Le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse

Toulouse (31)

Publié le 22 mai 2025 à 16:50

Ce dimanche 25 mai de 12h à 19h, le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse, pour sensibiliser, informer et proposer des solutions concrètes face aux violences en cuisine. Parmi les temps forts de cette journée, le chef Eloi Spinnler, fondateur du groupe Bonaloi (Orgueil, Colère), membre actif et porte-voix du mouvement Restaure, participera à deux moments clés : le déjeuner manifeste à six mains, où il signera l’entrée d’un menu végétal imaginé avec les chefs Sandra Ben Slimane (La Source) et Kevin Musset (Aux Pieds sous la Table), et servi par les apprenants de l’école de cuisine éco-responsable La Source et la table ronde TOAST, où il interviendra aux côtés de sociologues, formateurs et acteurs du changement, pour partager des pistes concrètes en faveur d’un secteur plus respectueux de l’humain. 

Les tables rondes TOAST, organisée par Restaure et La Communauté Écotable :

·  RÉAGIR (16h30-17h30)

Une heure pour entendre et comprendre. Témoignages audio, écrits ou en direct de personnes ayant subi des violences, suivis d’éclairages concrets pour savoir comment réagir. Interviendront notamment : Philippe Bézard, délégué syndical CFDT Toulouse, une avocate pénaliste et une psychologue du travail.

·  PRÉVENIR (17h45-18h45)

Comment bâtir une culture professionnelle plus saine, inclusive et bienveillante ? Des spécialistes du terrain partagent leurs dispositifs de prévention, leurs méthodes de formation et leurs visions d’une restauration réinventée. Autour de la table : Eloi Spinnler (chef cuisinier engagé, co-fondateur du groupe Bonaloi), Raphaëlle Asselineau (sociologue et formatrice, ex-Institut Lyfe), Iris Liberty (responsable du dispositif Restaure).

Vidéo de sensibilisation sur Instagram.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 17

PATISSIER(RE) CDI TEMPS COMPLET La Maison Boutary, maison de gastronomie familiale aux 4 restaurants (Paris/Tokyo) et productrice de caviar recherche un(e) pâtissier(re) pour son restaurant bistronomique des Batignolles. Le Petit Boutary est un restaurant sans contrainte aucune, où un chef expr

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

51 - Vertus

Description entreprise : Best Western Le relais du Vigneron Entreprise familial Hotels singuliers, propres et confortables offrant un accueil chaleureux et une decoration personnelle et qualitative pour des sejours avec un bon rapport qualite prix.C'est un choix incontournable pour les voyageurs de

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre

Posté le 19 juin 2025