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du 12 janvier 2005
L'ÉVÉNEMENT

Après la TVA, la CVA ?

Décidément, la vie des entreprises ne sera jamais un long fleuve fiscal tranquille. Bien au contraire, il ne se passe pas de mois sans qu'un nouveau prélèvement ne soit annoncé, toujours pour la bonne cause, bien sûr. Un ancien directeur général des impôts, fin connaisseur du dossier, disait entre deux cours à l'ENA que la fiscalité est "l'art de plumer la volaille sans la faire crier". On a remarqué depuis des décennies combien les bureaucrates en herbe ont compris cette précieuse leçon de finances publiques, en oubliant toutefois la recette, si elle existe, pour calmer la dépense, mais c'est une autre histoire.
Or, la volaille, vous l'avez noté, c'est l'entreprise, taillable et corvéable à merci comme le serf de l'ancien régime, prié sans ménagement d'entretenir le train de vie de l'État. On connaît la suite, mais nous n'en sommes pas encore à l'heure de la révolte et encore moins de la Révolution, et il faut donc faire avec, comme on dit couramment.

Besoin de fonds pour l'aide au tiers-monde ? Pas de problème dans notre douce France : l'étudiant ou le retraité qui se rend dans sa famille à l'autre bout de l'Hexagone contribuera généreusement à la noble cause à chaque fois qu'il empruntera les lignes aériennes, alors que le banquier se rendant à Londres ou à Bruxelles dans le confort des Eurostars et autres Thalys est exonéré de cette charge. Passons…
Et comme cela ne suffit apparemment pas (la taxe sur les billets d'avion, c'était le mois dernier), le président de la République a exprimé une idée lumineuse pour financer la 'protection sociale' dont on devine les profondeurs du gouffre en train de se creuser : après notre chère TVA, voici une nouveauté inattendue, la CVA. Traduction : nous sommes 'taxés' sur la valeur ajoutée que nous consommons, et nous allons 'contribuer' sur la valeur ajoutée que nous produisons.
Il suffisait d'y penser. Bon, inutile de sombrer dans ce que les 'élites' du VIIe arrondissement nomment un peu rapidement du poujadisme, mais si on prélève une 'contribution' sur la valeur ajoutée par les entreprises avant que leur production ne soit vendue, il sera de plus en plus difficile de rajouter une 'taxe' sur la valeur ajoutée que le client achète en même temps qu'un produit ou un service.

Seule éventuelle 'bonne' nouvelle de l'annonce de la contribution sur la valeur ajoutée qui suscite, on s'en doute, un enthousiasme modéré, elle aurait pour conséquence d'avantager les entreprises fortes consommatrices de main-d'oeuvre peu susceptibles de réaliser des gains de productivité et encore moins de se délocaliser. Comme un resto, par exemple. Mais on aimerait bien des explications circonstanciées, et surtout la certitude qu'une telle mesure ne sera pas un handicap supplémentaire pour l'ensemble de notre secteur productif. En ce cas, il n'y aurait que des perdants…
L. H. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2959 Hebdo 12 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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