Le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse

Toulouse (31)

Publié le 22 mai 2025 à 16:50

Ce dimanche 25 mai de 12h à 19h, le mouvement Restaure organise une journée engagée aux Halles de la Cartoucherie à Toulouse, pour sensibiliser, informer et proposer des solutions concrètes face aux violences en cuisine. Parmi les temps forts de cette journée, le chef Eloi Spinnler, fondateur du groupe Bonaloi (Orgueil, Colère), membre actif et porte-voix du mouvement Restaure, participera à deux moments clés : le déjeuner manifeste à six mains, où il signera l’entrée d’un menu végétal imaginé avec les chefs Sandra Ben Slimane (La Source) et Kevin Musset (Aux Pieds sous la Table), et servi par les apprenants de l’école de cuisine éco-responsable La Source et la table ronde TOAST, où il interviendra aux côtés de sociologues, formateurs et acteurs du changement, pour partager des pistes concrètes en faveur d’un secteur plus respectueux de l’humain. 

Les tables rondes TOAST, organisée par Restaure et La Communauté Écotable :

·  RÉAGIR (16h30-17h30)

Une heure pour entendre et comprendre. Témoignages audio, écrits ou en direct de personnes ayant subi des violences, suivis d’éclairages concrets pour savoir comment réagir. Interviendront notamment : Philippe Bézard, délégué syndical CFDT Toulouse, une avocate pénaliste et une psychologue du travail.

·  PRÉVENIR (17h45-18h45)

Comment bâtir une culture professionnelle plus saine, inclusive et bienveillante ? Des spécialistes du terrain partagent leurs dispositifs de prévention, leurs méthodes de formation et leurs visions d’une restauration réinventée. Autour de la table : Eloi Spinnler (chef cuisinier engagé, co-fondateur du groupe Bonaloi), Raphaëlle Asselineau (sociologue et formatrice, ex-Institut Lyfe), Iris Liberty (responsable du dispositif Restaure).

Vidéo de sensibilisation sur Instagram.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant NUSA, nous recherchons rapidement un profil Commis de cuisine ou Chef de partie pour renforcer l'équipe de cet été. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte de type sud américaine. Possibilité de contrat saisonnier (Logé) ou en contrat

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025