×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3446 - 15 mai 2015

N° 3446 - 15 mai 2015
Les logiciels de caisses enregistreuses non conformes dans le collimateur des pouvoirs publics
Cinq grandes tendances dans la restauration aux États-Unis en 2015
Expedia va devoir modifier ses clauses
L'Oustau de Baumanière se réorganise pour ses 70 ans
Pierre Augé, la tête dans les étoiles mais les pieds sur terre
Publication du nouveau décret fait maison
Édito du journal n° 3446 du 15 mai 2015 : " Le fait maison remet le couvert"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Cinq grandes tendances dans la restauration aux États-Unis en 2015
Restauration  mercredi 25 février 2015 16:06
Chaque année, la National Restaurant Association (NRA) mène un enquête auprès de chefs afin d'identifier les aliments, thèmes culinaires, cuisines...  Lire la suite
 
Pierre Augé, la tête dans les étoiles mais les pieds sur terre
Restauration  vendredi 24 avril 2015 09:21
Après s'être classé finaliste de la première saison de Top Chef, lauréat de la 5e saison et double vainqueur du "Choc des Champions",...  Lire la suite
 
Nicolas Pourcheresse prend la tête des cuisines du Clarance Hotel
Restauration  jeudi 30 avril 2015 14:13
Le chef a retrouvé des cuisines : celle du Clarance Hôtel, tout juste ouvert mi-avril où il a été nommé directeur de la restauration...  Lire la suite
 
Le Collège culinaire de France milite pour le Parcours d'excellence culinaire
Restauration  lundi 4 mai 2015 12:41
Faciliter la venue en France de stagiaires étrangers et parfaire leur formation pour en faire des ambassadeurs privilégiés de la...  Lire la suite
 
Philippe Salle devient président et directeur général du groupe Elior
Restauration  lundi 4 mai 2015 16:53
Le conseil d'administration d'Elior a nommé Philippe Salle aux fonctions de directeur général du Groupe. Elu administrateur...  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : le défi de la tartine par Anne-Sophie Pic
Restauration  mardi 5 mai 2015 14:37
La cinquième édition de la Fête de la gastronomie (25 au 27 septembre 2015) est dans les starting-blocks avec une marraine qui illustre...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Le premier festival de Food-Trucks du Sud-Est a fait le plein
Restauration Snacking  mardi 28 avril 2015 14:50
Avec près de 2 000 visiteurs, le festival de food-trucks, organisé par le Château de Berne et Food Truck Station, a dépassé les objectifs...  Lire la suite
 
Une belle ouverture pour King Marcel à Paris avec "250 clients/jour"
Restauration Snacking  jeudi 30 avril 2015 15:05
L'enseigne lyonnaise de burgers gourmet a inauguré en début de mois sa première unité parisienne...  Lire la suite
 
Une 6ème édition pour le Congrès du snacking, le 4 juin
Restauration Snacking  lundi 4 mai 2015 17:24
Pour la sixième année consécutive, le magazine France Snacking organise le Congrès du snacking le 4 juin au Pavillon Royal (Paris 16e)....  Lire la suite
 
Burger & Wine, une alliance originale au coeur de Lyon
Restauration Snacking  mercredi 6 mai 2015 11:43
Les frères Philippe et Bruno de Ménonville développent leur concept avec un second établissement sur la Presqu'île...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La renaissance des Grains d'argent en Champagne
Hôtellerie  lundi 23 mars 2015 10:08
Les propriétaires de l'hôtel-restaurant ont investi dans de gros travaux de rénovation pour pérenniser leur établissement.  Lire la suite
 
La SEH enregistre une croissance à deux chiffres
Hôtellerie  mercredi 1 avril 2015 17:16
En 2014, la SEH a connu, malgré un contexte économique concurrentiel très fort, une progression à deux chiffres de son volume d'affaires direct...  Lire la suite
La Coquillade, l'étape obligée des amoureux du vélo
Hôtellerie  mardi 21 avril 2015 14:34
Relais et Châteaux depuis 2009, l'établissement s'agrandit en 2015 avec 35 chambres supplémentaires...  Lire la suite
 
Avec les Pagodes, le zoo de Beauval maîtrise son développement hôtelier
Hôtellerie  vendredi 24 avril 2015 17:22
Le plus grand parc animalier de France ouvre un troisième hôtel entièrement tourné vers la Chine et les pandas.  Lire la suite
 
À Lille, Ibis dévoile sa nouvelle génération d'hôtels
Hôtellerie  lundi 27 avril 2015 14:21
L'établissement incarne le renouveau de la marque la plus connue et la plus rentable du groupe Accor.  Lire la suite
 
Jean-Luc Naret nommé à la direction du One&Only Reethi Rah aux Maldives
Hôtellerie  mercredi 6 mai 2015 09:14
Kerzner International a annoncé la nomination de Jean-Luc Naret, ancien directeur général du guide Michelin (de 2003 à 2010), à la...  Lire la suite
 
L'Oustau de Baumanière se réorganise pour ses 70 ans
Hôtellerie  mercredi 6 mai 2015 15:01
Tout jeune septuagénaire, l'hôtel mythique s'offre un nouveau nom symbolisant un "changement stratégique"...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Café Charmant : une nouvelle offre à Oullins
Café - Bar - Discothèque  vendredi 27 mars 2015 17:19
Armand et Sandrine Gueyraud ont fait le pari d'ouvrir leur première affaire en périphérie de l'agglomération lyonnaise. Depuis l'arrivée du métro, le...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les logiciels de caisses enregistreuses non conformes dans le collimateur des pouvoirs publics
Juridique et social  mardi 5 mai 2015 18:00
La Direction générale des finances publiques (DGFIP) a mené des opérations de contrôle qui ont...  Lire la suite
 
N'attendez pas pour remettre les documents à la fin du contrat de travail
Juridique et social  jeudi 7 mai 2015 15:03
J'ai effectué un CDD de trois semaines dans la restauration. Le chef-gérant ne m'a remis aucun document...  Lire la suite
Publication du nouveau décret fait maison
Juridique et social  jeudi 7 mai 2015 17:06
Un décret en date du 6 mai publié au journal officiel du 7 mai 2015 vient modifier la définition de la mention « fait maison » et ses...  Lire la suite
 
Un apprenti mineur peut travailler pendant les jours fériés dans l'hôtellerie-restauration
Juridique et social  mardi 12 mai 2015 15:37
J'ai mon fils qui est apprenti en cuisine en bac pro. Pouvez-vous me dire s'il doit travailler pendant les jours fériés. Est ce que...  Lire la suite
Édito du journal n° 3446 du 15 mai 2015 : " Le fait maison remet le couvert"
Juridique et social  mercredi 13 mai 2015 10:08
La première version de la mention fait maison que les restaurateurs pouvaient mentionner sur leur carte afin de valoriser une cuisine sur...  Lire la suite
Gestion et marketing
Faites de votre carte un atout : Poulet-Purée
Gestion et marketing  mercredi 6 mai 2015 11:50
Installé à Boulogne-Billancourt, ce restaurant spécialisé dans le poulet de Loué, propose une cuisine marquée par la simplicité et des recettes qui...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Les étudiants d'HEC en immersion au coeur des enseignes du Groupe Flo
Formation - Écoles  lundi 30 mars 2015 18:04
Flo a accueilli une promotion de 88 étudiants en Master Entrepreneurs d'HEC au sein de ses restaurants : répartis par enseigne – franchises Hippopotamus  Lire la suite
 
Les insectes se savourent au lycée Guillaume Tirel
Formation - Écoles  mardi 7 avril 2015 16:26
Le forum Patrimoine en bouche, orchestré par les étudiants de la licence pro restauration gastronomique à vocation internationale de l'université de...  Lire la suite
 
MAF restaurant 2015 : trois jeunes d'Ile-de-France décrochent l'or
Formation - Écoles  mercredi 15 avril 2015 15:27
Le 10 avril, Arnaud Dubois, proviseur du lycée François Rabelais à Dugny (93) et Xavier Detchenique, chef de travaux, ont reçu les...  Lire la suite
 
Chantier, forum-emploi et succession au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines
Formation - Écoles  mercredi 6 mai 2015 17:01
C'est dans des travaux encore importants que Le lycée hôtelier et le CFA Trajectoire de Guyancourt ont organisé leur "3e forum objectif...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
10 astuces pour être mieux référencé sur les moteurs de recherche
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 23 avril 2015 11:52
Malgré le nombre croissant et évolutif de critères pour un bon référencement, quelques règles de base peuvent être suivies.  Lire la suite
 
Google pénalise les sites non-compatibles avec les appareils mobiles
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 23 avril 2015 11:53
Avis aux hôteliers qui n'ont pas encore investi dans un site mobile ou dans un site responsive design.  Lire la suite
 
Ajouter un bouton 'd'appel à l'action' sur votre page Facebook
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 24 avril 2015 13:21
La nouvelle fonctionnalité Facebook permet aux restaurateurs et hôteliers d'ajouter facilement, par exemple, un bouton 'réserver...  Lire la suite
 
Un rayonnage sur mesure avec VEGA
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 29 avril 2015 16:54
VEGA France élargit sa gamme de rayonnages avec le système Camshelving®. Ce système de rayonnage Cambro® permet de les assembler...  Lire la suite
 
