Maranatha, une ascension maîtrisée

Pionnier de l'investissement hôtelier réalisé auprès de particuliers, le groupe poursuit son développement. Il lance son deuxième fonds, Finotel 2, et s'est réorganisé en trois pôles distincts.

Publié le 24 mars 2015 à 19:08

Il y a quinze ans, Maranatha était un petit groupe propriétaire et gestionnaire de trois hôtels. Aujourd'hui, il est l'un des premiers groupes hôteliers indépendants en France, avec 60 établissements annoncés pour 2015 et un chiffre d'affaires multiplié par cinq au cours des cinq dernières années. Pour faire face à cette croissance rapide, le groupe s'est structuré. Fin octobre 2014, le groupe affichait un chiffre d'affaires annuel de 60,6 M€ avec un résultat brut d'exploitation de 11 M€ et une trésorerie de 10,9 M€, selon KPMG.

Le pôle Maranatha Finance a rempli ses objectifs. Sa première offre,  Finotel 1, fonds agréés par l'AMF, a levé 28,5 M€ et a permis l'achat de trois hôtels parisiens (le Regina Opéra, le Trianon gare de Lyon et le First Hotel). En cours de réalisation, Finotel 2 devrait assurer une levée équivalente en 2015. Quant au financement réalisé à travers le club deal historique de Maranatha (un groupe de 60 investisseurs), il est à l'origine de l'acquisition, entre autres, de l'hôtel Astor à Paris, un 4 étoiles de 130 chambres.

Le pôle Maranatha Patrimoine, enrichi de 18 hôtels en 2014, a permis la valorisation d'un parc hôtelier estimé à fin octobre 2014 par KPMG à 218,1 M€.

Enfin, l'arrivée de Loïc Fauchille à la tête de Maranatha Gestion Hôtelière devrait assurer aux 43 hôtels du portefeuille une activité régulière tout au long de l'année. La répartition des hôtels au sein de trois grandes zones - Paris, avec 21 hôtels et plus de 1 000 chambres, la Provence-Grand Sud, avec une vingtaine d'hôtels, et la montagne, avec 10 hôtels - devrait y contribuer. "Désormais, nos trois métiers tendent vers un modèle unique", estime Olivier Carvin, président-fondateur du groupe.


Des projets ambitieux avec des décorateurs de renom

Cette année, Finotel 2 devrait permettre d'intégrer trois hôtels, dans les IXe et XIe arrondissements de Paris. Enfin, pour la première fois, Maranatha prévoit d'investir dans des établissements neufs réalisés par des décorateurs de renom, notamment un projet à Montigny-en-Champagne, financé au travers du Club Deal (en partenariat avec la Caisse des dépôts et BPIFrance) et décoré par Patrick Jouin et Sanjit Manku, et le nouveau concept hôtelier de Philippe Starck à Metz, en cofinancement avec des investisseurs locaux.

Sans être, comme son nom le laisse entendre, le sauveur de l'hôtellerie (Marantha signifie 'Notre Seigneur vient' en araméen) le groupe a su conquérir la confiance des investisseurs particuliers qui cherchent un produit solide et rentable.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles de 20 chambres et son restaurant gastronomique étoilé Michelin, recrute pour cette saison: - NIGHT AUDITOR H/F - FEMME/VALET DE CHAMBRE - CHEF PATISSIER H/F - RECEPTIONNISTE H/F NIGHT AUDITOR (contrat 39h) Vous aurez pour missions des tâches de récep

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CARRY LE ROUET

La BRASSERIE LE ST TROP, située au cœur de Carry le Rouet, est à la recherche de SECOND DE CUISINE ET CHEF DE PARTIE ( H/F ). Notre établissement est une brasserie gros débit ( entre 100 et 200 couverts par service ), spécialisée dans les planchas de poisson, viandes grillées, moules frites, sal

Posté le 29 mars 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 29 mars 2024