Le récap'info du 19 au 23 mai 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 23 mai 2025 à 12:31
Vie professionnelle

 

 

Remise des plaques Michelin 2025 : dix ans de partenariat avec Metro

Le 19 mai, une centaine de chefs franciliens étaient présents au Pavillon Dauphine, à Paris, pour la remise des plaques Michelin 2025. Une cérémonie qui a scellé dix ans de partenariat entre Metro France et le célèbre guide rouge.

 

Le marché de Rungis accueille le congrès annuel d’Euro-Toques

Le marché de Rungis accueillait les 19 et 20 mai 2025 le congrès annuel d’Euro-Toques. L’occasion pour Virginie Basselot et Michel Roth, co-présidents réélus et MOF tous les deux, de rappeler les valeurs défendues par l’association.

 

Le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse

Ce dimanche 25 mai de 12h à 19h, le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse, pour sensibiliser, informer et proposer des solutions concrètes face aux violences en cuisine.

 

Choose France 2025 flèche les investissements internationaux vers le patrimoine français

Doper le tourisme de patrimoine et aiguiller les investisseurs hors des destinations touristiques habituelles – à savoir Paris, les Alpes et la Côte d’Azur ? C’est l’objectif du ministère du Tourisme qui a lancé le lundi 19 mai, lors du sommet Choose France à Versailles, un programme national destiné à “faciliter et accélérer la transformation du patrimoine en leviers de développement touristique”.

 
Juridique

Publication de l’arrêté actualisant la liste des métiers en tension

Un arrêté du 21 mai 2025 fixant la liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement, dite « liste des métiers en tension » a été publié au journal Officiel ce 22 mai 2025.

 

JOP Paris 2024 : ouverture de la plateforme d’indemnisation des préjudices économiques

Lors des jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, l’État a pris des mesures de police qui ont pu susciter des dommages. Aux fins de leur réparation, la préfecture de la région d’Î

le-de-France, préfecture de Paris et la préfecture de police, ouvrent une plateforme de dépôt des dossiers pour les acteurs économiques franciliens et parisiens. Il est possible d’effectuer une demande d’indemnisation dès à présent.

Restauration

 
Ils cultivent l'originalité en restauration

Ils sortent des sentiers battus, inventent des concepts ou se risquent à l’insolite pour dynamiser le positionnement de leurs restaurants. Un parti pris qui plaît à la clientèle et séduit aussi les salariés. Rencontre avec ces entrepreneurs guidés par l’audace.

Bernard Boutboul : “Le secteur de la restauration est polymorphe et fragmenté”

Au cours de la dernière décennie, le secteur de la restauration a fait preuve d’une remarquable capacité d’adaptation, en conjuguant résilience et transformation continue. Pour mieux cerner les mutations à l’œuvre, Gira vient de publier sa nouvelle Étude Restauration 2024, tous circuits confondus.

Clément Vergeat trace sa route, et s’installe dans l’Yonne

Le Top Chef Clément Vergeat a quitté Paris et son restaurant Tracé, pour prendre en main, avec la cheffe pâtissière Marine Mateos, toute l’offre culinaire du Domaine du Roncemay.

Le Jardin créole en Yvelines, la nouvelle table de Babette de Rozières

Le 27 mai, Babette de Rozières ouvrira, à Maule, Le Jardin Créole en Yvelines. Huit mois de travaux auront été nécessaires pour faire de ce restaurant “une villa créole, du plancher au plafond”.

 

Michelin 2025

  • Coup double pour le duo Alléno-Okazaki à Monaco
    Le Groupe Yannick Alléno ajoute une nouvelle distinction à son palmarès en obtenant sa 17e étoile Michelin, grâce à ceulles glanées à L’Abysse Monte-Carlo. Une prouesse après seulement huit mois d’ouverture de ce restaurant dédié à l’art du sushi et situé au sein de l’Hôtel Hermitage.

  • 2 étoiles pour le maître sushi Tomoyuki Yoshinaga
    Paris (Île-de-France) C’est avec un restaurant parisien de 10 places dédié au sushi que le chef japonais Tomoyuki Yoshinaga vient de décrocher sa 2e étoile Michelin. Parcours sans faute pour cet ancien étudiant en lettres qui voulait devenir professeur d’anglais…
     
  • Le goût de la Drôme avec Lucille Routin et Kévin Vaubourg
    Il a fallu moins d’une année à Lucille Routin et Kévin Vaubourg, en couple à la ville comme en cuisine, pour accrocher une première étoile Michelin au restaurant Le Lavandin, table du Château Les Oliviers de Salettes (The Social Club), dans la Drôme.
     
  • Michel Marini et son “petit gastro de quartier”
    Dans le palmarès des étoilés Michelin 2025, Belle de Mars, à Marseille, détonne. Avec ses menus à 36, 49 et 69 € (de trois à six services), l’établissement de Michel Marini s’impose comme le moins cher de toute la promotion 2025. Autre particularité : sa localisation ultra-discrète rue Forbin, à deux pas de la place de la Joliette, dans un quartier populaire de Marseille.

  • Double consécration pour Valentina Giacobbe
    La cheffe du restaurant Ginko décroche sa première étoile et le prix Michelin du Jeune chef.

  • Julien Allano prône un écosystème local, vertueux et bienveillant
    Le chef obtient une étoile un an après l’ouverture de son restaurant JU-Maison de cuisine dans le Luberon. Au programme : du local, de la sincérité, de la créativité et de l’engagement.

  • Le Feuillage étoilé de Jean-Paul Acker
    Jean-Paul Acker vient d’obtenir une étoile pour le restaurant gastronomique de l’hôtel Relais & Châteaux La Cheneaudière, entre Alsace et Vosges.
     
  • Guillaume Roget, la précision dans chaque plat
    Le propriétaire du restaurant Ekaitza est l’unique chef doublement étoilé Michelin du Pays basque. Une distinction qui récompense une cuisine précise, construite selon les palettes aromatiques des vins.
     
  • En Ardèche, l’inspiration paysanne de Florian Descours
    Ardéchois de toujours, élevé à la ferme, “dans une famille où l’on triait les légumes et on tuait les poulets”, Florian Descours choisit la cuisine parce que c’est un métier dans lequel “si tu donnes un peu, tu reçois beaucoup”.

 
Hôtellerie

 

Hilton ouvre l’hôtel Dali à Val d’Europe

Hilton annonce la signature de l’Hôtel Dali Val d’Europe, Tapestry Collection by Hilton, suite à un accord de franchise avec Turenne Hôtellerie, la division hôtelière du Groupe Turenne. L’établissement, situé à proximité du parc Disneyland Paris, ouvrira ses portes cet été.

 

Un concours pour gagner une campagne de relations presse

L’agence de conseil en relations médias hémisphère Sud, spécialisée dans les secteurs de l’art de vivre et du tourisme, organise pour ses 30 ans un concours qui permettra à un hébergement touristique de gagner une campagne de relations presse d’une durée de six mois. Le concours est ouvert à tous les acteurs de l’hébergement touristique en France métropolitaine, DOM-TOM et Corse, n’ayant pas encore bénéficié de prestations de relations presse.

 
 
Formation


Camille Rouhet sacrée Meilleur élève sommelier en vins de France

Étudiante en alternance au Campus du lac à Bordeaux, Camille Rouhet a remporté le concours du Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Notamment sous les encouragements de Manuel Peyrondet (Meilleur sommelier de France 2008 et MOF 2011) et de son professeur Stéphane Falluel, la jeune femme a fait preuve d'un talent prometteur et confirmé une première victoire obtenue à Angoulême dans le cadre des Gastronomades 2024.



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