Le nouveau site web de Frima est en ligne
Équipements et nouvelles technologies  lundi 4 mai 2015 14:36
Avec un nouveau design, une navigation intuitive et conviviale, le nouveau site web Frima propose de découvrir et de vivre l'expérience...  Lire la suite
 
Nouveau siège social pour Enodis
Équipements et nouvelles technologies  lundi 4 mai 2015 16:40
Afin d'assoir le développement de son entreprise et dans un esprit de transmission, François Houpert, président d'Enodis, a mis en oeuvre...  Lire la suite
 
Produits et boissons
L'opération 'Tous Solidaires Valdelia' se déploie dans 12 villes françaises
Produits et boissons  vendredi 24 avril 2015 13:37
L'éco-organisme à but non lucratif Valdelia lance une vaste opération de collecte et d'information sur le recyclage des déchets...  Lire la suite
 
Côtes-de-gascogne, une IGP à redécouvrir
Produits et boissons  mardi 12 mai 2015 10:33
Si ces vins peuvent être proposés pendant tout le repas, du plus simple au plus élaboré, ils ont aussi l'avantage d'avoir des prix d'achat très...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Hamburger de steak de canard en croustille de pommes de terre et foie gras et roquefort jus de poivre long
Recettes et techniques  vendredi 17 avril 2015 10:28
Par Jean-Luc Buscalylet - Groupe Steva Montana Beausoleil - Montrouge (92)  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Françoise Portier : après l'hôtellerie de luxe, le choix de l'enseignement
Vie professionnelle  lundi 9 février 2015 09:40
En septembre 2014, Françoise Portier a intègré le Lycée Hôtelier Jean Drouant en tant que professeur contractuel 'Hébergement Restaurant'....  Lire la suite
 
L'appellation "Producteur artisan de qualité" pour Chédeville
Vie professionnelle  mardi 3 mars 2015 15:38
Chédeville, marque du groupe Popy, vient de recevoir la nouvelle appellation "Producteur artisan de qualité" du Collège culinaire de...  Lire la suite
 
Le 25 mai, journée professionnelle du Rhum Fest Paris
Vie professionnelle  mardi 7 avril 2015 11:05
Plus de cent marques seront présentes pour l'édition 2015 du Rhum Fest Paris. Le salon annonce le retour « en force de l'Ile...  Lire la suite
 
L'Umih 63 aborde les sujets qui fâchent
Vie professionnelle  vendredi 10 avril 2015 15:16
Bar associatifs, RSI, temps partiels... L'assemblée générale du syndicat a permis d'appréhender des questions d'actualité.  Lire la suite
 
L'association des plagistes d'Antibes-Juan les pins a rejoint l'Umih
Vie professionnelle  vendredi 24 avril 2015 14:55
Les restaurateurs-plagistes renforcent leur crédibilité au niveau national pour faire évoluer le décret plage de 2006.  Lire la suite
 
Clara Defendini et Diane Blanch remportent la 25ème finale de la Coupe européenne Georges Baptiste
Vie professionnelle  mardi 28 avril 2015 12:09
Après la finale nationale à Nice en avril dernier, les jeunes femmes se retrouvent à nouveau sur le podium pour l'européenne...  Lire la suite
 
L'Umih peste contre la 'mauvaise conduite' de la ville d'Orléans
Vie professionnelle  mercredi 29 avril 2015 10:33
La charte de bonne conduite des débits de boissons a été renouvelée avec 45 signataires...  Lire la suite
 
Umih Berry : Véronique Gaulon appelle à l'aide
Vie professionnelle  jeudi 30 avril 2015 14:25
L'assemblée générale tenue à Bourges, en présence d'Hubert Jan, a été l'occasion de dresser un état des lieux critique du secteur...  Lire la suite
 
Michel Hermet nommé chevalier dans l'ordre national du Mérite
Vie professionnelle  lundi 4 mai 2015 11:37
Restaurateur à Nîmes où il exploite le wine bar Le Cheval blanc et président de l'Union de la...  Lire la suite
 
Roland Héguy et Gérard Guy demandent à Matthias Fekl son soutien dans l'instauration d'un contrat de mandat
Vie professionnelle  lundi 4 mai 2015 11:41
Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et Gérard Guy, président national de la CPIH, dont la structure est désormais officiellement...  Lire la suite
Expedia va devoir modifier ses clauses
Vie professionnelle  lundi 11 mai 2015 10:10
Plainte contre les clauses abusives d'Expedia : le TGI a rendu son verdict.  Lire la suite
À voir sur TF1 : Les coulisses des cuisines françaises
Vie professionnelle  lundi 11 mai 2015 14:36
Samedi 16 mai, à 13 h 20, TF1 diffusera un reportage dédié à la gastronomie française. Résumé : "Si la gastronomie française est réputée...  Lire la suite





L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration