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L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2493
André Moreau élevé au grade d'officier de la Lé
André Moreau élevé au grade d'officier de la Lé Restauration Promotion du 1er janvier André Moreau élevé au grade d'officier de la Légion d'honneur André Moreau, chef de cuisine originaire de la basse Bourgogne et aujourd'hui à la retraite, est désormais officier de la Légion d'honneur. Il a fait so ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * Guy Martin élu cuisinier européen de l'année : Guy Martin, le célèbre chef du restaurant parisien «Le Grand Vefour», vient d'être élu «meilleur chef européen de l'année» par le magazine grec Status. Tous les ans, dans le premier numéro de l'année (Status es ...
Des professionnels solidaires au-delà des appar
Des professionnels solidaires au-delà des appar Vie professionnelle Région Bretagne Des professionnels solidaires au-delà des appartenances syndicales La Fédération de l'industrie hôtelière de Bretagne tenait son Assemblée générale à Cancale, avec une nouvelle présidente aux commandes, mais sans ch ...
Edito
Edito Les moyens d'investir D epuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois pour certains secteurs, les indicateurs sont nombreux à montrer une certaine reprise de l'activité tant des hôtels que des restaurants. Une tendance qui bien entendu est du fait de la conjoncture en général, mais est aussi le fruit ...
Faites des conférences dans les lycées et IUT
Faites des conférences dans les lycées et IUT Vie professionnelle MARKETING Ces jeunes qui n'ont pas trouvé leur voie Faites des conférences dans les lycées et IUT Bien trop souvent, les jeunes Français considèrent les emplois dans la restauration comme des postes transitoires -des postes où on fa ...
Fils semaine 2
Fils semaine 2 Au fil de la semaine * Tendance inversée à Royat : La tendance s'est inversée en 1996 pour la station thermale de Royat. La baisse s'est fortement ralentie avec - 8%, contre une chute de fréquentation de - 10% l'an dernier. Mais le chiffre le plus porteur d'espoir est celui des nouveaux ...
Il quitte le Crillon pour s'installer à son com
Il quitte le Crillon pour s'installer à son com Restauration Christian Constant Il quitte le Crillon pour s'installer à son compte A l'âge de 46 ans, Christian Constant s'installe à son compte à Paris, à la place de «Regaim», l'ex-restaurant de Jean Delaveyne. Il se réjouit enfin de pouvoir recevoi ...
Index 1996 Conjoncture
Index 1996 1 Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1996 Conjoncture
Index 1996 Formation
Index 1996 Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1996 Formation
Index 1996 International
Index 1996 Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1996 International
Index 1996 Vie professionnelle
Index 1996 Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1996 Vie professionnelle
Index juridique
Index juridique Index Retrouvez les articles parus dans L'Hôtellerie en 1996 Actualité juridique Fiscalité * Les nouveautés en matière de bulletin de paye en 1996 n°2440 * Comment calculer le reversement de la TVA sur les offerts ? n°2441 * La vente d'un fonds de commerce mis en location-géran ...
L'Amphitryon va rouvrir ses portes
L'Amphitryon va rouvrir ses portes Restauration Colomiers (Haute-Garonne) L'Amphitryon va rouvrir ses portes «L 'Amphitryon», implanté à Colomiers, près de Toulouse, est sur le point de se trouver un nouvel avenir. Fermé depuis le moi de mai, après une première année difficile, le restaurant doit r ...
L'alliance sans condition d'un restaurant et d'
L'alliance sans condition d'un restaurant et d' Restauration «Là Bas» à Marseille L'alliance sans condition d'un restaurant et d'une agence de voyages Sur le cours Julien à Marseille, on va «Là bas» aussi bien pour s'envoler ensuite à Bali que pour déguster illico une andouillette, découvrir les oeuv ...
L'aéroport soigne la restauration
L'aéroport soigne la restauration Restauration Strasbourg L'aéroport soigne la restauration Scandinavian Service Partners profite du réaménagement de l'aéroport de Strasbourg, dont la capacité vient d'être portée de 1,6 à 2,4 millions de passagers par la construction d'un nouveau hall «arrivées», po ...
La nouvelle affiche sur la réglementation relat
La nouvelle affiche sur la réglementation relat Actualité juridique Débits de boissons La nouvelle affiche sur la réglementation relative à la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique L'article L.77 du code des débits de boissons impose à tous les débitants de boissons d'apposer ...
Le mort de Pompadour ?
Le mort de Pompadour ? Actualité Club Med Le mort de Pompadour ? Rien ne va plus dans le seul Club Med du Limousin. La direction négocie avec les syndicats un plan de sauvetage drastique. L'inquiétude est générale parmi les 98 personnes employées au Club, 86 d'entre elles étant menacées dans leur ...
Le nouveau chef du Crillon
Le nouveau chef du Crillon Restauration Dominique Bouchet Le nouveau chef du Crillon Installé depuis 1988 dans ses Charentes natales au Moulin de Marcouze à Mosnac, Dominique Bouchet vient d'être choisi par Jean Taittinger pour prendre la direction des fourneaux de l'hôtel de Crillon à Paris. ...
Le tribunal dit oui
Le tribunal dit oui Actualité Exploitation en gérance-salarié Le tribunal dit oui Une commune peut exploiter un restaurant en régie, au sein d'un complexe multi-activités dont il constitue un «élément indissociable» : le Tribunal administratif de Nancy vient de trancher en ce sens le contentieux qui ...
Les hôteliers ne décolèrent pas
Les hôteliers ne décolèrent pas Actualité Corse Les hôteliers ne décolèrent pas La zone franche est appliquée depuis le 1er janvier. Les mesures qui l'accompagnent aussi. «De l'argent jeté à la mer» , selon les hôteliers. «La gabegie continue.» La Coordination des industries touristiques ne cache ...
Les six étoiles de la nuit vendéennes
Les six étoiles de la nuit vendéennes Vie professionnelle Discothèques Les six étoiles de la nuit vendéennes Après avoir créé les groupements de qualité «Rive Bleu Hôtels» en 92, puis «Qualité Comprise» pour les restaurants, la Chambre de commerce et d'industrie de la Roche-sur-Yon en Vendée vient d ...
Progression des taux d'occupation
Progression des taux d'occupation Actualité L'hôtellerie haut de gamme à Paris Progression des taux d'occupation L'hôtellerie 4 étoiles de Paris a fait progresser ses performances commerciales en 1996, grâce à une évolution positive des taux d'occupation ; cette amélioration de la fréquentation s'est ...
Que faire en cas de gel ?
Que faire en cas de gel ? Actualité juridique L'écho de l'assureur conseil Que faire en cas de gel ? La baisse des températures a provoqué des dommages dus au gel ou au dégel. C'est pourquoi il nous paraît utile de rappeler les limites des contrats d'assurance pour l'indemnisation de ce type d'événem ...
Soyez maître chez vous
Soyez maître chez vous Restauration Une étoile échaudée Soyez maître chez vous Il faut être clairement patron ou salarié, mais non associé minoritaire. C'est la leçon que tirent Stéphane et Brigitte Lecocq de leur aventure au Château Blanc près de Lille (59). Un macaron abandonné après moins d'un an ...
Un fossé sépare Paris et la province dans l'act
Un fossé sépare Paris et la province dans l'act Conjoncture Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale Un fossé sépare Paris et la province dans l'activité des restaurants Attention, changement de formule Le baromètre de la restauration Coach Omnium-L'Hôtellerie a été lancé voi ...
Union pour la promotion à Marseille
Union pour la promotion à Marseille Actualité Indépendants et hôtels de chaîne Union pour la promotion à Marseille Sous l'impulsion de l'Union des cafés, hôtels, restaurants des Bouches-du-Rhône (CHR 13), les hôteliers marseillais, qu'ils soient indépendants ou appartenant à une chaîne, pourraient b ...
fils semaine 1
fils semaine 1 Au fil de la semaine * Boisset prend de l'envergure : Soucieuse d'affermir sa position sur les marchés de vins de cépage, la société Grands Vins Jean-Claude Boisset vient de se doter d'un ensemble immobilier situé à Mudaison (34) comprenant une cuverie d'environ 45.000 hectolitres. Cette ...



L'Hôtellerie n° 2493 Hebdo 16 janvier 1997


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