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Accueil > Journal > N° 3514 - 08 septembre 2016

N° 3514 - 08 septembre 2016
Rentrée 2016 : Les bonnes résolutions de Najat Vallaud-Belkacem
Rentrée 2016 : "Les jeunes doivent s'ouvrir aux langues étrangères et au développement durable"
Rentrée 2016 : Michel Lugnier fait le point sur les réformes en cours
Rentrée 2016 : Pour Nathalie Hamon (Fnapeetht), il faut "informer les parents et les aider à s'adapter"
Rentrée 2016 : "Une année d'élections à l'ANPCR"
Smic à jour au 1er août 2016
Modèle de fiche de paie à 35 h (à jour au 1er août 2016)
Modèle de fiche de paie à 39 h (à jour au 1er août 2016)
Un salarié peut-il travailler six jours par semaine ?
Hygiène en fiche pratique : les documents à fournir en cas de contrôle
Faites de votre carte un atout : Campanile
Le Negresco poursuit sa mue et dévoile sept chambres restylées
"Une rentrée mouvementée" : édito du journal du 1er septembre 2016


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les Français deviennent plus réceptifs à la restauration anglo-saxonne
Restauration  jeudi 3 mars 2016 13:45
Le repas est perçu par une majorité de Français comme un moment de plaisir et de partage. La population pratique l'art du bien manger,...  Lire la suite
 
Studio 887 : un restaurant en immersion dans un film à 360°
Restauration  mardi 22 mars 2016 10:43
Déjà propriétaire d'un restaurant situé dans une grotte, Olivier Pupin vient de créer un concept unique avec vidéo et effets interactifs...  Lire la suite
 
De Las Vegas à Tain-l'Hermitage, le grand saut de Mathieu Chartron
Restauration  jeudi 16 juin 2016 15:14
Après sept ans passés aux États-Unis au service de Guy Savoy, le chef est revenu en France...  Lire la suite
 
Quels enjeux pour la restauration de demain ?
Restauration  mardi 9 août 2016 16:02
Metro Cash & Carry a organisé le 6 juin dernier une journée d'échanges. Face aux futures tendances de consommation et aux nouveaux modèles...  Lire la suite
 
Un restaurant où l'on mange nu à Paris ?
Restauration  mardi 9 août 2016 17:42
A Londres, le restaurant éphémère The Bunyadi qui invite ses clients à se dévêtir en laissant ses affaires dans un casier puis d'endosser...  Lire la suite
 
Disciples d'Escoffier : la Région du Grand Lyon s'envole
Restauration  vendredi 12 août 2016 10:27
Nouveau président, nouveau bureau, la région de Lyon qui était en sommeil s'est renouvelée avec un très beau chapitre, le mois...  Lire la suite
 
Appel à candidatures pour le championnat de France du dessert parrainé par Philippe Etchebest
Restauration  jeudi 18 août 2016 11:50
Créé à l'initiative du Cedus, le Championnat de France du Dessert, concours dédié au dessert à l'assiette soutenu par...  Lire la suite
 
Les 4 Temps by Franck Putelat
Restauration  jeudi 25 août 2016 14:54
Le chef-patron doublement étoilé de Carcassonne vient d'ouvrir sa brasserie.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Annulation de la troisième édition de Street Food Temple
Restauration Snacking  mercredi 17 août 2016 12:25
Prévue du 23 au 25 septembre, dans le cadre de la Fête de la gastronomie, au Carreau du Temple à Paris (IIIe), la troisième...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Une deuxième jeunesse pour le Nemours
Hôtellerie  lundi 25 juillet 2016 17:21
Le couple propriétaire de ce 3 étoiles du centre de Rennes - également à la tête du Balthazar - l'a transformé en un boutique-hôtel de 42 chambres.  Lire la suite
 
Evok Hotels Collection ne manque pas d'ambition
Hôtellerie  lundi 8 août 2016 11:25
La jeune marque hôtelière, qui vient d'ouvrir le Nolinski à Paris, vise à terme une quinzaine d'établissements.  Lire la suite
 
Le Negresco poursuit sa mue et dévoile sept chambres restylées
Hôtellerie  mardi 16 août 2016 12:01
L'hôtel emblématique de la Baie des Anges poursuit un programme de rénovation ambitieux en respectant l'anticonformisme cher à Jeanne...  Lire la suite
 
François Hollande inaugure L'Étoile de Pompadour en Corrèze
Hôtellerie  mardi 16 août 2016 16:21
L'ensemble hôtelier et sportif remplace un ancien Club Med, fermé en septembre 2014.  Lire la suite
 
Juridique et social
Smic à jour au 1er août 2016
Juridique et social  mercredi 24 août 2016 15:12
Taux du minimum conventionnel : 9,77 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Un salarié peut-il travailler six jours par semaine ?
Juridique et social  mercredi 24 août 2016 16:49
"Je suis gouvernante dans un hôtel 4 étoiles, en CDI sur la base de 39 heures par semaine, mais avec une seule journée de repos...  Lire la suite
Calculer la réduction Fillon à partir 1er août 2016
Juridique et social  jeudi 25 août 2016 10:49
"Quels sont les changements dans le calcul de la réduction Fillon suite à la revalorisation du minimum conventionnel à compter du 1er août ?"  Lire la suite
Le refus de vente ne doit pas être discriminatoire et sans motif légitime
Juridique et social  lundi 29 août 2016 17:09
Un commerçant ne peut refuser de servir un client sans motif légitime, sous peine de sanctions pénales...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie à 39 h (à jour au 1er août 2016)
Juridique et social  mercredi 31 août 2016 15:40
Conformément à l'avenant n° 23 du 8 février 2016 relatif à la grille de salaires qui a été étendu par un arreté publié au Journal...  Lire la suite
Modèle de fiche de paie à 35 h (à jour au 1er août 2016)
Juridique et social  mercredi 31 août 2016 15:40
Conformément à l'avenant n° 23 du 8 février 2016 relatif à la grille de salaires qui a été étendu par un arreté publié au Journal...  Lire la suite
Gestion et marketing
Faites de votre carte un atout : Campanile
Gestion et marketing  jeudi 4 août 2016 09:19
Présente sur le territoire depuis 1976, la chaîne d'hôtels-restaurants Campanile a récemment fait peau neuve en proposant des hébergements...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Philippe François (Amforht) : "Nous menons une réflexion sur l'apprentissage responsable"
Formation - Écoles  mardi 16 août 2016 17:22
Le président de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht) pointe une série de thématiques qui font l'actualité mais ne sont...  Lire la suite
 
Rentrée 2016 : Michel Lugnier fait le point sur les réformes en cours
Formation - Écoles  mercredi 24 août 2016 11:49
Entre la nouvelle série Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) et la refonte des CAP, l'inspecteur général de l'Éducation...  Lire la suite
 
Rentrée 2016 : "Les jeunes doivent s'ouvrir aux langues étrangères et au développement durable"
Formation - Écoles  jeudi 25 août 2016 11:10
Joseph Le Gal, président de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot), souhaite redorer le blason  Lire la suite
 
Rentrée 2016 : "Une année d'élections à l'ANPCR"
Formation - Écoles  vendredi 26 août 2016 09:52
Alors que l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) s'apprête à souffler ses trente bougies...  Lire la suite
 
Rentrée 2016 : Pour Nathalie Hamon (Fnapeetht), il faut "informer les parents et les aider à s'adapter"
Formation - Écoles  lundi 29 août 2016 09:54
La présidente de la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement technique hôtelier et touristique...  Lire la suite
 
Rentrée 2016 : Les bonnes résolutions de Najat Vallaud-Belkacem
Formation - Écoles  lundi 29 août 2016 17:58
La ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche vient de dévoiler ses...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le modèle 450X de la gamme Automower® d'Husqvarna
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 17 juin 2016 15:30
Composée de 6 modèles, la gamme Automower® est idéale pour des pelouses jusqu'à 5 000 m2, quelle que soit la météo. En 2016,...  Lire la suite
 
