×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3524 - 10 novembre 2016

N° 3524 - 10 novembre 2016
Éric Frechon : "Un plat ne doit jamais laisser indifférent"
Repas de fêtes : cinq grandes tables sur leur 31
Comment fleurir son hôtel
Contrôle Urssaf : renforcement des droits et garanties des entreprises
Vendre son affaire : analyser ses motivations
Le blues des patrons de PME - Édito du journal du 10 novembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Tendance : le sucré trouve sa place dans les bistrots
Restauration  vendredi 6 mai 2016 16:53
Dans ces nouvelles adresses, pâtisseries et chocolats sont une composante essentielle de la carte, et se dégustent sur place ou à emporter.  Lire la suite
 
Guillaume Buecher : "Un service contemporain avec un pied dans la tradition"
Restauration  jeudi 13 octobre 2016 09:43
Après s'être frotté à deux tables d'excellence, Le Buerehiesel et le Crocodile à Strasbourg, Guillaume Buecher...  Lire la suite
 
À Paris, la restauration fluviale tangue mais ne coule pas
Restauration  jeudi 13 octobre 2016 12:15
Dans la capitale, chaque année, le tourisme fluvial attire 8 millions de visiteurs. Les établissements, qu'ils naviguent sur la Seine ou qu'ils restent...  Lire la suite
 
Les Brasseries Bocuse ouvrent une nouvelle table festive et conviviale
Restauration  lundi 17 octobre 2016 14:35
Le groupe Pôl Développement ouvre le Comptoir de l'Est dans l'ancienne gare des Brotteaux à Lyon.  Lire la suite
 
Six chefs s'engagent pour l'association Zazakely Sambatra
Restauration  vendredi 21 octobre 2016 16:30
Le 13 novembre, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Pierre Hermé, Christophe Michalak et Jean-François Piège réaliseront un...  Lire la suite
 
Chartier fête ses 120 ans
Restauration  vendredi 28 octobre 2016 15:24
Un anniversaire que la famille Joulie entend célébrer avec les grands classiques d'autrefois.  Lire la suite
 
Thierry Lassala nous a quittés
Restauration  lundi 31 octobre 2016 10:15
Porté disparu depuis le lundi 24 octobre, Thierry Lassala, chef-patron du restaurant Ze Bistrot à Pau, a été retrouvé mort ce samedi en...  Lire la suite
1,3 million de dollars d'amende pour négligence
Restauration  mardi 1 novembre 2016 15:20
Le chef français Daniel Boulud a été condamné par le tribunal de New York à payer 1,3 million de dollars de dommages et intérêts, dont 1...  Lire la suite
 
François Pipala nommé meilleur directeur de salle au monde
Restauration  jeudi 3 novembre 2016 00:33
Lors du 62ème congrès annuel des Grandes Tables du Monde sous la présidence de David Sinapian, qui vient de se dérouler à Venise,...  Lire la suite
 
Guy Savoy invite ses clients au coeur d'une oeuvre d'art
Restauration  jeudi 3 novembre 2016 11:53
L'amour de Guy Savoy pour l'art moderne s'exprime dans la nouvelle version des Bouquinistes.  Lire la suite
 
Joël Robuchon installe un bar à chocolat au Métropole Monte-Carlo
Restauration  vendredi 4 novembre 2016 04:04
Au lobby bar de l'Hôtel Métropole Monte-Carlo, Joël Robuchon, le chef aux 32 étoiles Michelin, vient d'initier un bar à chocolat, avec son...  Lire la suite
 
Repas de fêtes : cinq grandes tables sur leur 31
Restauration  lundi 7 novembre 2016 10:56
Comment vont-ils dresser leurs tables de fêtes pour cette fin d'année ? Enquête menée dans cinq adresses prestigieuses, où l'on sait mêler...  Lire la suite
 
Éric Frechon : "Un plat ne doit jamais laisser indifférent"
Restauration  mercredi 9 novembre 2016 09:50
Le chef 3 étoiles du restaurant Épicure, au Bristol Paris, partage sa vision de sa cuisine dans un livre publié aux éditions Solar. Deux ans de travail pour...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Papa John's Pizza implante sa première enseigne en France
Restauration Pizza  jeudi 7 juillet 2016 11:56
La chaine américaine a ouvert son premier établissement français fin mai, à Kingersheim...  Lire la suite
 
Domino's mise sur les drones
Restauration Pizza  lundi 3 octobre 2016 10:45
D'ici la fin de l'année, la marque proposera un service de livraison de pizzas innovant en Nouvelle-Zélande.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
L'Eden Bio veut concilier restauration rapide et bien-être
Restauration Snacking  lundi 19 septembre 2016 11:00
Perpignan (66). Pauline et Fanny Gerbaud ont aménagé leur établissement dans un container à bateau, en périphérie de Perpignan. Leur...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier déco : Le Magic Hall, un hôtel dédié aux arts
Hôtellerie  vendredi 1 juillet 2016 11:50
Ce nouveau 3 étoiles rennais, signé par l'architecte Jean-Yves Pannetier, se veut une maison d'hôtes spectaculaire et tournée vers les arts.  Lire la suite
 
Comment fleurir son hôtel
Hôtellerie  lundi 3 octobre 2016 09:19
La plupart des hôtels font appel à un prestataire extérieur pour fleurir leur établissement.  Lire la suite
 
Atelier déco : Le Nolinski
Hôtellerie  vendredi 7 octobre 2016 13:07
L'établissement de 45 chambres et suites situé près du Louvre et de l'Opéra, est le premier du groupe français Evok Hôtels Collection...  Lire la suite
 
Jérôme Tourbier, président de SLH : "La qualité c'est le début de tout"
Hôtellerie  mercredi 26 octobre 2016 09:40
Le fondateur des Sources de Caudalie avec son épouse, Alice, et auteur de Tourisme en péril vient d'être nommé président de Small Luxury...  Lire la suite
 
Le Mas des romarins affine sa stratégie
Hôtellerie  vendredi 28 octobre 2016 14:58
Propriétaire de cet hôtel-restaurant depuis trois ans, Alexandre Deshaies a compris qu'une vue imprenable sur Gordes n'était pas suffisante...  Lire la suite
 
Juridique et social
Contrôle Urssaf : renforcement des droits et garanties des entreprises
Juridique et social  mardi 18 octobre 2016 11:31
Ce type de contrôle est toujours un mauvais moment à passer pour les entreprises. Et il le restera même si un décret améliorant la situation...  Lire la suite
 
Existe-t-il une réglementation des temps de coupure ?
Juridique et social  lundi 7 novembre 2016 12:11
"Je suis à la recherche de la réglementation sur les coupures pour le personnel de salle et de cuisine. Pourriez-vous m'indiquer où la trouver ?"  Lire la suite
Un salarié doit-il retrouver son poste à son retour d'un congé parental ?
Juridique et social  mardi 8 novembre 2016 09:30
"Une salariée en congé parental d'éducation nous demande, avant la fin de son congé, un courrier lui confirmant qu'elle retrouvera le même poste...  Lire la suite
Le blues des patrons de PME - Édito du journal du 10 novembre 2016
Juridique et social  mardi 8 novembre 2016 17:22
Selon une étude publiée le 3 novembre par Bpifrance, la banque publique d'investissement, trois dirigeants de petites et moyennes entreprises (PME)...  Lire la suite
Fonds de commerce
Vendre son affaire : analyser ses motivations
Fonds de commerce  jeudi 28 janvier 2016 12:12
Cette décision doit être mûrie, réfléchie, discutée avec vos associés, vos conseils, votre famille. Il faut être capable d'analyser sa situation...  Lire la suite
 
Bars licence IV : la situation se stabilise
Fonds de commerce  mardi 8 novembre 2016 14:22
Le commentaire de Claude Richoux, cabinet Michel Simond de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) "La situation des bars licence IV...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Augmenter son chiffre d'affaires grâce aux coffrets cadeaux
Gestion et marketing  lundi 26 septembre 2016 12:09
Ce produit représente un marché en croissance de plus de 3 % par an. Il ne doit donc pas être négligé.  Lire la suite
 
Emploi
Emploi : comment recrute-t-on en 2016 ?
Emploi  vendredi 7 octobre 2016 11:00
Entre réseaux sociaux, arrivée d'une nouvelle génération sur le marché du travail et crise économique, on n'embauche plus comme autrefois.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Comment augmenter l'efficacité de votre e-mailing
Équipements et nouvelles technologies  mardi 16 août 2016 14:24
Envoyer des newsletters régulières, lancer une vente flash, confirmer une réservation… tant d'occasions vous permettent de contacter vos...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : nettoyage et désinfection
Hygiène  mardi 9 août 2016 11:07
Pour limiter les risques de contamination dans une cuisine, il faut maîtriser quelques règles de base.  Lire la suite
 
L'eau de javel en cuisine : autorisée ou pas ?
Hygiène  lundi 24 octobre 2016 14:13
Certains l'utilisent pour tout, d'autres prétendent que son usage est interdit en cuisine. Petite mise au point sur ce produit qui suscite...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Quels vins choisir pour accompagner le foie gras ?
Produits et boissons  jeudi 3 novembre 2016 14:50
Les fêtes de fin d'année se profilent à l'horizon. Les chefs élaborent déjà leurs menus, où le foie gras occupera souvent une place de choix...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Convivial, léger et gourmand : la recette d'un menu de fêtes réussi
Recettes et techniques  vendredi 4 novembre 2016 14:06
Au moment des fêtes de fin d'année, les produits nobles restent attendus, mais comment composer une proposition festive associant les grands classiques...  Lire la suite
 
Langoustine royale, cébette, gingembre et coriandre, bouillon des pinces infusé à la citronnelle
Recettes et techniques  mercredi 9 novembre 2016 09:50
Une recette d'Éric Frechon, Restaurant Épicure, Bristol Hôtel Paris, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 
Sole de sable farcie d'une duxelles de girolles, sucs des arêtes à peine crémés au vin jaune
Recettes et techniques  mercredi 9 novembre 2016 09:50
Recette d'Éric Frechon, Restaurant Épicure, Hôtel Bristol Paris, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 
Foie gras de canard aux épices cuit en brioche dorée, condiment de betterave rouge au vinaigre de xérès
Recettes et techniques  mercredi 9 novembre 2016 09:51
Une recette d'Éric Frechon, Restaurant Épicure, Bristol Hôtel Paris, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Hausse des fermetures administratives à Toulouse
Vie professionnelle  jeudi 3 novembre 2016 09:27
L'augmentation des fermetures administratives sur Toulouse doit-elle inquiéter les professionnels ? Question à Ivo Mazen-Nadaf, président...  Lire la suite
 
Salon Hopa : une première édition saluée pour son organisation
Vie professionnelle  jeudi 3 novembre 2016 12:14
Les exposants se disent prêts à revenir pour le prochain salon de l'hôtellerie de plein air et des équipements de tourisme, à Biarritz.  Lire la suite
 
4 nouveaux hôtels reçoivent la distinction Palace
Vie professionnelle  jeudi 3 novembre 2016 12:52
Le Royal Évian à Évian-les-Bains, la Bastide de Gordes à Gordes, la Réserve à Paris et les Sources de Caudalie à Martillac rejoignent le...  Lire la suite
 
Le Touquet-Paris-Plage se prépare à accueillir le 64ème congrès de l'Umih
Vie professionnelle  vendredi 4 novembre 2016 10:31
Cette année, le Touquet-Paris-Plage organise le 64ème congrès national de l'Umih, fief du président...  Lire la suite
 
Conjoncture
Indice Insee : repli saisonnier des prix dans les CHR en septembre
Conjoncture  mercredi 12 octobre 2016 11:08
En septembre, l'indice des prix à la consommation (IPC) de l'Insee enregistre une diminution de 0,2 % sur un mois, après une hausse de 0,3 % en août...  Lire la suite





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration