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du 15 mai 2003
SOMMAIRE

 

Le Mans, la bonne chère fait recette : Les Sarthois aiment à sortir. Repas d'affaires le midi, réunions privées le soir, les restaurants tournent et continuent à offrir de la qualité à une clientèle locale bien fidélisée. Une ville particulièrement dynamique qui donne l'image de restaurateurs très investis dans leur métier. Des investissements, des réorganisations, pour offrir un niveau de prestation de qualité.

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Le journal de L'Hôtellerie numéro 2821 du 15 mai 2003

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Avec Odatel, les jeunes peuvent enfin s'installer : De plus en plus d'hôteliers-restaurateurs en âge de prendre leur retraite se trouvent aujourd'hui dans l'impossibilité de vendre leur affaire alors que de nombreux jeunes professionnels, bien formés, expérimentés, cherchent à s'installer. Sans fonds propres suffisants, ils n'obtiennent pas le soutien des banques et les transmissions ne se font pas. En Côtes-d'Armor, le dispositif Odatel permet de contourner cet obstacle et offre des garanties aux jeunes candidats à l'acquisition. Un dispositif qui devrait être étendu à d'autres régions.
Premier trimestre morose pour Accor : Au-delà des effets de change qui ont eu des conséquences importantes sur les chiffres d'affaires enregistrés hors zone euro, Accor enregistre un recul de l'activité sur l'ensemble de ses métiers. La forte implantation en France du groupe lui permet toutefois d'amortir les effets de la guerre en Irak et du SRAS sur ses résultats. La nouvelle organisation des structures vient d'être rendue publique, elle est basée sur une politique multimarque.

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Fumeurs - non-fumeurs, des restaurateurs s'affichent non-fumeurs : La loi Evin avait suscité une grande émotion au sein des restaurateurs qui se voyaient alors dans l'obligation de réserver un espace aux non-fumeurs. Certains décrétaient alors la mesure inapplicable. Pourtant, aujourd'hui, nombre d'entre eux sont allés plus loin et ont choisi de s'afficher en établissement non-fumeurs. Un choix qu'ils justifient. Leur témoignage.

 

CONJONCTURE

Stagnation du marché outre-Rhin, l'hôtellerie allemande ne décolle pas
Haut-Pays niçois, Tende se réjouit de l'arrivée du Train des Merveilles
Groupe Accor, premier trimestre 2003 morose
Résultats semestriels Sodexho, un recul conforme aux prévisions

ACTUALITÉ

Gorges du Verdon, Le Moulin du Château, 'Hôtel au naturel'
McProcès, la justice américaine défend enfin ses restaurateurs

ENTREPRISE

Un nouvel aménagement à Toulouse, Le Cardinal s'offre un surplus d'identité
Les Escales du Palais à Limoges, la seconde vie du Churchill
Les bonnes recettes de Bocuse, Lyon passe à L'Ouest...

VIE PROFESSIONNELLE

Pour mieux identifier le positionnement qualitatif de son hôtel, faut-il se lancer dans la certification ?
L'Hôtel Bristol, premier établissement alsacien a obtenir la certification Hotelcert, les premiers effets positifs de sa démarche qualité
Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, "Aimer son métier et le faire reconnaître"
En Loire-Atlantique, Hotelcert a convaincu 5 hôteliers
Au Mans, la bonne chère fait recette

FORMATION

Sous les projecteurs - Serge Tanguay, Jeune espoir de la cuisine
Trophée des Écoles hôtelières du Grand-Est, le lycée Stanislas à Villes-lès-Nancy lauréat
Dynamique, le lycée de Chamalières sur tous les fronts

VINS

Débat, "On n'enseigne plus les vins au lycée hôtelier"
Sommellerie cannoise, coup de chapeau à Brigitte Leloup
Armoire à vins, pour conserver et rafraîchir
Vins de pays, 24 animations en CHR

COURRIER DES LECTEURS

Le 'non-fumeurs' s'affiche
Le calumet de la paix
Mettre son hôtel non-fumeurs
Sortir pour fumer
Indiquer sur les guides 'établissements non-fumeurs'
Une décision courageuse
Des horaires non-fumeurs
'Emboucaner'

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Droit du travail, le licenciement pour faute : suivez la procédure !

IMMOBILIER

Transmission d'entreprises, avec Odatel, les jeunes professionnels peuvent s'installer

PROMOTION

Tourisme rural, les régions se bougent pour attirer une clientèle étrangère
L'Ardèche se bâtit une image pour développer son tourisme
Les chiffres-clés du tourisme en Poitou-Charentes
Témoignage, séduire les Américains hors saison
Comment capter la clientèle étrangère en Auvergne ?

AU FIL DE LA SEMAINE

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Le Quotidien

ÉDITORIAL

Scandaleux

À LA LOUPE

Didier Grenet, 45 ans, le P'Tit Bouchon au Mans, charcuterie come-back

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L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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