Comment envisager la reprise d'activité dans les restaurants grâce au Click and Collect ? Lors d'un webinaire organisé le 30 avril par Les Ateliers du succès, quatre experts ont donné des pistes aux professionnels en matière de digital, d'optimisation des coûts, de réglementation et de packaging. [+] Lire la suite
Les chefs étoilés Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Paul Pairet donnent leur point de vue sur les candidats de Top Chef. À l'unanimité, ils saluent leur courage et leur capacité d'adaptation à bon nombre de situations. Explications. [+] Lire la suite
Le restaurant étoilé en 2019 a choisi une démarche originale pour assurer une rentrée d'argent et surtout communiquer auprès de ses clients : il met en vente chaque jour quelques bouteilles prestigieuses. [+] Lire la suite
Michel Sarran, chef-patron 2 étoiles Michelin à Toulouse, évoque les sujets qu'il a mis en avant lors de la réunion avec Emmanuel Macron. Franc et direct. [+] Lire la suite
Le collectif #restoensemble a procédé le 26 avril à un sondage auprès de 3100 professionnels. Un sérieux coup de semonce pour les assureurs. [+] Lire la suite
"J'ai l'habitude de recevoir des messages de restaurateurs. Aujourd'hui, c'est multiplié par dix ! Vous n'imaginez pas leur détresse."... [+] Lire la suite
En quoi consiste le dispositif présenté par Philippe Etchebest à Emmanuel Macron [+] Lire la suite
Créer un fonds qui permettra aux restaurateurs de « récupérer » un tiers de leur perte d'exploitation maintenant pour tenir et survivre. C'est le message qu'a porté le chef médiatique devant le chef de l'Etat. Un dispositif qui soutient les restaurateurs et ne coûte rien à l'Etat. [+] Lire la suite
Lors de la réunion en visioconférence du 24 avril avec le Président de la République, Alain Ducasse, a porté la parole du Collège Culinaire de France dont il est le co-président. Quatre convictions : reprendre notre activité en respectant la variété des établissements, le faire en toute sécurité et en toute solidarité avec les artisans... [+] Lire la suite
Tables & Auberges de France écrit une lettre ouverte au Président Emmanuel Macron pour une réouverture en juin des hôtels restaurants et demande "une aide financière pour les restaurants, dès lors que le nombre de couverts serait amputé pour ces raisons sanitaires". [+] Lire la suite
Depuis le 20 avril, les clients du Chambard à Kaysersberg peuvent commander depuis leur domicile des plateaux repas gastronomiques, soit en livraison dans un rayon de 20 km, soit en formule drive avec leur commande directement déposée dans leur coffre de voiture pour garantir le zéro contact. [+] Lire la suite
Le collectif #restoensemble regroupant les chefs d'entreprises des métiers de l'hôtellerie et de la restauration a décidé de faire entendre sa voix face au désastre qui s'abat sur leurs établissements. Une campagne lancée sur tous les réseaux sociaux. [+] Lire la suite
4 acteurs de la Foodtech s'associent en centralisant les restaurants encore en activité par la vente à emporter ou la livraison et assurent pour eux la prévente de repas à consommer à la sortie du confinement. [+] Lire la suite
La Fédération Française des assurances a décidé de dédier 10% de son programme d'investissement pour soutenir la reprise économique au secteur du tourisme. En parallèle, elle accepte de participer à des travaux menées par Bruno Le Maire, ministre de l'Economie, pour réfléchir à comment protéger les entreprises lors d'un futur événement de type... [+] Lire la suite
Anthony Orjollet, chef créatif à la tête des restaurants Epoq à Biarritz et Eléments à Bidart (Pyrénées-Atlantiques), a toujours travaillé en lien étroit avec les producteurs locaux. Il a rouvert ses restaurants en mode épicerie et plats cuisinés, notamment pour honorer ses engagements envers ses fournisseurs. [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?