Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 22 juin 2006
CAMPUS

DEUXIÈME RÉGION DE FRANCE POUR LE NOMBRE D'APPRENTIS

LA HAUTE-NORMANDIE S'ENGAGE AUX CÔTÉS DES PROFESSIONNELS

La Région, l'État et les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration ont signé un contrat d'objectifs pour adapter l'offre de formation aux besoins de la profession.


Ce contrat a été signé par le président de la Région, avec les représentants de la commission régionale paritaire formation et emploi de l'industrie hôtelière.

Douze mille salariés, 2 000 créations d'emplois depuis 10 ans : l'hôtellerie-restauration haut-normande est en pleine forme. Néanmoins, ce secteur économique est confronté à d'importantes difficultés de recrutement et de formation. Ainsi, de nombreuses offres d'emploi demeurent aujourd'hui non pourvues, tandis que le chômage départemental est légèrement supérieur à la moyenne nationale. "C'est pour remédier à cette situation dommageable, et pour le moins paradoxale, que les principaux acteurs de la formation et les représentants de la branche professionnelle ont souhaité élaborer ensemble un contrat d'avenir pour les 5 années à venir", explique Alain Le Vern, le président du conseil régional de Haute-Normandie. Ce contrat a été signé par le président de la Région, avec les représentants de la commission régionale paritaire formation et emploi de l'industrie hôtelière.

5 centres de formation
Pour la période 2006-2011, ce contrat doit, en premier lieu, permettre de "clarifier et affiner la demande des entreprises", puis "organiser une réponse pertinente en matière de formation, informer sur les métiers, les compétences nécessaires pour les exercer, favoriser l'insertion professionnelle des jeunes et des demandeurs d'emploi par le biais de différentes modalités d'accompagnement".
Pour remplir ces missions et organiser ainsi un développement cohérent des filières de formation en tenant compte des réalités économiques, la concertation entre décideurs et acteurs sera favorisée. Elle s'appuiera notamment sur les structures de travail et de coordination dont s'est doté le Plan régional de développement des formations professionnelles (PRDF) récemment adopté par les élus régionaux. L'objectif de ce plan est de définir des actions de formations professionnelles des jeunes et des adultes, de favoriser un développement cohérent de l'ensemble des filières de formation et de définir des priorités relatives à l'information, à l'orientation et à la validation des acquis d'expérience.
En matière de formation dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, la Haute-Normandie dispose de 5 centres de formation des apprentis (CFA) : Dieppe, Mont-Saint-Aignan, Le Havre, Le Tréport et Val-de-Reuil. Ceci correspond à 22 sections représentants 11 diplômes de niveaux V et IV. L'effectif total au 1er janvier 2005 était de 1 021 apprentis. Pour 2003-2004, le taux de rupture des contrats d'apprentissage en cours d'année a été estimé à près de 20 %. Au titre du programme de formation professionnelle continue 2004-2005, la Région a financé 200 places dont 150 en Seine-Maritime pour un montant de 760 000 E.

Plus de 14 000 apprentis
"La Haute-Normandie aura formé, en 2005-2006, 14 058 apprentis, soit 412 de plus que l'année précédente. La Région figure ainsi au 2e rang au regard du nombre d'apprentis en formation. Cependant, au-delà de ces chiffres, il nous appartient de travailler en termes qualitatif afin de proposer des formations permettant d'offrir de véritables débouchés aux jeunes haut-normands. Cela passe notamment par la nécessaire adaptation des formations en tenant compte des évolutions de la société. Certains métiers disparaissent, d'autres se créent au fil du temps. Il nous faut donc prendre en compte ce mouvement et mettre en place les formations qui correspondent aux besoins de notre économie", estime Alain Le Vern.
Stéphane Siret
zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration