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du 22 juin 2006
CAMPUS

UNE FORMATION ORIENTÉE GASTRONOMIE

Passeport pour les grandes tables

Après 2 ans d’efforts et de réflexion, une nouvelle formation vient de naître. Il s’agit de perfectionner des jeunes, de les spécialiser dans la gastronomie sur une année.

Dès la prochaine rentrée, 14 ou 16 élèves, titulaires d’un bac ou d’un brevet professionnel, pourront suivre 17 semaines de cours au lycée Saint-Vincent de Montluçon et 3 périodes de formation en entreprise, qui totaliseront aussi 17 semaines. Dans de grandes maisons, bien entendu. La première série se passera chez des chefs de l’Allier et du Puy-de-Dôme ; les deux autres dans de grandes maisons, partout en France, 2 et 3 étoiles au Michelin, en général.
Lancée par l’association culinaire les Nérios d’Or et le lycée professionnel privé Saint-Vincent, la formation complémentaire d’initiative locale a reçu l’agrément du ministère de l’Éducation nationale.

Surtout la motivation
L’idée est venue d’une remarque de Bernard Loiseau quand il présidait les Nérios. C’était en 2002. Il a suggéré la création d’une formation tremplin pour orienter les jeunes spécifiquement vers les grands restaurants, la grande cuisine française”, se souvient Jean-Pierre Bujard, président des Nérios.
Pour le recrutement, sur dossier au niveau national, la motivation sera le facteur déterminant”, ajoutent Gabriel Cauquil et Chantal Rémuzon, professeur de cuisine et chef de travaux au lycée Saint-Vincent. Les cours comprendront communication, gestion, commercialisation, anglais, etc. Il y aura un grand volet connaissance des produits autour de rencontres avec des producteurs. “Les jeunes verront les différences entre les produits, les basiques, les bons, les très bons, ajoute Jean-Pierre Bujard. La très grande qualité est indispensable pour la grande cuisine.
Parmi les chefs associés à cette nouvelle formation, il y a tous ceux qui ont présidé le concours des Nérios comme Paul Bocuse, Marc Meneau, Patrick Henriroux, Michel Troisgros, Jean Bardet, etc.
Pierre Boyer zzz68v 982t35

Renseignements et dossiers d’admission (date limite : 15 juin 2006)
Lycée Saint-Vincent
150 boulevard Courtais
03100 Montluçon
Tél. : 04 70 03 78 78

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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