Actualités

 
du 4 au 10 janvier 2006

-----------    Mardi 10 janvier 2006   -----------

Aux Pesked change de chef
Jean-Marie Baudic, qui a décroché Aux Pesked à Saint-Brieuc une étoile dans la dernière édition du Michelin, quitte le restaurant. Il compte ouvrir rapidement son restaurant. zzz22v

Candi-Love chez Lenôtre
Pour la Saint-Valentin, Lenôtre innove avec Candi-Love, un entremets pour deux : sous un glaçage de chocolat noir, mousse de chocolat noir Ghana pure origine pimentée d’une pointe de gingembre et de citron, coeur fondant de macaron framboise, bavaroise vanille et framboises fraîches, croustillant de praliné amandes et noisettes, le tout enchâssé dans un coeur de sucre candi rouge passion. Prix : 25 euros.
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Premier hôtel Renaissance en Espagne
À la suite d’un accord de franchise conclu avec Jorsu Catalana SA, Marriott International, Inc. lance son enseigne Renaissance en Espagne, avec un hôtel de 259 chambres. Actuellement en construction, cet hôtel, proche de l’Aéroport International de Barcelone, ouvrira en 2006, dans le Mas Blau Business Park, à proximité du nouveau Fairground (Fira II), qui sera bientôt l’un des plus grands sites d’exposition d’Europe.
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Première amende anti-fumeur
La loi anti-fumeur en vigueur en Espagne depuis le 1er janvier dans les restaurants de plus de 100 m2 (obligation d’une zone non-fumeur) est appliquée avec zèle par les policiers. Ils ont mis leur première amende à un client d’une cafétéria de Valence qui fumait dans la zone non-fumeur : 240 euros d’amende.
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Les galettes pour la bonne cause
Les cuisiniers des associations culinaires, Escoffier, Toques Blanches et Cuisiniers et Enfance ont organisé une vente de galettes des rois, samedi 7 janvier, à Paris, au bénéfice de la Fédération des Maladies Orphelines. Les 500 galettes (dont une de 1,80 m) offertes par Pierre Hermé ; Poujauran ; Le Bon Marché ; Potel et Chabot ; Eric Kaiser ; Le groupe Le Duff ; Panotel et Thierry SPM, ont été vendues et ont rapporté 8 300 euros pour la bonne cause.
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Bordeaux : 20 950 euros remis aux Restos du Coeur
Jean-François Tastet, président de l'Association des commerçants et des riverains de la Place de la Victoire et copropriétaire du café Chez Auguste à Bordeaux, a remis hier un chèque de 20 950 euros aux Restos du Coeur. Cette somme provient d'une opération menée durant plusieurs mois. Il s'agissait pour les commerçants impliqués, 18 au total et essentiellement des bars et restaurants de la place, de proposer aux consommateurs, un produit sur lequel une partie était reversée aux Restos du Coeur : par exemple, sur un café vendu 1,30 euros chez Auguste 0,40 euros était destiné aux plus démunis.
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Air France double sa ligne Bordeaux-Mulhouse
À compter du 16 janvier, Air France double sa fréquence sur l'axe Bordeaux-Mulhouse et augmente dans le même temps la capacité du vol en troquant l'ancien appareil (de 37 sièges) contre le nouvel Embraer ER4 de 50 sièges. Ces vols, d'une durée d'une heure vingt-cinq minutes, auront lieu du lundi au vendredi avec un départ de Gironde à 8 h 25 et 17 h. L'aller-retour dans la journée sera désormais possible avec les 2 quotidiens Mulhouse-Bordeaux, le matin à 10 h 40, en soirée à 18 h 55. zzz70

Révision des loyers
L'indice de référence des loyers français, qui remplace l'indice du coût de la construction pour servir de référence à la révision annuelle des loyers, a progressé de 2,33 % sur un an au troisième trimestre 2005, à 103,12 points. (INSEE). zzz22v

Accor change sa gouvernance
L'assemblée générale mixte des actionnaires de Accor, sous la présidence de Serge Weinberg, a adopté toutes les nominations au conseil d’administration désormais constitué de 17 membres :
- Thomas J. Barrack, Président-Directeur Général Fondateur de Colony Capital LLC
- Sébastien Bazin, Administrateur, Directeur Général Europe de Colony Capital SAS
- Isabelle Bouillot, Consultante, Administrateur de sociétés
- Philippe Camus, Co-gérant du Groupe Lagardère
- Aldo Cardoso, Administrateur de sociétés
- Philippe Citerne, Administrateur, Directeur Général délégué de la Société Générale
- Etienne Davignon, Vice-Président de Suez Tractebel
- Gabriele Galateri di Genola, Président de Mediobanca S.p.A.
- Sir Roderic Lyne, Ancien ambassadeur du Royaume-Uni
- Dominique Marcel, Directeur des Finances et de la Stratégie et membre du Comité de Direction de la Caisse des Dépôts et Consignations
- Francis Mayer, Directeur Général de la Caisse des Dépôts et Consignations
- Gilles Pélisson, Administrateur, Directeur Général de Accor
- Baudouin Prot, Administrateur, Directeur Général de BNP-Paribas
- Franck Riboud, Président-Directeur Général de Danone
- Jérôme Seydoux, Président et membre du Conseil de Direction de Pathé SAS
- Theo Waigel, Ancien ministre des finances d'Allemagne
- Serge Weinberg, Président de Weinberg Capital Partners.
Selon les nouveaux statuts du Groupe, Paul Dubrule et Gérard Pélisson, en qualité de co-présidents fondateurs, assisteront, avec voix consultative, aux réunions du conseil d'administration. zzz36v

4 comités au sein du conseil d’administration du groupe Accor
Au sein du Conseil d'Administration, un nouveau comité a été créé : le comité stratégique, présidé par Serge Weinberg et constitué de Sébastien Bazin, Aldo Cardoso, Francis Mayer, Baudouin Prot et Franck Riboud.
Le comité des engagements est présidé par Sébastien Bazin, et comprend Philippe Citerne, Gabriele Galateri di Genola et Dominique Marcel. Le comité d'audit est présidé par Aldo Cardoso, et constitué d'Isabelle Bouillot, Philippe Camus et Etienne Davignon. Enfin, le comité des rémunérations et des nominations, présidé par Jérôme Seydoux, comprend Serge Weinberg et Francis Mayer.
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Réaction de Serge Weinberg
Serge Weinberg, nommé hier président du conseil d'administration du groupe Accor au cours de la réunion qui a suivi l'assemblée générale, a déclaré : "Ces changements correspondent à une nouvelle étape de la vie du groupe et au souhait de renforcer sa gouvernance. La constitution d'un conseil d'administration permet d'associer plus directement ses membres aux grandes décisions qui concernent la vie de la société, tout en dissociant les responsabilités exécutive et non-exécutive, exercées respectivement par le directeur général et le président du conseil d'administration."
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Avis aux anciens élèves de Besançon
Tous les anciens élèves du Cours Hôtelier de Besançon sont invités le mardi 7 mars 2006 à la session de recrutement organisée par des hôteliers américains avec des contrats de travail " clés en mains " d’une durée de 1 an. Votre présence est à confirmer au 03 81 82 17 33. zzz68v

Disparition d'Hélène Barale
La grande dame de la cuisine niçoise vient de disparaître à l’âge de 89 ans. À Nice, tout le monde la connaissait. Son restaurant, aux éternels rideaux à petits carreaux rouges et blancs, aux tables en bois patiné et aux murs jaunis par le temps, a reçu artistes, hommes politiques et cuisiniers qui se pressaient chez elle : Paul Bocuse, Roger Vergé, Jacques Maximin, Jacques Chibois, Alain Llorca, etc. Elle était devenue experte dans le registre de la cuisine niçoise : socca, pissaladière, bagna cauda, ravioli, estocaficada, soupe au pistou, petits farcis, poche de veau farcie, tartes de blettes. Des plats qu'elle avait appris à confectionner dès l'âge de huit ans. Nous adressons à sa famille nos plus sincères condoléances.
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Nouveau cafetier à Langlade
Le bar Le Visago, à Langlade, dans le Gard, a changé de propriétaire. C’est Gilles Chambon qui a pris place derrière le comptoir. Il attend désormais que son fils Nicolas achève ses études au centre de formation des apprentis de Marguerittes, près de Nîmes, pour développer l’activité de restauration. zzz22v

Changement dans la continuité au Royal Hôtel de Nîmes
Anne-Véronique Riéra a décidé de tourner la page après un quart de siècle passé à la tête du Royal Hôtel, dans le centre de Nîmes. Connu pour son caractère original, l’établissement s’était notamment construit une réputation dans le milieu artistique. Les nouveaux exploitants, Annie, Audrey et Nicolas Carbo ont décidé de garder le cap mais également de développer, après quelques travaux, l’activité du restaurant.
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Poix-de-Picardie : le Cardinal dans de nouveaux atours
Après deux années de fermeture administrative, l'hôtel-restaurant Le Cardinal, à Poix-de-Picardie (Somme), vient d'être remis en route par Laszlo Kara qui a racheté les murs à la ville pour 150 000 euros, et recréé un fonds de commerce tombé en désuétude. Pour un investissement de 500 000 euros, il a commencé par refaire entièrement les salles de restaurant, les cuisines, en particulier les systèmes électrique et de gaz. Les 20 chambres du premier étage ont ensuite été remises aux normes, avec un nouvel aménagement. Mi-2006, deux chambres pour handicapés devraient ouvrir au rez-de-chaussée, et fin 2006, les 15 dernières chambres du second étage devraient pouvoir accueillir la clientèle, avec un classement en deux étoiles. zzz36v

Laszlo Kara (2e à partir de la droite) entouré des responsables de son équipe (photo JG).

-----------    Lundi 9 janvier 2006   -----------

Marc Veyrat à l’hôpital
Fracture du tibia et du péroné, épaule blessée… le chef Marc Veyrat a fait une très mauvaise chute à ski. Il est à l’hôpital d’Annecy pour subir une opération. "J'ai dit à mon médecin qu'il fallait qu'il se débrouille, car dans cinq jours, il faut que je sois au boulot", a-t-il déclaré sur son lit d’hôpital. (AFP) zzz22v

Le taux de la cotisation AGS n’est pas modifié pour l’instant
Le Conseil d’administration de l’Association pour la garantie des salaires (AGS) devait se réunir le 4 janvier 2006 afin de décider d’une éventuelle modification du taux de la cotisation AGS (en raison de la hausse de 0,04 point de la cotisation patronale d’assurance chômage à compter du 1er janvier 2006). Mais cette réunion a été finalement reportée au 25 janvier prochain. En attendant le taux de cette cotisation AGS reste fixé à 0,35 %.
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Le seuil d’exonération des titres-restaurant est relevé
La limite d’exonération de cotisations de Sécurité sociale pour la part patronale lors de l’acquisition de titres-restaurant a été modifiée par l’article 114 de la loi de Finances rectificative pour 2006. À compter du 1er janvier 2006, le plafond d'exonération des titres-restaurant sera indexé sur le barème de l'impôt sur le revenu.
Pour 2006, la contribution de l’employeur est exonérée de cotisation de Sécurité sociale si elle n’est pas supérieur à 4,89 euros (4,80 euros en 2005) par titre, et à la condition que cette participation soit comprise entre 50 % et 60 % de la valeur du titre.
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Les utilisateurs du chèque emploi TPE devront attendre pour la prime de 75 euros
Le 14 décembre 2005, Renaud Dutreil, ministre du Commerce et des PME, avait annoncé la création d’une prime de 75 euros pour les entreprises qui utilisent le service en ligne du "chèque emploi très petites entreprises". Cette prime avait pour but d’inciter les TPE à utiliser internet pour effectuer leurs déclarations sociales. Elle devait bénéficier à toute entreprise ayant adhéré au service chèque emploi TPE entre le 1er septembre 2005 et le 30 juin 2006 en utilisant la version dématérialisée de ce service. Mais suite à cette annonce, la profession des experts-comptables a menacé d’introduire un recours en justice si le gouvernement publiait le décret qui instaurerait cette prime. En effet, cette profession dénonce la violation de la promesse de non-concurrence faite par l’Etat à l’automne dernier et rappelle que "l’Etat s’engageait à ne pas concurrencer les experts-comptables et à ne pas démarcher leurs entreprises clientes pour faire la promotion du chèque".
Le décret était prêt. Il ne manquait plus que les dernières signatures afin qu’il soit publié au Journal Officiel au début de cette année. Pour l’instant cette mesure est suspendue. zzz60r

Premier annuaire du Club Prosper Montagné
Le Club international Prosper Montagné lance son premier annuaire regroupant 800 établissements des métiers de bouche en France (photo de chaque membre, descriptif complet de l’établissement, ses spécialités, ses tarifs, ses jours d’ouverture…). Chaque membre du club a reçu de nombreux exemplaires du guide, destinés à ses clients. Tiré à 35 000 exemplaires, il est préfacé par Paul Bocuse, Joël Robuchon et Pierre Troisgros. Le guide 2006 est également en vente au grand public sur le site internet du Club : www.club-prosper-montagne.com ainsi qu’à son siège : 45, rue Saint-Roch, 75001 Paris. zzz22v

Le Castellas soigne les amoureux
Le Castellas, établissement de charme niché dans les petites rues du village de Collias (Gard), entre Uzès et le Pont-du-Gard, a décidé de prolonger la Saint-Valentin bien au-delà du 14 février avec une offre attractive : deux nuits achetées = une nuit offerte jusqu’au 2 avril.
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Du mouvement à Talairan
Talairan, commune audoise, a enregistré fin 2005, l’arrivée de nouveaux exploitants à la tête du bar-restaurant qui s’appelait jusque-là Le Saint-Vincent. Désormais baptisé La Talariane, il est exploité par Sylvie Castan et Jérôme Castille.
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Ça bouge à La Cavalerie
Déjà connus grâce au succès de leur société de traiteur, Sud-Aveyron restauration, Brigitte et Jean-Pierre Cros sont aussi les nouveaux gérants de la pizzeria du Grand Chemin, à La Cavalerie. Si les spécialités italiennes ont toujours leur place sur la carte, le couple fait également de cet établissement une sorte de vitrine où l’on peut découvrir les plats proposés dans le cadre de leur activité de traiteur.
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Majestic Barrière certifié Iso 9001 version 2000
Le Majestic Barrière à Cannes est le premier palace azuréen certifié Iso 9001 version 2000. Pascal Brun, directeur général de Lucien Barrière Cannes et Eric Boonstoppel, directeur de l’hôtel, avaient lancé la démarche de certification en mai 2004 qui a demandé aux quelque 300 salariés de changer leur organisation et méthode de travail, d’installer des indicateurs de performance pour mesurer les progrès et de participer activement à des formations. Le label est une belle récompense pour tous. zzz36v

Bus Inbev en Hautes-Pyrénées
L’Institut régional de tourisme et d’hôtellerie de Tarbes a accueilli le Bus Inbev Académie. Après une présentation sur écran des différents produits de la gamme par Patrice Herlax, un film d’une vingtaine de minutes a été projeté, axé principalement sur la qualité des installations et du service de la bière pression. Après la théorie, les stagiaires ont assisté et participé à une démonstration pratique de Vivian Ducourneau, le bus étant équipé de tout le matériel nécessaire pour s’exercer. Ils ont découvert qu’une même bière pouvait avoir des saveurs différentes selon la manière dont elle est tirée, la propreté des verres et l’entretien des installations. Ce bus sillonne toute la France depuis début 2005. zzz68v

Fabrice Vulin quitte le Parc des Eaux-Vives
Le Restaurant du Parc des Eaux-Vives à Genève, deux macarons Michelin, n’a plus de chef après le départ de Fabrice Vulin. L’établissement doit rouvrir ses portes le 16 janvier. "Nous espérons que nous aurons trouvé un successeur à Fabrice Vulin dans le laps de temps qu’il nous reste", a déclaré Thierry Lavalley, directeur de l’Hôtel Métropole qui gère le restaurant. (La Tribune de Genève). zzz22v

