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du 22 juin 2006
CONJONCTURE

TRANSACTIONS

L'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Avec l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce', suivez la tendance des prix du marché et du volume des ventes selon votre activité.

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou cafetier, vous pouvez dorénavant vous repérer sur ce marché particulier et encore très flou qu'est la vente de fonds de commerce en découvrant, chaque mois, le ratio 'prix de vente sur chiffre d'affaires hors taxes', et le volume annuel des cessions classées par tranche de prix de vente. Et faites-vous une idée de l'activité CHR dans votre région avec l'indicateur 'Créations-cessations d'activité-ventes'. zzz20 INC0106

Méthode
Ces chiffres sont issus de données publiées au Bodacc.
Restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 553A ou 553B ou l'intitulé 'restaurant', 'brasserie', 'pizzeria' ou 'crêperie'. Sont exclus les buvettes, sandwicheries, points chauds et autres établissements proposant exclusivement de la vente à emporter.
Hôtels et hôtels-restaurants = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 551A ou 551C
ou l'intitulé 'hôtel' ou 'hôtel-restaurant'.
Débits de boissons = Établissements enregistrés au Bodacc avec le code Naf 554A ou 554B ou l'intitulé 'café', 'bar' ou 'débits de boissons'.

Ventes par tranche de prix

Juin 05-mai 06

Restaurants

Hôtels et Hôtels restaurants

Débits de boissons

Prix de ventes des affaires vendues Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT Nbre de ventes Ratios prix de ventes/Ca HT
Plus de 1 600 001 euros 1 NS 1 NS 0 NS
800 001 euros et 1 600 000 euros 14 NS 4 NS 0 NS
400 001 euros et 800 000 euros 60 138 % 15 NS 28 NS
200 001 euros et 400 000 euros 292 117 % 74 NS 115 NS
100 001 euros et 200 000 euros 518 104 % 81 142 % 162 123 %
50 001 euros et 100 000 euros 659 80 % 56 NS 157 NS
0 et 50 000 euros 768 NS 59 NS 161 NS

Créations, cessations d'activité et ventes par région

Juin 05-mai 06

Restaurants

Hôtels et hôtels-restaurants

Débits de boissons

Régions

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Créations

Cessations

Ventes

Nord Ouest 1 022 1 038 592 91 184 71 153 428 215
Ile-de-France 1 175 321 328 167 79 33 83 26 38
Nord Est 1 329 1 628 379 85 274 51 134 627 140
Sud Ouest 1 273 685 211 116 174 41 180 201 57
Sud Est 2 503 1 588 785 254 351 93 333 446 167
Outre-Mer 501 346 17 27 71 1 119 90 6
Total 7 803 5 656 2 312 740 1 133 290 1 002 1 818 623

Complément d'article 292982p9

Exemple de lecture
Entre juin 2005 et mai 2006, un restaurant cédé au prix de 300 000 euros, s’est vendu en moyenne 117 % de son dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels, hôtelS-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Sur la même période, un restaurant cédé au prix de 500 000 euros, s’est vendu en moyenne 138 % de son dernier chiffre d’affaires HT. S’agissant des hôtels, hôtelS-restaurants et débits de boissons, classés dans cette même tranche de prix de vente, les données publiées au Bodacc ne permettent pas d’établir une moyenne significative.
Entre juin 2005 et mai 2006, il s’est vendu 518 restaurants, 81 hôtels et hôtels-restaurants et 162 débits de boissons pour un prix compris entre 100 001 et 200 000 euros. Le Sud-Est a enregistré 785 ventes de restaurants, 93 ventes dans la catégorie ‘hôtelS et hôtel-restaurantS’, et 167 ventes de débits de boissons.
De juin 2005 à mai 2006 il s’est créé en France 7 803 restaurants dont 1 273 dans le Sud Est, tandis que 5 656 ont cessé leur activité dont 1 588 dans le Sud Est.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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