lycéens russes accueillis pendant 2 semaines, Jules Ferry-La Colline célèbre l'amitié franco-russe

Au lycée du Sacré-Coeur, les stagiaires à l'honneur

La Guerche-de-Bretagne et Ar Milin, les jeunes investissent le moulin

Au lycée de Monaco, les élèves assurés de trouver un emploi

Au lycée professionnel de Brassac, une bonne année pour les CAP

Lycée de Chamalières, ouverture tous azimuts

BTS hôtelier, stage en entreprise, quatre élèves du lycée hôtelier de Talence en Chine

Pour le lycée Saint-Ivy à Pontivy (56), une promotion royale

CONCOURS  

20e Trophée Durand, Johnny Hatat sur le podium

S'EXPATRIER  

Le pari audacieux d'un trio franco-japonais, à Londres, du vin au saké, il n'y a qu'un pas

Du sandwich au resto, Dine, le pari londonien de Thomas Han

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Mousseline au rhum en corne d'abondance, fruits rouges et sorbet à votre convenance

LA PAGE DU CHEF  

Salon des terroirs du monde 2006, des nouveautés pour tous les goûts

Tour de main, préparer la sauce crustacés

VINS  

Trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe 2006, finale 'théâtrale' pour le Norvégien Robert Lie

ÉQUIPEMENTS & SERVICES  

Du 21 au 25 octobre prochain, Hostelco Barcelone dévoilera sa créativité

Les verres 'Mondial' Schott Zwiesel toujours distribués par Guy Degrenne

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Au lycée des métiers Jean Drouant à Paris, Pierre Berthet et les anciens élèves rendent hommage aux nouveaux 'retraités'

Au Café de la Paix à Paris, Paco Rabanne et Laurent Delarbre créent Saveurs Croisées

DESIGN CULINAIRE

Aux premières rencontres 'Cuisine & Design', la créativité est dans l'assiette

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL Des Français présentent Isake Prenium chez Selfridges
Ariel Wizzman au W’Sens de Londres
Nouveau look pour le Quality Hotel d’Hatfield (UK)
Au Novotel de Greenwich, écran géant, foot et bière
Molinaro Koger accompagne Canyon Group of Companies dans l’acquisition de l’hôtel Mélézin de Courchevel

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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