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Accueil > Journal > N° 3441 - 10 avril 2015

N° 3441 - 10 avril 2015
Les lauréats du 11ème Concours Campus - L'Hôtellerie-Restauration présidé par Alain Ducasse
Connaître votre style de management
Taux horaire conventionnel à jour au 1er avril 2015
Fiche de paie à 35 h, modèle à jour au 1er avril 2015
Fiche de paie à 39 h, modèle à jour au 1er avril 2015
Le cahier des charges pour postuler au titre de Maître restaurateur simplifié et recentré sur la cuisine
Les salariés vont pouvoir eux aussi postuler au titre de Maître restaurateur
Comment diversifier sa communication
À quoi servent les réseaux sociaux ?
45ème congrès national les 13 et 14 avril pour la CPIH
Édito du journal n° 3441 du 10 avril 2015 : "Le management est la clé"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Réussite : Depuis 1981, Jany Gleize fait perdurer la maison familiale
Restauration  mardi 27 janvier 2015 10:49
À la tête de La Bonne Étape, un établissement qui existe depuis quatre générations à Château-Arnoux, Jany Gleize a su s'adapter...  Lire la suite
 
À L'Anecdote, Alexandre Gauthier raconte son histoire de famille
Restauration  mercredi 18 février 2015 16:43
Depuis mi-février, dans le cadre majestueux de l'hôtel Hermitage, le chef étoilé a ouvert un restaurant dédié à la cuisine de son père, Roland Gauthier.  Lire la suite
 
Benoît Bernard : "En Afrique, le slow food est une réalité, pas une mode"
Restauration  mercredi 25 février 2015 10:55
L'enfant terrible de la cuisine française s'est posé sur l'île de Nosy Be, à Madagascar, avec un nouveau projet...  Lire la suite
 
Olivier Streiff : "J'avais besoin d'un nouveau défi, ça a été Top Chef"
Restauration  jeudi 26 février 2015 09:30
Sur l'émission culinaire de M6, le cuisinier-poète, mi-dandy mi-gothique, a su se faire remarquer par son look. Mais s'il est toujours en...  Lire la suite
 
Les chefs se mobilisent de nouveau pour les Restos du Coeur
Restauration  mardi 10 mars 2015 14:27
Forte du succès de la 1ère édition de 2014, qui s'était déroulée au restaurant Le Môle Passédat (MUCEM) et qui avait rapporté un chèque...  Lire la suite
 
Gérald Passédat crée les Rencontres gourmandes de la Méditerranée
Restauration  lundi 16 mars 2015 15:28
Le chef marseillais invite un confrère du bassin méditerranéen pour créer des recettes issues de leurs deux univers. Un événement qui se poursuit pendant...  Lire la suite
 
Eric Frechon nomme Florian Favario chef executif du Lanesborough à Londres
Restauration  lundi 23 mars 2015 10:39
Eric Frechon, chef quadruplement étoilé au Guide Michelin - trois étoiles à Epicure et une étoile au 114 Faubourg - a nommé son sous-chef...  Lire la suite
 
Michelin lance la toute première édition du guide Rio de Janeiro & Sao Paulo
Restauration  mardi 24 mars 2015 09:30
La sélection du guide Michelin Rio de Janeiro & Sao Paulo compte un restaurant deux étoiles et seize restaurants une étoile.  Lire la suite
 
Et si vous tentiez le Bocuse d'or
Restauration  lundi 30 mars 2015 16:23
Le candidat qui représentera la France lors du Bocuse d'or 2017 à Lyon sera connu le 21 septembre  Lire la suite
 
L'Orangerie du château recrute le chef Christophe Canati
Restauration  lundi 30 mars 2015 17:17
Château le plus visité du val de Loire, Chenonceau (37) veut aussi devenir une halte gastronomique. L'Orangerie du château vient de...  Lire la suite
 
Les Lebey de la gastronomie 2015
Restauration  mardi 31 mars 2015 10:54
C'est au Pavillon Gabriel, à Paris, qu'ont été dévoilés hier soir le palmarès Lebey des meilleures créations  Lire la suite
 
Constance Veil remporte le prix Lebey du meilleur jeune restaurateur 2015
Restauration  mardi 31 mars 2015 11:21
Organisé par Lebey et l'Ecole Ferrandi, ce tout nouveau prix récompense un projet d'installation présenté par un étudiant de...  Lire la suite
 
Mad, le 1er festival Méditerranée à Déguster
Restauration  mardi 31 mars 2015 17:13
C'est au Park&Suites Arena à Montpellier que s'est déroulé les 27, 28 et 29 mars, le tout premier salon dédié à la cuisine du pourtour méditerranéen  Lire la suite
 
Les souvenirs joyeux de Guy Savoy
Restauration  mercredi 1 avril 2015 08:45
Le chef du restaurant éponyme 3 étoiles de la rue Troyon et transféré courant mai à l'Hôtel de la Monnaie toujours à Paris partage sa...  Lire la suite
 
Persillé remporte l'or aux 20es Palmes de la restauration du Leaders Club France
Restauration  vendredi 3 avril 2015 14:01
Ce concept hybride entre boucherie et restauration rapide est le grand gagnant de la soirée annuelle...  Lire la suite
 
Compte à rebours au Jardin des Sens
Restauration  mardi 7 avril 2015 10:00
L'hôtel-restaurant des frères Pourcel à Montpellier fermera ses portes le 2 janvier 2016. Dans quelques jours, le 15 avril,...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Shake Shack, une révolution dans le burger américain
Restauration Snacking  mardi 24 mars 2015 16:01
Burgers plus chers, employés mieux payés, pas de marketing : comment Shake Shack a secoué la restauration rapide aux États-Unis.  Lire la suite
 
Yoni Saada revisite le pan bagnat de son enfance
Restauration Snacking  vendredi 27 mars 2015 15:35
Bagnard, c'est le nom du concept mono produit ouvert par cet ancien Top Chef et sa femme Alexandra...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Domaine de la Klauss, le premier hôtel-spa de Moselle
Hôtellerie  jeudi 5 mars 2015 15:18
L'établissement de 27 chambres dont 11 suites doit ouvrir dans le courant de l'été 2015, au terme de trois années de travaux.  Lire la suite
 
Preferred Hotels crée une seule marque déclinée en cinq collections
Hôtellerie  mercredi 18 mars 2015 17:01
La chaîne volontaire de 650 hôtels souhaite modifier sa communication. En étant à la fois plus simple et mieux segmenté, le réseau espère être...  Lire la suite
 
Maranatha, une ascension maîtrisée
Hôtellerie  mardi 24 mars 2015 18:08
Pionnier de l'investissement hôtelier réalisé auprès de particuliers, le groupe poursuit son développement...  Lire la suite
 
Colony Capital et Eurazeo cèdent près de 10 % du capital d'Accor
Hôtellerie  mercredi 25 mars 2015 17:00
Les fonds d'investissement Colony Capital et Eurazeo ont décidé de céder 9,65 % de leurs participations au capital d'Accor...  Lire la suite
Juridique et social
Les salariés vont pouvoir eux aussi postuler au titre de Maître restaurateur
Juridique et social  lundi 30 mars 2015 18:06
C'est un décret n°2015-348 du 26 mars 2015 relatif au titre de maitre-restaurateur qui étend à toutes les personnes physiques exerçant leur...  Lire la suite
Le cahier des charges pour postuler au titre de Maître restaurateur simplifié et recentré sur la cuisine
Juridique et social  lundi 30 mars 2015 18:06
Outre l'extension du titre de maitre restaurateur aux salariés par un décret, un arrêté du 26 mars 2015 publié le même jour au Journal...  Lire la suite
Taux horaire conventionnel à jour au 1er avril 2015
Juridique et social  vendredi 3 avril 2015 17:27
Taux minimum conventionnel : 9,63 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Fiche de paie à 35 h, modèle à jour au 1er avril 2015
Juridique et social  vendredi 3 avril 2015 17:27
Conformément à l'avenant n° 20 du 29 septembre 2014 relatif à la grille de salaires qui a été étendu par un arrêté publié au Journal...  Lire la suite
Fiche de paie à 39 h, modèle à jour au 1er avril 2015
Juridique et social  vendredi 3 avril 2015 17:27
Conformément à l'avenant n° 20 du 29 septembre 2014 relatif à la grille de salaires qui a été étendu par un arrêté publié au Journal ...  Lire la suite
Le statut d'artisan cuisinier va être discuté en audience publique au Sénat
Juridique et social  vendredi 3 avril 2015 17:39
L'amendement relatif au statut d'artisan cuisinier adopté à l'unanimité le 17 mars dernier par les sénateurs en commission spéciale va être...  Lire la suite
Calcul de la réduction Fillon avec le taux horaire conventionnel à 9,63 €
Juridique et social  mardi 7 avril 2015 11:39
"Pouvez-vous nous donner les paramètres de calcul de la réduction Fillon avec le minimum conventionnel fixé à 9,63 € ?"  Lire la suite
Cotisations patronales au titre de la pénibilité
Juridique et social  mercredi 8 avril 2015 10:07
"Je viens de recevoir les nouveaux taux de cotisations pour mon paramétrage de paie 2015. Pouvez-vous me donner de plus amples explications sur les...  Lire la suite
Gestion et marketing
Édito du journal n° 3441 du 10 avril 2015 : "Le management est la clé"
Gestion et marketing  jeudi 9 avril 2015 14:22
Les difficultés de recrutement que rencontrent la profession ne proviennent pas d'une seule et même cause bien déterminée. Et quand...  Lire la suite
Connaître votre style de management
Gestion et marketing  jeudi 9 avril 2015 14:36
Le manager idéal est celui qui s'adapte à toutes les situations. Dans la réalité, il existe cinq profils dominants...  Lire la suite
 
Comment diversifier sa communication
Gestion et marketing  jeudi 9 avril 2015 14:37
Face aux problèmes grandissants de pouvoir d'achats, il faut communiquer autrement, pour attirer et fidéliser les clients.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Deux certifications officielles : permis d'exploitation et HACCP
Formation - Écoles  jeudi 26 mars 2015 16:52
Global Consulting Restauration est un nouveau centre de formation en Languedoc-Roussillon. GCR accompagne les futurs professionnels...  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréat catégorie BTS : "Acta est Fabula"
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 17:15
"Tap… Tap… Tap..." Trois coups retentissent dans la salle alors qu'une tension fébrile nous anime. C'est le maître d'hôtel, véritable...  Lire la suite
Concours Campus, lauréat catégorie CAP : "Pâtisserie en folie"
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 17:15
Tu as façonné mon âme comme on fonce un moule. Et tu as enrobé ma vie, je suis au chaud comme dans un bain-marie. Tu me procures un...  Lire la suite
Les lauréats du 11ème Concours Campus - L'Hôtellerie-Restauration présidé par Alain Ducasse
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 17:15
Hier, au Plaza Athénée, le chef multi-étoilé a remis les prix à Audrey Lopez, apprenti CAP cuisine...  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréat catégorie vidéo
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 17:19
"Les métiers du plaisir", vidéo de Maxime Demynck, Lycée Savarry Ferry à Arras (62).  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréat catégorie bac : "Où est donc passé le fait maison dans nos assiettes ?"
Formation - Écoles  mardi 31 mars 2015 17:21
Le client n'est-il pas en droit d'être informé sur les produits qu'il consomme ?  Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
La nouvelle Orderman7 fait battre les coeurs des gastronomes
Équipements et nouvelles technologies  lundi 19 janvier 2015 10:10
NCR Orderman lance l'Orderman7, la télécommande de septième génération. Ses caractéristiques satisfont les besoins spécifiques des...  Lire la suite
 
Franstal Naboo, le premier four connecté
Équipements et nouvelles technologies  lundi 16 février 2015 14:35
Franstal Naboo propose une nouvelle génération de fours combinant la technologie 2.0, le savoir-faire traditionnel et un design innovant....  Lire la suite
 
Les Pieds sur la Table, des meubles modulables et colorés
Équipements et nouvelles technologies  mardi 24 février 2015 15:08
Les Pieds sur la Table propose des meubles design, modulables, pétillants de couleurs et déclinés sur mesure. C'est ce que veut...  Lire la suite
 
À quoi servent les réseaux sociaux ?
Équipements et nouvelles technologies  mardi 31 mars 2015 16:03
Facebook, Instragram, Twitter... Ces plateformes sont de plus en plus incontournables dans l'élaboration d'une stratégie marketing.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Nouvelle gamme de yaourts aux fruits Gervais
Produits et boissons  jeudi 26 mars 2015 10:38
Gervais revient sur le devant de la scène et propose aux convives une nouvelle gamme sur le segment des yaourts aux fruits gourmands....  Lire la suite
 
Arts de la table : créer son propre style avec la gamme Mix n' Match de Tork
Produits et boissons  mardi 31 mars 2015 13:41
Le concept Mix n' Match de Tork permet de mélanger et d'associer différentes serviettes et nappages (produits décorés ou unis) originaux...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Tortellis en habit vert et crevettes rouges de Sicile
Recettes et techniques  lundi 16 mars 2015 15:28
Une recette d'Anthony Genovese (Il Pagliaccio, Rome) proposée lors des Rencontres gourmandes de la Méditerranée, au Môle Passédat.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le Club hôtelier clermontois veut favoriser les réservations en direct
Vie professionnelle  lundi 16 mars 2015 16:11
Le site a été remanié pour devenir accessible sur tous les supports existants et les adhérents peuvent y proposer leurs chambres disponibles en ligne.  Lire la suite
 
Les Logis de l'Allier ont tenu leur assemblée générale
Vie professionnelle  mardi 17 mars 2015 11:47
La question du maintien ou non de l'association au sein des Logis d'Auvergne a donné lieu à un vif débat le 16 mars dernier.  Lire la suite
 
L'Umih 87 en guerre contre les usines à gaz
Vie professionnelle  mercredi 25 mars 2015 10:09
Les contraintes et les nouveaux règlements inquiètent les CHR haut viennois...  Lire la suite
 
La Chaîne des rôtisseurs, entre changements et projets
Vie professionnelle  mercredi 25 mars 2015 11:02
Une soirée caritative, organisée par la chaîne des rôtisseurs Paca vendredi 13 mars à l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier...  Lire la suite
 
Levée de boucliers des hôteliers carcassonnais contre Airbnb
Vie professionnelle  jeudi 26 mars 2015 10:50
Les professionnels de la ville et des alentours dénoncent la montée en puissance du site, qui est désormais le deuxième hébergeur...  Lire la suite
 
L'Umih 19 face aux réalités
Vie professionnelle  jeudi 26 mars 2015 17:25
Les professionnels corréziens sont lucides face aux difficultés de leur temps...  Lire la suite
 
Nouveau calendrier scolaire : les professionnels de la montagne satisfaits
Vie professionnelle  jeudi 2 avril 2015 15:23
« C'est la première fois que le Ministère de l'Education nationale prend en considération les enjeux touristiques dans ses décisions. Lors...  Lire la suite
 
45ème congrès national les 13 et 14 avril pour la CPIH
Vie professionnelle  jeudi 2 avril 2015 16:05
La CPIH sera à Chaumont (52), en congrès annuel les 13 et 14 avril. Son président confédéral revient sur l'année écoulée et l'avenir de la...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Kevin et Xavier s'affronteront en finale
Vie professionnelle  mardi 7 avril 2015 10:30
Pour la première fois dans l'émission, les demi-finalistes ont chacun créé leur épreuve : thème, lieu et même durée. C'est Olivier qui a...  Lire la suite
 
Légion d'honneur : la promotion de Pâques
Vie professionnelle  mercredi 8 avril 2015 11:20
À l'occasion de la traditionnelle promotion de Pâques de la Légion d'honneur, ont été faits chevaliers : Sébastien Cannone, MOF,...  Lire la suite
 
Carole Delga remet le 3 000e titre de Maître restaurateur
Vie professionnelle  jeudi 9 avril 2015 12:21
La secrétaire d'État a présenté le nouveau cahier des charges du titre, défini par un décret et un arrêté entrés en vigueur le 1er avril. Une rénovation...  Lire la suite
 
Conjoncture
Indice Insee : les prix des CHR en hausse de 1,3 % en février
Conjoncture  jeudi 12 mars 2015 09:45
En février 2015, l'indice des prix à la consommation (IPC) augmente de 0,7 % après une baisse de 1 % en janvier. Sur un an, les...  Lire la suite




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