La Chaîne des rôtisseurs, entre changements et projets

Nice (06) Une soirée caritative, organisée par la chaîne des rôtisseurs Paca vendredi 13 mars à l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier, a permis de mettre en valeur le travail de cette association qui réunit à la fois des professionnels et des particuliers autour d'une même passion : la gastronomie.

Publié le 25 mars 2015 à 12:02
Le 13 mars dernier, la Chaîne des rôtisseurs a organisé au lycée Paul Augier de Nice une soirée caritative pour mettre en valeur son travail. Marie Sauce, désormais vice-présidente nationale de l'association, était présente. Elle a cédé sa place à la présidence à Frédéric Vieil, qui sera chargé de la partie administrative de la gestion de la Chaîne. Marie Sauce poursuit, elle, son action de développement de l'association en France.

La Chaîne des rôtisseurs, créée en 1248 sous Saint-Louis, a été relancée en tant que Confrérie de la chaîne des rôtisseurs en 1950 et rayonne aujourd'hui à l'international avec 25 000 membres répartis dans plus de 70 pays. En France, elle compte 400 membres parmi lesquels des grands chefs, des MOF, mais aussi des amateurs. C'est d'ailleurs ce qui fait la singularité de l'association, l'occasion étant ainsi donnée aux professionnels de présenter leurs créations à un public de connaisseurs.

La Chaîne est organisée par baillages nationaux, provinciaux et locaux. Chaque membre doit être coopté par un de ses pairs afin d'être admis dans la confrérie. C'est seulement après une évaluation de chaque cas que les grands chapitres ont lieu. Ces événements ont lieu pour introniser les nouveaux membres, qui prêtent serment et s'engagent à respecter les valeurs de la confrérie : fraternité, amitié, camaraderie et partage de la passion et des plaisirs de la table.

"Encourager et développer les compétences"

Le credo de l'association est "d'encourager et de développer les compétences et le savoir-faire des jeunes chefs et sommeliers de tous horizons", décrit son président international, Yam Atallah. Chaque baillage est indépendant au niveau local, et organise ses propres dîners gastronomiques, ses chapitres, en mettant toujours en avant l'objectif caritatif de son choix. Lors de cette soirée à Nice, Michel Terzian, bailli de la région Paca, recevait ainsi ses membres dans le cadre d'un dîner gastronomique mais organisait également une tombola en faveur de l'enfance handicapée.

Les membres se réunissent donc à l'occasion des chapitres et grands chapitres d'intronisation, et à l'occasion des deux grands concours mondiaux, celui des jeunes sommeliers et celui des jeunes chefs rôtisseurs.

La confrérie est organisée autour de l'Association caritative de la chaîne des rôtisseurs, qui a été créée pour "accompagner les jeunes en difficulté dans les pays en développement, notamment à travers le développement d'écoles, explique Marie Sauce. Notre objectif principal est d'oeuvrer pour aider la jeunesse, c'est pour cela que nos concours sont réservés aux moins de 26 ans", ajoute-t-elle.

L'assemblée générale mondiale aura lieu à l'hôtel Intercontinental Paris Le Grand, du 28 au 30 mai prochain. L'occasion pour les chefs français de l'association de présenter leur savoir-faire à leurs pairs internationaux.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024