Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3587 - 25 janvier 2018

N° 3587 - 25 janvier 2018
Adieu Monsieur Paul
Adieu Monsieur Paul - Édito du journal du 25 janvier 2018


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Réussite : la success story de Victor Lugger et Tigrane Seydoux
Restauration  lundi 8 janvier 2018 11:24
À Paris, les fondateurs du groupe Big Mamma déclinent la cuisine italienne à travers six établissements à succès.  Lire la suite
 
Le Buffet de la gare de Limoges tire son rideau
Restauration  jeudi 11 janvier 2018 09:14
L'établissement fermera le 31 mars 2018. La concession SNCF et ses conditions sont au coeur du problème.  Lire la suite
 
Benjamin Mathieu, un chef à 1 000 à l'heure
Restauration  mardi 16 janvier 2018 10:23
À 28 ans, le chef marseillais compte déjà de nombreuses ouvertures et une solide expérience dans de belles maisons. Il n'a donc pas hésité à se lancer...  Lire la suite
 
Top Chef : les 15 candidats de la saison 9
Restauration  mercredi 17 janvier 2018 15:07
Coup d'envoi de la saison 9 de Top Chef sur M6 le mercredi 31 janvier à 21 h. Cette année, 2 jeunes femmes, un chef étoilé,  Lire la suite
 
Jean-François Girardin élu président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France
Restauration  vendredi 19 janvier 2018 08:28
Jean-François Girardin devient président national de la Société des Meilleurs Ouvriers de France. Et l'Association des Toques Françaises,...  Lire la suite
 
Glenn Viel appelle les chefs à se mobiliser pour l'environnement
Restauration  vendredi 19 janvier 2018 10:40
Deux fois par an, Glenn Viel et son équipe nettoie la nature environnante de l'établissement. Le chef souhaite partager l'idée et motiver...  Lire la suite
 
Pierre Caillet élu Toque de l'année 2018
Restauration  vendredi 19 janvier 2018 15:17
L'association Les Toques Françaises a décerné le titre de Toque de l'année à Pierre Caillet, Le Bec au Cauchois à Valmont.  Lire la suite
 
Adieu Monsieur Paul
Restauration  samedi 20 janvier 2018 15:38
Après un parcours sans faute, Paul Bocuse a permis aux cuisiniers, qui avant lui étaient souvent des 'laissés pour compte', d'acquérir un vrai statut.  Lire la suite
 
Paul Bocuse : les plats emblématiques
Restauration  samedi 20 janvier 2018 16:39
Soupe aux truffes noires VGE Valéry Giscard d'Estaing Rouget barbet en écailles de pommes de terre croustillantes  Lire la suite
 
Paul Bocuse : un groupe et une marque
Restauration  samedi 20 janvier 2018 17:00
Au fil des années, Paul Bocuse avait bâti en France et à l'international, un véritable empire autour de son restaurant 3 étoiles Michelin : des brasseries, ...  Lire la suite
 
La soupe aux truffes VGE : retour sur un plat emblématique de Paul Bocuse
Restauration  lundi 22 janvier 2018 11:03
Figurant depuis plus de quarante ans au menu de l'Auberge du Pont de Collonges, ce plat a été proposé la première fois au président de la...  Lire la suite
 
Les obsèques de Paul Bocuse
Restauration  lundi 22 janvier 2018 15:38
A la demande de la famille "Les obsèques de Monsieur Paul auront lieu vendredi 26 janvier 2018 à 10 h 30  Lire la suite
 
Hommage du président de la République, Emmanuel Macron à Paul Bocuse
Restauration  lundi 22 janvier 2018 16:15
« De Paul Bocuse restera l'exemple d'un maître incontesté et généreux, alliant l'exigence la plus grande et l'humanité la...  Lire la suite
 
Disparition de Paul Bocuse : les professionnels lui rendent hommage
Restauration  lundi 22 janvier 2018 17:15
Les témoignages d'amitié et de reconnaissance ont afflué après l'annonce du décès di chef, le 20 janvier.  Lire la suite
 
Hommage du guide Michelin à Paul Bocuse
Restauration  lundi 22 janvier 2018 17:17
« Figure iconique de la cuisine française, Paul Bocuse a oeuvré tout au long de sa vie au rayonnement de la gastronomie française...  Lire la suite
 
Mario Garcia remporte le Bocuse d'or Suisse
Restauration  mardi 23 janvier 2018 12:00
Le vainqueur représentera le pays à la sélection européenne du Bocuse d'or. Candidats et membres du jury ont tous eu une pensée émue pour...  Lire la suite
 
