Michelin 2025 : Le Feuillage étoilé de Jean-Paul Acker

Colroy-la-Roche (67) Jean-Paul Acker vient d’obtenir une étoile pour le restaurant gastronomique de l’hôtel Relais & Châteaux La Cheneaudière, entre Alsace et Vosges.

Publié le 21 mai 2025 à 14:00

À la Cheneaudière, Jean-Paul Acker a fait ses armes de “vrai” cuisinier­ – après un apprentissage aux Clarines d’Argent à Metzeral, village de la vallée de Munster dont il est originaire. Il a alors passé sept ans dans cette maison familiale au cadre sylvestre de Colroy-la-Roche (Bas-Rhin), auprès des chefs Roger Bouhassoun et Daniel Stein, jusqu’à devenir leur second de cuisine à seulement 24 ans.

Jean-Paul Acker a ensuite fait une étape au Prieuré de Villeneuve-lès-Avignon (Gard), avant de passer trois années à L’Oustau de Baumanière, aux Baux-de Provence (Bouches-du-Rhône). Il était sous-chef de Glenn Viel lorsque ce dernier a obtenu sa troisième étoile.

En 2021, il revient en Alsace et reprend les rênes des cuisines de La Cheneaudière, au départ à la retraite de Roger Bouhassoun. S’ensuit une transformation de l’offre de restauration, qui sera scindée en deux début 2023 avec 30 couverts pour Le Feuillage, et 60 pour Le Chêne. Une formule qui a permis à Jean-Paul Acker, à la tête d’une brigade d’une vingtaine de personnes, de se concentrer sur une cuisine gastronomique d’un côté, sans négliger la clientèle de l’hôtel de l’autre. Cette première étoile vient récompenser son travail mais le chef de 33 ans ne le cache pas : ses ambitions ne s’arrêtent pas là.


Publié par S.D.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025