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du 12 janvier 2006
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2959 du 12 janvier 2006

Après Euro Disney, Suez et Bouygues Télécom, Gille Pélisson s'installe aux commandes du groupe Accor : Le leader de l'hôtellerie européenne tourne une page de son histoire. À l'issue de l'assemblée générale de l'entreprise - qui se déroulait le 9 janvier dernier -, Gilles Pélisson, neveu de Gérard Pélisson, cofondateur avec Paul Dubrule du groupe Accor, s'est vu nommer directeur général exécutif. Dans le cadre du changement de statut du groupe, qui abandonne la structure existante de directoire et conseil de surveillance, au profit de celle de conseil d'administration, Serge Weinberg prend lui la place de président dudit conseil. Alors que les coprésidents fondateurs ont annoncé qu'ils prenaient une "distance significative" d'Accor dont ils ne sont plus administrateurs, Gilles Pélisson ne perd pas de temps pour passer à l'action. Entouré d'un état-major "simplifié et ramassé", il entend notamment redynamiser la politique des marques hôtelières.

Loi sur le littoral, vers une nouvelle réglementation des restaurants de plage : si d'aucuns ne contestent le bien- fondé de la loi littoral du 3 janvier 1986, certains voudraient la voir renforcée quand d'autres voudraient la voir assouplie. Les restaurateurs en bord de plage voudraient bénéficier d'une véritable réglementation qui donnerait une certaine sécurité juridique à leur établissement. Le Conseil d'État examine un projet de décret qui vise à mieux réglementer les concessions accordées aux restaurateurs par les municipalités sur les bords de plage. Ce texte prévoit notamment que les exploitants devraient démonter leur établissement chaque année, sauf cas exceptionnels. Il devrait aussi préciser qu'une plage ne peut être entièrement concédée, et exiger que les concessions soient renouvelées régulièrement. Réactions en régions.

La saison d'hiver devrait être bonne dans les Alpes du Sud


SOMMAIRE

ÉDITO

Après la TVA, la CVA ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Désigné à 96,60 % des suffrages, Gilles Pélisson prend les rênes du groupe Accor

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Nouveau concept, période d'essai concluante pour 'Tout à la Broche'

Opération Fou de France, Olivier Bellin, Frédéric Doucet et Davide Bisetto au Plaza Athénée

À La Maison Merle, Christian Lameloise opte pour la tradition

Loi sur le littoral, vers une réglementation des restaurants de plage
Bouches-du-Rhône, la croisade de Pierre Alfonsi contre la loi littoral de 1986
Languedoc-Roussillon, les restaurateurs applaudissent les 20 ans de la loi littoral
Alpes-Maritimes - Var, les restaurateurs dans l'attente d'un nouveau décret

Un 'lieu magique' face au Stade France, 'L'Usine' crée l'événement tout en soignant l'assiette

Tribune libre, propos de Sciences et Cuisine

20e anniversaire, les chefs européens au Fouquet's

Avec Christophe Dufossé, Le Magasin aux Vivres veut sa première étoile

CONCOURS

Meilleur apprenti de France, Jessy Schaer lauréat de l'édition 2005

HÉBERGEMENT

La Bourse

De nouveaux actionnaires pour le Mas Verneuil à Perpignan

Pour une transformation radicale, L'Hostellerie de Plaisance revisitée par Alberto Pinto

Mouvements dans le Groupe Najeti, un hôtel pour le golf de Saint-Omer

En bref

Avec une recapitalisation à la clef, le groupe Royal Monceau a conclu un partenariat avec Hoche International

Mediterrania Saïdia, un ambitieux projet hôtelier au nord du Maroc

CONJONCTURE

En bref

Dans les Alpes du Sud, la saison 2005-2006 devrait être bonne

Avec la marque Aquitaine, un Plan marketing pour le tourisme aquitain

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, un mois de novembre plutôt gris pour la restauration commerciale indépendante

JURIDIQUE

Mise à jour au 1er janvier 2006, taux du Smic : 8,03 euros, taux du minimum garanti (MG) : 3,11 euros, soit la valeur d'un repas
Modèle de bulletin de paie (mis à jour au 1er janvier 2006), 39 heures, nouveau Smic hôtelier
Modèle de bulletin de paie (mis à jour au 1er janvier 2006), 37 heures, nouveau Smic hôtelier
Tableau des cotisations sociales pour 2006

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Face à la montée de l'alcoolisme, l'Umih 35 dialogue avec les pouvoirs publics

Un stage organisé par le Cefiss, bien gérer un projet de travaux dans un CHR

En bref

Le Vaucluse en Assemblée générale, baisse de la TVA : André Daguin affiche sa détermination

Après l'Érika et les tempêtes, les crédits de l'État traînent... et les professionnels attendent

CAMPUS

Apprentissage en alternance, un chef dévoile ses secrets

Attestation Europro, 14 lycéens européens convaincus

Nouvelles fonctions pour Michel Diaz, le lycée La Colline change de proviseur et de nom !

Anniversaires, un siècle de formation en hôtellerie-restauration

RECRUTEMENT

Sur le marché du recrutement, Michael Page International lance sa division Hôtellerie & Restauration

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Le thon et son émincé de chou chinois, olives et tomates séchées

LA PAGE DU CHEF

Produits de terroir landais, qualitelandes.com

À lire, "Le Goût de l'origine"

Tous les produits Lactalis CHF, sous la marque Président Professionnel

VINS

Les sommeliers de Provence-Nice-Côte d'Azur-Corse ont élu leur nouveau président, Didier Crato succède à Brigitte Leloup

Nouvelle consécration pour le Meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure-Brac, chevalier de l'ordre national du Mérite

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Salon Equip'Hotel, l'édition 2006 s'annonce prometteuse

Balladins Hôtels choisit Optims. FrontRes pour ses franchises

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Pour la 8e année consécutive, les 'Restaurateurs du Coeur' du bassin rennais

Rencontre Auvergne-Limousin, des toques face aux toques

Près de 8 000 euros récoltés en faveur du Téléthon, coup double avec les Toques Blanches et les bacs pro

REVUE DE PRESSE

Dans La Tribune de Genève - Dans Midi-Libre - Dans Les Echos

Le coin du client

HISTOIRE DE

Hôtel Martinez, Robert Ginoyer se range des voitures

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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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