Adieu Monsieur Paul - Édito du journal du 25 janvier 2018
Restauration  mercredi 24 janvier 2018 09:59
"La première rencontre avec Paul Bocuse reste gravée dans la mémoire de tous ceux qui ont eu la chance de croiser son chemin. Le regard...  Lire la suite
Hôtellerie
Un peu d'histoire : Le Château de Bourdeau, un morceau de littérature
Hôtellerie  mardi 9 janvier 2018 10:25
Un producteur de films a eu un coup de foudre pour cette demeure au-dessus du lac du Bourget. Il n'est pas le seul a avoir succombé à son charme...  Lire la suite
 
Investir dans un hôtel via du crowdfunding : un modèle gagnant-gagnant
Hôtellerie  jeudi 11 janvier 2018 09:21
La plateforme d'investissement dans l'immobilier Upstone a réalisé une opération de crowdfunding pour le financement d'un hôtel construit...  Lire la suite
 
Esprit de France ajoute trois nouveaux hôtels à sa collection
Hôtellerie  vendredi 12 janvier 2018 17:04
Récemment nommé à la présidence des Hôtels & Demeures Esprit de France, Philippe Depoux annonce trois ouvertures en 2018. Leurs points communs...  Lire la suite
 
Une nouvelle hôtellerie sur la rive droite bordelaise
Hôtellerie  mardi 16 janvier 2018 16:37
La rive droite de Bordeaux connait actuellement une mutation urbaine majeure. Peu pourvue en offre hôtelière, cette zone est aujourd'hui...  Lire la suite
 
Des actionnaires portent plainte contre Maranatha
Hôtellerie  vendredi 19 janvier 2018 16:14
Rebondissement dans l'affaire Maranatha. Une dizaine d'actionnaires du groupe hôtelier, placé en redressement judiciaire...  Lire la suite
 
Juridique et social
Taux des cotisations d'accidents du travail pour 2018
Juridique et social  vendredi 12 janvier 2018 15:42
Les taux nets de la cotisation accidents du travail-maladie professionnelles « AT-MP» à verser en 2018  par...  Lire la suite
 
Smic à jour au 1er janvier 2018
Juridique et social  mercredi 24 janvier 2018 09:17
Taux horaire du smic : 9,88 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,57 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
 
Comment calculer la réduction Fillon pour 2018 ?
Juridique et social  mercredi 24 janvier 2018 09:19
"Comment calculer la réduction Fillon à compter du 1er janvier 2018 avec la revalorisation du taux horaire du smic à 9,88 € ?"  Lire la suite
 
Modèle de fiche de paie à 35 h (à jour au 1er janvier 2018)
Juridique et social  mercredi 24 janvier 2018 09:42
Depuis le 1er janvier 2018, tous les employeurs, quels que soient leurs effectifs, ont l'obligation d'établir une fiche de paie simplifiée, en...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie à 39 h (à jour au 1er janvier 2018)
Juridique et social  mercredi 24 janvier 2018 09:43
Depuis le 1er janvier 2018, tous les employeurs, quels que soient leurs eff ectifs, ont l'obligation d'établir une fiche de paie simplifi...  Lire la suite
Tableau des cotisations sociales pour 2018 (à jour au 1er janvier 2018)
Juridique et social  mercredi 24 janvier 2018 10:15
Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdfMémoPlafond mensuel de la Sécurité sociale fixé à 3 311 €Le montant du plafond...  Lire la suite
Fonds de commerce
Le dépôt de garantie dans les fonds de commerce des CHR
Fonds de commerce  mercredi 27 décembre 2017 17:27
Cette somme d'argent versée par le gérant du CHR au bailleur des lieux loués garantit celui-ci des défauts d'entretien ou de remise en état des locaux...  Lire la suite
 
Le bail peut-il imposer un architecte ?
Fonds de commerce  mardi 23 janvier 2018 17:03
"Notre futur propriétaire veut nous imposer son architecte à nos frais en cas de travaux, est-ce légal ? Qu'en est-il de la facturation ?...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Journée démarches de développement durable en hôtellerie au lycée Vauban
Formation - Écoles  vendredi 12 janvier 2018 20:05
Une journée sur le thème des "démarches de développement durable s'est déroulée au lycée des métiers Vauban  Lire la suite
 
Tournage au lycée Friant en partenariat avec la Marine Nationale
Formation - Écoles  lundi 15 janvier 2018 14:28
tournage au lycée Friant de Poligny en partenariat avec la Marine Nationale  Lire la suite
 
Palmarès du Trophée André Daguin 2017
Formation - Écoles  mardi 16 janvier 2018 10:10
Le Trophée André Daguin a eu lieu à Samatan (32) au mois de Novembre. cuisinier et...  Lire la suite
 