Un hôtel s’effondre à La Mecque : 76 morts
Soixante-seize pèlerins ont perdu la vie jeudi dernier dans l’effondrement de leur hôtel, La Perle du Bien, à La Mecque, en Arabie Saoudite. Parmi eux, douze musulmans de France, résidant en Auvergne et à Villeurbanne.
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Gilles Pélisson aux commandes
Gilles Pélisson doit être nommé officiellement aujourd’hui directeur général du groupe Accor à la suite d’une assemblée générale mixte, sous la houlette de Serge Weinberg, président du Conseil de surveillance du groupe. Gilles Pélisson pourra alors présenter sa nouvelle équipe. zzz36v

Insight Outside lance un programme de soirées à la carte
Depuis le 3 janvier dernier, le réceptif grenoblois Insight Ouside propose à la clientèle affaires de passage à Grenoble un programme de soirées à la carte -seulement autour d’une bonne table, ou avec en sus des pauses détentes avec massage, musique et danse ou lounge bar, des soirée de découvertes culinaires ou oenologiques, des activités ludiques (bowling, golf en salle, randonnée motoneige, escalade en salle), festives (casino, guinguette, rencontres sportives) et des visites ou des spectacles (musée, café concert, match d’improvisation, théâtre)- avec prise en charge depuis leur hôtel. Les réceptionnistes des hôtels sont préalablement formés et tous sont intéressés (2 euros de chèque cadeau par client).
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Un mois de novembre "gris" pour la restauration indépendante
Observé depuis bon nombre de mois, la baisse de fréquentation s’est poursuivie en novembre dernier (- 3,4 %). Parallèlement, la recette moyenne par jour a aussi dévissé par rapport à octobre 2005 perdant 4,3 %. Résultat : la dépense moyenne par client a reculé de 0,9 % pour la restauration indépendante commerciale. (L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD).
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Cinéma au resto
Disney aurait déposé un brevet de téléchargement vidéo pour les clients de restaurant qui visionneront des séquences de films sur des lecteurs portables. Selon Les Echos, cette nouveauté a pour but de fidéliser la clientèle car le client voit le film par séquences et doit revenir pour découvrir la suite. McDonald's serait très intéressé. zzz22v

-----------    Vendredi 6 janvier 2006   -----------

Cupidon prend le Pullman Orient Express

Le mardi 14 février, les amoureux pourront célébrer la Saint-Valentin à bord du célèbre train. Départ de Paris à 18 h 30, retour à Paris à 22 h 30, entre les deux un dîner composé d'un Coussin de Saint Jacques, sauce champagne ; de veau confit et rôti en viennoise de truffes, légumes du potager, sauce vin jaune, d'un plateau de fromages et d'un Saint Honoré. Prix par personne : 260 euros en voiture restaurant, 340 euros en voiture Salon Pullman. zzz22v

Ouverture du Millennium Hilton Bangkok
C'est le 1er février que le Millennium Hilton Bangkok ouvrira ses portes, sur les bords du fleuve Chao Phraya, au milieu d'un temple traditionnel. L'établissement de 543 chambres réparties sur 32 étages dispose également de 3 restaurants, un club de jazz, un salon de thé et un espace thermal. zzz36v

Salon des vins de Loire
Du 6 au 8 février 2006, le Salon des Vins de Loire fête ses 20 ans, en proposant à ses visiteurs et exposants, 2 expositions thématiques pour mieux comprendre et appréhender le Vignoble du Val de Loire et en accueillant, pour pays invités d'honneur : le Japon et la Russie. On y désignera aussi le meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire, titre remporté l'année dernière par Bruno Dukan, du Lycée hôtelier de Marseille. zzz12

Le Tulip Inn Orange La Fayette change de mains
Gilles Guthmann a cédé son hôtel parisien 3* de 38 chambres à Joseph Marciano, déjà propriétaire de deux hôtels 2* dans la capitale, l'Hôtel de Champagne et l'Hôtel Saint Quentin, par le biais du bureau de Paris de Christie + Co. Le Tulip Inn Orange La Fayette, rénové en 2000 a réalisé plus de 886 000 euros de chiffre d'affaires HT en 2004 et 82 % de taux d'occupation. Le prix demandé initialement était de 4,5 millions d'euros. zzz36v

Air France & KLM, nouveau partenaire des Mövenpick Hotels & Resorts
La chaîne hôtelière d'origine suisse vient de signer avec Air France & KLM un accord selon lequel les membres du programme de fidélité "Flying Blue" peuvent gagner des miles pas seulement sur les vols de leurs compagnies mais aussi pour un séjour dans les Mövenpick Hotels du monde entier. zzz36v

Salon Emploi-Formation à l'EPMTTH
L'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie organise le 3 mai prochain, de 10 h à 18 h, un salon Emploi-Formation qui permettra aux élèves de rencontrer les entreprises. zzz68v

Le Râpé 3 fromages Président Professionnel

Le Râpé 3 fromages Président Professionnel est un produit "100 % fromages". Il est composé d'une combinaison optimisée de 3 fromages sélectionnés pour leurs apports complémentaires en fonctionnalité et en goût, à froid comme à chaud : mozarella française, emmental et pâte pressée allégée. La mozarella française apporte filant et couvrant aux préparations. L'emmental fondu, associé à la pâte pressée, apporte un goût fromager et fruité à vos plats. De plus, résistant aux hautes températures et aux cuissons longues, il dore vite "sans brûler" et de façon homogène. Quant à la pâte pressée allégée, elle permet d'apporter moins de matière grasse que l'emmental et limite "la remontée de graisse" de vos plats. Grâce à ce Râpé aux 3 fromages, votre savoir-faire sera valorisé et vos convives apprécieront la qualité de vos gratins.
LCHF : Tél : 02 99 26 66 66 – Fax : 02 99 26 64 70. zzz22v

Nouveau beurre

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Conditionné en paquet de 500 g, le Beurre Cuisine et Pâtisserie Président Professionnel répond tout à fait aux besoins des cuisiniers, pâtissiers et boulangers. Ce beurre de qualité régulière garantie est un beurre de laiterie fabriqué à partir de crème fraîche exclusivement. Il est proposé en doux ( 82% de MG) et demi-sel (80 % de MG).De plus, son emballage est très pratique parce qu'il est d'une part, indéchirable (finis les petits morceaux de papier dans les préparations) et d'autre part, parce qu'il est gradué. Enfin, ce beurre présente un très bon rapport qualité/prix.
LCHF : Tél : 02 99 26 66 66 – Fax : 02 99 26 64 70. zzz22v

Arcachon : le Café de la Plage change de mains
Après 25 années à la tête du Café de la Plage à Arcachon, Pierre Gallo a cédé son établissement à Bernard Laporte (sélectionneur de l'Équipe de France de rugby) et William Téchoueyres ; les deux associés réouvriront cette affaire après deux mois de travaux. Installé sur le boulevard promenade, face au Casino, depuis 1914, le Café de la Plage, à la fois bar et brasserie, reste l'un des rares commerces rescapés de l'époque. zzz22v

Equip'Hôtel déjà commercialisé à 70 %
En ce début d'année, Valérie Lobry, directrice du salon Equip'hôtel, affiche sa satisfaction : "70 % du salon est d'ores et déjà commercialisé", annonce-t-elle. Une belle performance compte tenu de l'état actuel du marché, plutôt difficile, et qui est sans nul doute le résultat du travail de fond entrepris par la nouvelle équipe depuis 2 ans. L'intégration de différents pôles très ciblés contribue également à ce succès avec le retour en force des boissons grâce à l'intégration du SIB (Salon International des Boissons), du second oeuvre sur le pôle RenovHotel, de l'agro-alimentaire avec Pause déjeuner... Un programme plus qu'alléchant pour le visiteur qui pourra bénéficier tout au long de sa visite d'entretiens et de conseils personnalisés gratuits, effectués par des experts. Equip'Hôtel 2006 se tiendra du dimanche 5 au jeudi 9 novembre 2006 à Paris Expo Porte de Versailles. zzz12

L'Umih ne désarme pas
"Le 24 janvier 2006, le Conseil des 25 ministres européens de l'Economie prendra sa décision sur les taux réduit de TVA. Il serait dommageable que les engagements du Président de la République, de tous les ministres, y compris de Dominique de Villepin, ainsi que ceux de la représentation nationale unanime, soient bafoués et que leurs auteurs soient ridiculisés. Le Président Chirac ne peut que convaincre la Chancelière allemande Angela Merckel, lors de leur rencontre préparatoire de mi-janvier", indique le syndicat dans un communiqué. zzz74v

Les Papas de choc de Philippe Gauvreau
Des stages de pâtisserie chez Valrhona et des cours de cuisine avec Philippe Gauvreau sont à gagner en participant au concours Papas de choc. Le groupe Partouche et le chef de La Rotonde à La Tour de Salvagny récidivent devant le succès y compris médiatique. Ce concours de desserts au chocolat est destiné aux clients (une équipe composée d'un enfant et de son père). Les 8 finalistes seront jugés par 6 enfants, filles et fils de chefs. zzz22v

Décès de Philippe Revillon
C'est avec une grande tristesse que nous apprenons le décès de Philippe Revillon. Il était président du Conseil de surveillance du groupe Matfer-Bourgeat. Il assumait également les fonctions de président du Syneg depuis juin 2002 où il œuvrait activement pour servir les intérêts d'une profession qu'il souhaitait solidaire, conviviale et entreprenante. L'Hôtellerie Restauration présente à sa famille et à ses proches ses plus sincères condoléances. zzz22v

City Passeport à Paris
Créé par l'Office de tourisme de Paris pour les Parisiens comme pour les touristes, le City Passeport se compose de 47 coupons de réduction dans les restaurants, salles de concerts, certaines boutiques… Ce carnet est vendu 5 euros dans les offices de tourisme de la ville et sur www.parisinfo.com   zzz22v

Choice Hotels Europe en chiffres
Le taux d'occupation du groupe en France, Suisse et Belgique, pour la période de janvier à octobre 2005 a enregistré une croissance de 2 points par rapport à 2004. Le prix moyen global a augmenté de 1 euro par rapport à 2004, avec une ventilation de 63 euros pour les hôtels Confort Paris intra-muros et de 52 euros pour ceux situés en province. Les hôtels Quality de Paris intra-muros enregistrent quant à eux un prix moyen de 99 euros contre 68 euros pour ceux de province. Le prix moyen système connaît lui aussi une hausse de 7 %. zzz36v

Horeca à Beyrouth
Salon de l'hôtellerie et de l'alimentation, Horeca se tiendra du 21 au 24 mars 2006 à Beyrouth. La dernière édition, en 2005, avait réuni près de 300 exposants venus de 12 pays et 12 000 visiteurs. Infos : www.horecashow.com  zzz12

-----------    Jeudi 5 janvier 2006   -----------

L'Hostellerie de Plaisance revisitée par Alberto Pinto

Gérard et Chantal Perse, propriétaires de l'hôtellerie de Plaisance à Saint-Emilion, s'apprêtent à opérer une transformation radicale de l'établissement avec l'architecte d'intérieur Alberto Pinto et le Cabinet d'architecture Brunerie à Albi chargé du gros oeuvre. La salle du restaurant va migrer dans l'actuel bar, ce dernier prendra la place du restaurant. Les chambres vont être agrandies. Avec les 4 suites proposées au Château Pavie et les 8 autres chambres qui ouvriront à la Maison Calès, la capacité totale en 2007 sera de 20 chambres. Un an plus tard, l'offre s'enrichira de 10 à 13 chambres dans une autre maison toute proche, baptisée "Le Village". Coup d'envoi des travaux : décembre 2006. zzz36v

Sherpas s'implante à l'Ouest
Sherpas, société spécialisée en restauration et service dans le secteur "santé et médico-social" et filiale de Score Groupe, ouvre a une agence Grand Ouest, placée sous la direction de Marc Njeim jusqu'alors chef de secteur et responsable du projet Swich Café chez Sherpas-Score Groupe. Objectif : se rapprocher des clients de province et accompagner le développement des clients nationaux sur le segment de la restauration (concédée sur place, en assistance technique, en approvisionnement) et des services (hôteliers et bio-nettoyage). Les régions visées sont la Bretagne, les Pays de la Loire, la Normandie et le centre ouest. A terme, Sherpas compte étendre son champ d'action à toute la moitié nord de la France. zzz22v zzz22g

Starwood détient 98,25% de Taittinger
Selon un avis de l'AMF, Starwood Capital détient 98,25% du capital de Taittinger, et au moins 97,67% des droits de vote, à l'issue de l'offre publique de retrait ouverte jusqu'au 3 janvier. zzz22v

McDonald's fait appel
Condamnée à payer 23,9 millions de dollars de dommages et intérêts à Roberto Bukele, un homme d'affaires salvadorien, McDonald's a fait appel de sa condamnation et demandé son annulation devant un tribunal de San Salvador. Roberto Bukele, qui a exploité les McDonald's du Salvador de 1972 à 1996, s'est vu retirer sa franchise en raison d'un non-respect des normes de qualité édictées par la chaîne américaine. Ses restaurants avaient continuer à fonctionner mais sous une autre enseigne avant de faire faillite. zzz22v

Incendie criminel

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Jacques Hoff et les neuf employés du restoself "Le Maranta" à Mulhouse ont passé un sale Noël. Dans la nuit du 23 au 24 décembre, l'établissement situé au sein du Parc des Collines, une zone franche, a été ravagé par un incendie criminel. Les cuisines et les locaux de stockage ont été détruits, la salle de restauration fortement endommagée, la caisse vidée. "Un acte totalement gratuit" déplore le dirigeant de la société Maranta. Le préjudice est en effet estimé à 1 million d'euros. Sans oublier que les neuf employés du Maranta se retrouvent aujourd'hui au chômage technique. "Le Maranta (200 repas par jour) ne devrait pas rouvrir avant septembre prochain, indique Jacques Hoff. S'il y a un message à faire passer à tous les collègues de France, c'est de bien vérifier son contrat d'assurance". zzz22v

Christian Lameloise opte pour la tradition
Après la Brasserie Georges – véritable "monument historique" lyonnais qui date de 1836 – il y a quelques mois, le groupe familial de Christian Lameloise (appelé "HELEA", du nom de ses trois enfants, Hélène, Édouard et Anne) a racheté la Maison Merle, institution des Halles de Lyon, spécialisée dans les huîtres et crustacés. zzz22v

De nouveaux actionnaires au Mas Vermeil

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A Perpignan, Camille Otéro cède la majorité du capital de son restaurant, Mas Vermeil, à des investisseurs locaux : Gérard Roger et Franck Signoles. Pour Camille Otéro qui conserve une participation minoritaire dans la nouvelle entité, ce partenariat doit permettre de passer un nouveau cap : la construction d'un établissement très haut de gamme (32 chambres) qui pourrait voir le jour dès 2007. zzz22v zzz36v

Dans les chroniques gastronomiques
Dans L'Express : La Maison de la Colline à Carcassonne (11), Le Pavillon des Princes à Paris.
Dans Le Point : La Villa Lorraine à Bruxelles (Belgique), Le Grand Large à Port-Navalo (56), Le Cirque à Scheveningen (Pays-Bas), Le Pouilly-Reuilly au Pré-Saint-Gervais (93), La Luna à Paris, Carte Blanche à Paris, Café des Musées à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L'Auberge Nicolas Flamel à Paris, L'Astor à Paris. zzz22v

Leaders Club en Angleterre
Après l'Allemagne, le Leaders Club débarque en Angleterre. Déjà, une équipe de restaurateurs français installés outre-Manche se sont rencontrés pour poser les bases de cette nouvelle entité qui accueillera bien sûr des professionnels britanniques. Premier projet, organiser une mission à Paris à l'occasion du Forum du Leaders Club fin mars, dans le cadre de Sirest Ideas, Porte de Versailles. zzz22v

MIPIM 2006
La 17ème édition du Marché international des professionnels de l'immobilier se tiendra au Palais des festivals de Cannes, du mardi 14 au vendredi 17 mars 2005. Un rendez-vous à ne pas manquer pour suivre les tendances du marché. zzz22v

L'EPMTTH et ses meilleurs apprentis
La cérémonie de remise des prix aux meilleurs apprentis de l'Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie de la session 2005 aura lieu le mercredi 18 janvier. A cette occasion, Mme Ludwiczak recevra le trophée de la Main d'Or. zzz68v

Championnat de France de pizza
Du 12 au 14 février, à Sumène, dans le Gard, une centaine de pizzaïolos vont s'affronter pour le titre de champion de France. Le champion pourra alors se présenter au championnat du monde qui aura lieu en avril, à Salsomaggiore, en Italie. Inscriptions et renseignements : 04 67 73 90 90. zzz22v

Inflation
Dans la zone euro, l'inflation a ralenti à 2,2% en décembre sur un an, a indiqué l'Office européen des statistiques Eurostat. zzz22v

Trophée CREAGIR 33

Le Nectar du Potager à Floirac, spécialisé dans les plats cuisiniers, doublé d'une table d'hôtes et le restaurant "Petit Temple", sur la commune éponyme, font partie des lauréats 2005 du Trophée CREAGIR Gironde, initié par le Conseil Général de la Gironde et son président Philippe Madrelle. Ce trophée, destiné à favoriser la création, la reprise, et la transmission d'entreprises dans les zones les plus fragiles, a aidé, depuis une dizaine d'années, près de 800 entreprises financièrement (versement de 3,6 millions d'euros de subventions sur dix ans) et techniquement. zzz22v

Récompensé par le Trophée Création, Claude Slattery, Le Nectar du Potager a abandonné l'informatique pour devenir cuisinier.

Un quotidien en ligne sur Bordeaux
Avec ses dix rubriques, dont l'une est consacrée aux hôtels et restaurants, le nouveau journal en ligne www.bordeauxactu.com informe sur l'actualité bordelaise : sorties, tourisme, shopping, sports, expositions, spectacles, économie, etc…et dévoile même le ciel du jour à travers sa fenêtre météo. Pour l'heure si les rubriques d'actualité sont performantes, les rubriques "froides" manquent de contenu, néanmoins au fil des semaines leur teneur devrait s'enrichir d'annonceurs soucieux de communiquer. L'idée du promoteur, un particulier, Stephan Foltier est de créer des liens avec d'autres sites de la région. zzz38 zzz22v zzz36v

-----------    Mercredi 4 janvier 2006   -----------

Volaille de Bresse : Paul Bocuse et Georges Blanc ont signé

Paul Bocuse et Georges Blanc, qui est aussi Président du CIVB (Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse), ont signé un contrat désignant la volaille de Bresse "volaille officielle" du Bocuse d'Or 2007, qui aura lieu dans un an, les 23 et 24 janvier 2007 à Lyon. 2007 qui sera l'année d'une double célébration : les 20 ans du Bocuse d'Or, et les 50 ans de l'AOC Volaille de Bresse (la Volaille de Bresse étant la seule à bénéficier d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1957). zzz22v

Pays candidats au Bocuse d'Or 2007
La liste des pays candidats pour 2007 vient d'être définie : Afrique du Sud, Allemagne, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Chine, Danemark, Espagne, États-Unis, France, Islande, Italie, Japon, Luxembourg, Mexique, Norvège, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède et Suisse. À noter, la présence nouvelle de trois pays d'Amérique Latine, présélectionnés au cours de la Copa Azteca, qui a eu lieu à Mexico du 28 au 30 septembre denier.
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La Sol sur internet
SDV Les Marchés du Monde, distributeur exclusif de la bière mexicaine Sol, vient de lancer un site internet www.fiestadelsol.fr, sur lequel les professionnels peuvent se référencer en tant que revendeurs officiels. Ainsi vos coordonnées postales et téléphoniques apparaîtront. SDV a également réalisé des kit Fiesta des Sol pour animer les soirées : ardoises, guirlandes, porte-clefs, bracelets… zzz46b

Idéo Bain 2006
Le salon de la salle de bains se tiendra du mardi 17 au dimanche 22 janvier 2006, à Paris Expo, Porte de Versailles, Hall 1. Vasques, douches, baignoires, douches hydro, robinetterie, hammams, saunas, spa… vous y trouverez les dernières créations des grandes marques internationales et des conseils auprès des installateurs et architectes d'intérieur. www.ideobain.com  zzz12

Radisson en Egypte
Radisson SAS Hotels & Resort vient d'ouvrir fin décembre le Radisson SAS Resort El Quseir, en Egypte, sur la Mer Rouge. L'établissement de 250 chambres, dirigé par Pascal Gadet, est le 4ème du groupe en Egypte. zzz36v

Fou de France 2006
Voici les trois prochains jeunes chefs qui exerceront leurs talents pour une journée au Plaza Athénée à l'invitation d'Alain Ducasse : Olivier Bellin, restaurant Auberge des Glazicks à Plomodiern (16 janvier), Frédéric Doucet, Hôtel-restaurant de la Poste à Charolles (27 février) et Davide Bisetto, Casadelmar à Porto-Vecchio (20 mars). zzz22v

1 M€ d'investissements au Casino du Boulou
Au Sud de Perpignan, le Casino du Boulou (Groupe Moliflor) nourrit des projets de développement qui vont s'appuyer sur le restaurant et en particulier le talent de Jean Plouzennec, le chef. L'agrandissement, avec 250 m² pour la salle et 150 m² pour la terrasse, permettra de porter la capacité à 150 couverts. De nouvelles cuisines seront également aménagées afin d'offrir une organisation de travail plus cohérente. L'ensemble représente un investissement d'un million d'euros et la livraison sera échelonnée de juin à octobre 2006. zzz34

La légion d'honneur pour une grande dame de l'hôtellerie

Paul Bocuse a remis les insignes de la Légion d'Honneur à Raymonde Fenestraz, récompense d'une vie dédiée au tourisme à Courchevel avec Les Airelles, un hôtel de très grand luxe ouvert pour les jeux de 1992. Deux autres hôtels suivront : l'Alpen Ruitor et la Loze. Très respectée et appréciée, la "Grande Dame de Courchevel", a reçu une véritable ovation d'un parterre de personnalités et d'amis. zzz36v

Un 4 étoiles à Marseille
Le New Hôtel Pharo, du groupe Erghot (Georges et Jean-Claude Antoun) vient d'obtenir l'autorisation de la CDEC du 22 décembre d'ouvrir en 4 étoiles au lieu des 3 étoiles initialement prévues. L'établissement marseillais, situé presque en face du Sofitel et Novotel Vieux Port, disposera d'une capacité totale de 111 unités d'hébergement (89 chambres, 3 appartements de deux pièces pour les handicapés et 8 suites de deux pièces. Il dispose aussi d'un restaurant et d'un accès direct au parking public sur lequel il est situé. L'ouverture, retardée, devrait avoir lieu en juin 2006. Le site internet, lui, est déjà ouvert. zzz36v

"Bouches à oreilles", le journal du Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine
Le Convivium Slow Food Bordeaux-Aquitaine vient de lancer le premier numéro d'une lettre d'information baptisée "Bouches à Oreilles". Fidèle à sa philosophie "de partage, de gourmandises et échanges autour d'une qualité de vie, qualité alimentaire, bons goûts et savoir-faire, consommation citoyenne, en en Aquitaine, et ailleurs, dans le monde", le contenu de ce premier opus livre les meilleurs plans du terroir. Au menu : une découverte des huîtres du Bassin d'Arcachon, la présentation d'ouvrages culinaires, le coup de coeur du sommelier, des liens gourmands et bien d'autres sujets traités avec talent. Cette lettre - que l'on peut obtenir sur simple demande, et alimenter par ses propres découvertes- est réalisée par deux journalistes bordelaises de l'Agence Verte, membres du convivium, Chantal Renaux et Pierrette Castagné. Mail du convivium : slowfood.bordeaux-aquitaine@hotmail.com. Mail de la rédaction : bouchesaoreilles@wanadoo.fr. zzz22v

Hausse de la fréquentation pour le Futuroscope
1,4 million de visiteurs se sont rendus au Futuroscope de Poitiers en 2005, soit 85 000 entrées de plus par rapport à l'année précédente. L'équilibre d'exploitation du parc, fixé à 1,5 million de visiteurs, est désormais en vue et devrait être atteint en 2006. zzz70

Gérard Sintès chez Shangri-La Hotels and Resorts

Le Français Gérard Sintès, 46 ans, est nommé directeur général du Shangri-La Hotel Bangkok et directeur régional du groupe pour la Thaïlande et la Birmanie après avoir été pendant plus de 6 ans directeur général de l'Hôtel Saint Géran de l'Ile Maurice. zzz36v

Paella géante de la Bodega-Bodega à Bordeaux
Depuis douze ans maintenant, la générosité du restaurant Bodega-Bodega ne fait pas défaut. À l'instar du Père Noël, les deux frères Cuny ouvrent grand leur hotte, ou plutôt leur établissement bordelais aux plus démunis le jour de Noël. Le cru 2005 riche de plus de 300 kilos de riz, 200 kilos de poulet, 50 kilos de gambas…a permis de préparer mille repas pour les plus défavorisés adressés par les services sociaux de la Mairie et par les associations caritatives, Emmaüs, le Secours Populaire, le Secours Catholique, etc… Pour l'occasion, des chapiteaux sont dressés dans les trois rues qui entourent le restaurant : rue des Piliers de Tutelle, rue de la Maison Daurade et rue du Pont de la Mousque. Et ce sont les clients qui assurent le service ! zzz22v

Quand culinaire rime avec solidaire…
Le lycée privé hôtelier Saint-Jean, à Limoges, organise le 26 janvier un dîner au profit de la recherche contre la mucoviscidose, à l'occasion des "Tables gourmandes de l'espoir". Menu à 25 euros (vin et café inclus) dont 15 euros seront reversés pour la recherche : Abondance de tourteau et pamplemousse, Boulghour en risotto et poêlée d'escargots, Gigolette de canards aux champignons, Dauphin façon craquignon et Parfait de noix de coco sous son carpaccio de mangue aux épices et banane flambée. Réservations indispensables au 05.55.31.79.29. zzz68v

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