Maintenir les plats au chaud avec Finishing® de Rational
Équipements et nouvelles technologies  mardi 21 juin 2016 09:49
La saison des mariages et donc des banquets est idéale pour mettre en avant Finishing®, une des spécificités de Rational. Finishing®...  Lire la suite
 
Google insère désormais les critiques gastronomiques dans ses résultats de restaurants
Équipements et nouvelles technologies  mardi 23 août 2016 12:33
Les avis du guide Michelin, du Gault&Millau et d'autres professionnels rejoindront ceux déposés sur Google. Une décision qui ne satisfait guère Tripadvisor ...  Lire la suite
 
Matériel : le chariot de salle
Équipements et nouvelles technologies  lundi 29 août 2016 11:06
Ce meuble roulant est notamment utilisé pour le service du fromage, des desserts, des alcools et le débarrassage des tables.  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : les documents à fournir en cas de contrôle
Hygiène  mercredi 29 juin 2016 15:39
Lors d'un contrôle officiel en hygiène alimentaire, les inspecteurs de la DGAL effectuent l'audit du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Tout savoir sur la pizza en un clic avec Galbani Professional
Produits et boissons  mardi 21 juin 2016 15:05
Galbani Professional met en ligne un site dédié aux chefs pizzaiolos. Des experts de la cuisine italienne répondent à toutes les...  Lire la suite
 
Biobleud propose ses plaques de pâtes surgelées bio
Produits et boissons  mardi 21 juin 2016 17:01
Biobleud est spécialisée dans la fabrication de pâtes bio (feuilletées, brisées, à pizza prêtes à dérouler). La farine nécessite un...  Lire la suite
 
Les légumes grillés surgelés de Bonduelle
Produits et boissons  mercredi 22 juin 2016 09:09
Le procédé unique de Bonduelle Food Service garantit une saveur authentique comme si les légumes étaient grillés maison. Ces derniers ont...  Lire la suite
 
Les purées de fruits Léonce Blanc
Produits et boissons  mardi 28 juin 2016 11:05
Léonce Blanc, la marque du Groupe Valade, propose sa nouvelle gamme de 32 purées de fruits. Les fruits sont sélectionnés selon leurs...  Lire la suite
 
Quiz estival : testez vos connaissances sur les vins
Produits et boissons  mercredi 20 juillet 2016 10:12
1. Combien de bouteilles de vin consomme-t-on (environ) chaque année dans le monde ?  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Répertoire culinaire : assaisonner vos viandes avec des coulis
Recettes et techniques  vendredi 20 mai 2016 15:03
Voici un extrait du répertoire culinaire avec quelques idées d'assaisonnement de coulis pour vos viandes. ►...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
L'Umih Corse lance le projet environnemental Rispettu
Vie professionnelle  jeudi 25 août 2016 14:37
Dix hôtels sont accompagnés afin de diagnostiquer et limiter leur impact environnemental, ainsi que leurs coûts de fonctionnement...  Lire la suite
 
Un restaurateur refuse de servir deux femmes voilées
Vie professionnelle  lundi 29 août 2016 17:01
Au Tremblay-en-France, le propriétaire du Cénacle a suscité une vague d'indignation après avoir demandé à deux clientes de quitter son établissement...  Lire la suite
 
Disparition de Michel Gillot
Vie professionnelle  mardi 30 août 2016 10:24
C'est avec une grande tristesse que nous venons d'apprendre  le décès de Michel Gillot, directeur général  d'exploitation de...  Lire la suite
"Une rentrée mouvementée" : édito du journal du 1er septembre 2016
Vie professionnelle  mercredi 31 août 2016 14:48
Cette semaine, élèves et enseignants retrouvent le chemin de l'école. Cette dernière rentrée scolaire...  Lire la suite





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