Camille Dubois remporte la 10e édition du Hyatt Student Prize
Formation - Écoles  mercredi 17 janvier 2018 09:16
Le Prix du Meilleur manager hôtelier de demain a été remis le 15 janvier à Camille Dubois, étudiante au sein du Groupe Sup de Co La...  Lire la suite
 
L'EPMT ouvre ses portes le samedi 10 février de 9 heures à 17 heures
Formation - Écoles  mercredi 24 janvier 2018 09:21
Durant la journées portes ouvertes, les jeunes et leur famille pourront visiter l'école et ses laboratoires, découvrir les différentes formations proposées...  Lire la suite
 
Emploi
L'entretien d'embauche en trois actes
Emploi  vendredi 20 octobre 2017 11:47
Avant le rendez-vous, le jour J et après l'épreuve de l'entretien : tous les conseils pour convaincre le recruteur.  Lire la suite
 
Le Club Med recherche de nouveaux talents
Emploi  lundi 8 janvier 2018 17:02
Le G.O. formé sur le tas, c'est fini. Le Club Med recherche de plus en plus de personnel pour sa filière luxe...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
InductoChef MultiZones à induction d'Artinox, groupe Lanef
Équipements et nouvelles technologies  mardi 14 novembre 2017 10:09
InductoChef MultiZones répond à tous les besoins sur une même plaque. Multifonctions, multizones, il cuit, maintient au chaud, mijote,...  Lire la suite
 
My Local Phone, un téléphone à la disposition des clients
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 décembre 2017 16:30
Avec la solution My Local Phone, c'est le moment d'innover pour conserver ou gagner des parts de marché. My Local Phone propose un...  Lire la suite
 
Aveine propose un aérateur de vin connecté
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 décembre 2017 16:39
Fruit de la symbiose entre l'héritage viticole français et les nouvelles technologies, Aveine revisite les principaux gestes de la...  Lire la suite
 
Bruiz, pour des restaurants moins bruyants et plus confortables
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 décembre 2017 17:05
Bruiz, lancée par Saint-Gobain, propose une nouvelle offre de service visant à améliorer l'acoustique dans les restaurants. Bruiz propose...  Lire la suite
 
Minutup, l'application qui bouscule l'hôtellerie
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 décembre 2017 17:14
Cette nouvelle application, disponible sur Apple Store et Google Play, propose en quelques clics l'accès en journée à un panel de...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Tipiak Restauration propose sa Chapelure Dorée
Produits et boissons  jeudi 26 octobre 2017 10:18
Une chapelure extra croustillante pour paner et gratiner ses plats. Elle contient un mélange d'épices pour apporter un aspect doré....  Lire la suite
 
Pierre Teyant intègre le Chefs' Irish Beef Club de Bord Bia
Produits et boissons  jeudi 26 octobre 2017 15:57
À l'initiative de Bord Bia, le 19 octobre dernier, le chef Pierre Teyant du Château des Iles (Saint-Maur-des-Fossés), a intégré le Chefs'...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Soupe aux truffes noires VGE
Recettes et techniques  vendredi 9 janvier 2015 10:20
Plat créé pour L'Élysée à l'occasion de la remise de la Légion d'honneur à Paul Bocuse par le président Valéry Giscard d'Estaing, le 25...  Lire la suite
 
Poulpe de Méditerranée, Condiment Hareng pommes à l'huile, Pickels
Recettes et techniques  mardi 16 janvier 2018 10:23
Une recette du chef Benjamin Mathieu.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Conférence Ametra sur la qualité de vie au travail
Vie professionnelle  mardi 9 janvier 2018 17:19
La conférence "Hôtellerie-restauration, le bien-être au travail, un enjeu de performance et de différenciation pour les professionnels"...  Lire la suite
 
Entretiens & Controverses du M.A.D.E. 2018
Vie professionnelle  jeudi 11 janvier 2018 11:17
Le 25 janvier prochain, au palais Brongniart à Paris, aura lieu les Entretiens & Controverses du M.A.D.E. De 9 h à 11 h -...  Lire la suite
 
Chefs, sommeliers et sportifs signent une cuvée du coeur pour l'association ELA
Vie professionnelle  mercredi 17 janvier 2018 09:59
Réunis en équipes avec des sportifs au domaine Lafond, ils ont réalisé leur propre assemblage à partir de jus de différentes cuves. Une...  Lire la suite
 
La plage avant l'été : rendez-vous au Siprhô à La Grande-Motte
Vie professionnelle  mercredi 17 janvier 2018 16:03
Pour préparer la prochaine saison estivale , le salon international des plages, du bar, de la restauration et de l'hôtellerie invite les professionnels...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 19 janvier 2018 15:46
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration