Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 mai 2003
PROMOTION

LES CHIFFRES-CLÉS DU TOURISME EN POITOU-CHARENTES

Malgré son format de poche, le document édité par le comité régional de tourisme passe au crible les différentes composantes d'un secteur touristique fort de 23 000 salariés en saison, et de 11 000 salariés hors saison durant l'année 2001. 2,6 Mds e étant dépensés par l'ensemble des visiteurs.
Le document aborde largement la capacité d'accueil à travers ses différentes composantes : l'hôtellerie (près de 5 millions de nuitées, une moyenne de séjour de 1,7 jour et un taux d'occupation de 53,3 %), l'hôtellerie de plein air et les Gîtes de France. Avec 38,1 millions de nuitées, la région Poitou-Charentes se classe au 9e rang des régions dans l'Hexagone les plus prisées par la clientèle française. Les étrangers, 16 % de la fréquentation régionale (en nombre de nuitées), représentent 1,1 % des séjours nationaux en hôtellerie classée (soit au 18e rang des régions françaises).
Les pays émetteurs sont la Grande-Bretagne (35 %), suivie des Pays-Bas (24,5 %) et de l'Allemagne (14 %). Egalement instructif, le point sur les principaux lieux de visite. Les 20 premiers sites de la région totalisent 5 millions d'entrées ; en tête, Planète Futuroscope, qui approche les 2 millions de visiteurs, suivi de l'Aquarium de La Rochelle, 964 000 entrées, et du zoo de La Palmyre avec 685 087 entrées. Pour sa part, les 4 stations thermales totalisent 500 000 journées cures, dont 196 380 pour la seule station de Rochefort, talonnée par La Roche-Posay avec 153 000 journées cures. Enfin, on notera le poids non négligeable de la thalassothérapie qui, avec 6 centres, enregistre près de 118 000 journées cures, le plus fréquenté étant Neptune à Sainte-Marie-de-Ré (34 554 journées).
B. Ducasse zzz70

Retour


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration