Le chef marseillais à la barre du Petit Nice, créé en 1917 par son grand-père Germain Passedat, a toujours fait la part belle aux poissons méconnus de Méditerranée. Privilégier la pêche locale et raisonnée, jongler entre soixante-dix espèces... [+] Lire la suite
À 25 ans seulement, Emeline Billard Chalumeau a déjà tout d'une très grande sommelière : apprentissage chez Troisgros, puis La Grenouillère chez Alexandre Gauthier, Côté Jardin à Gien... [+] Lire la suite
Après un long chantier de rénovation, cette institution proche de l'Elysée fait son grand retour sous la houlette de Laurent de Gourcuff (fondateur du groupe Paris Society) et du chef Mathieu Pacaud. [+] Lire la suite
15 jeunes chefs avaient rendez-vous à Milan pour la finale internationale du concours S. Pellegrino Young Chef. Le Portugais Nelson Freitas s'est imposé devant le Français Camille Saint-M'Leux et le Singapourien Ian Goh. [+] Lire la suite
Rencontre avec Bruno Oger, chef doublement étoilé au Cannet, où il a ouvert, dans une même bastide, La Villa Archange et le Bistrot des Anges. Formé aux côtés de Georges Blanc, il se dit « aubergiste moderne » et veille à maintenir une touche de sa Bretagne natale dans chacun de ses plats gorgés du soleil du Midi. Signe particulier : le chef rêve... [+] Lire la suite
La famille Carrier, cinquième génération aux commandes de l'établissement, a fêté cet anniversaire entourée des chefs étoilés des Alpes, de leurs amis et bien sûr de leurs salariés... [+] Lire la suite
Selon l'étude annuelle réalisée par le cabinet de conseil et d'audit, les clients européens ont renoué avec la France l'an dernier dans un contexte de hausse des prix moyens, aboutissant à une année record pour les dépenses internationales. 2023 et 2024 devraient suivre cette évolution, grâce aux divers rendez-vous sportifs et à des périodes de... [+] Lire la suite
Déjà fort de plus de 1 700 hôtels dans l’Hexagone, le groupe Accor annonce 61 nouvelles adresses sur l’année 2023, dont 53 font partie... [+] Lire la suite
Comme il le fait depuis 123 ans pour les restaurants, le célèbre guide rouge a répertorié une sélection de 5 300 "hôtels extraordinaires", dans plus de 100 pays, qui sera consultable gratuitement sur internet et sur mobile. Une distinction, la clef Michelin, viendra distinguer les meilleurs adresses à partir du premier semestre 2024. [+] Lire la suite
Un apprenti, doit-il obligatoirement être avec son maitre d'apprentissage et personne d'autre si celui-ci est en congés ? Cordialement CM Dans le précis de... [+] Lire la suite
Olivia Grégoire, ministre déléguée aux commerces et aux PME a annoncé lundi matin sur France info lancer la dématérialisation des titre restaurant pour 2026 et accompagner les entreprises comme les salariés dans cette transition. Elle menace de plafonner le taux des commissions des titres si l'enquête de l'Autorité de la concurrence révèle un... [+] Lire la suite
Ce lundi 2 octobre au matin, la ministre des PME et du commerce, Olivia Grégoire a annoncé vouloir passer aux titres restaurants 100% dématérialisés avant 2026. [+] Lire la suite
Le directeur général France du groupe Edenred revendique le rôle de la société pour justifier le taux de commission pratiqué sur les titres-restaurant. Ce taux est pourtant contesté par les professionnels. [+] Lire la suite
"Je suis sous contrat saisonnier. Cela fait 19 semaines que je n'ai 1,5 jours de repos par semaine au lieu des deux jours prévus dans la convention collective.... [+] Lire la suite
Le montant du loyer des commerces de cafés-restaurants-hôtels et discothèques peut évoluer en cours de bail : tous les trois ans - c'est la... [+] Lire la suite
Le business plan est un document incontournable pour tout porteur de projet qui souhaite créer ou reprendre un hôtel ou un restaurant. Il permet d'évaluer la... [+] Lire la suite
Le rôle d’un vendeur est de suggérer, d’orienter les ventes, en fonction des goûts des clients, de leurs attentes et des consignes données au... [+] Lire la suite
Le Concours Écoles Président Professionnel 2024 sera présidé par Glenn Viel, chef de l'Oustau de Baumanière*** Michelinl, chef de l'Oustau de Baumanière*** Michelin [+] Lire la suite
Le concours Olivier Roellinger répond à l'urgente nécessité de modifier nos modes de consommation et notre relation au vivant. [+] Lire la suite
La délégation française - 120 personnes jurés et candidats représentait 60 métiers différents lors de ces compétitions [+] Lire la suite
L'École Ducasse vient de publier un livre blanc sur les reconversions vers les métiers de la gastronomie. L'établissement de formation constate un engouement croissant pour le secteur : entre 2020 et 2022, son nombre d'étudiants en changement d'orientation a augmenté de 288 %. [+] Lire la suite
Assurer la sécurité alimentaire est une priorité absolue pour tout restaurateur. Bien que cela puisse sembler être un défi de taille, il est important de comprendre que c'est un obstacle surmontable. Dans cet article, nous allons récapituler les points essentiels en matière d'hygiène auxquels les restaurateurs sont confrontés, afin de vous aider à... [+] Lire la suite
Le nettoyage et la désinfection font partie du travail quotidien en cuisine, mais ne sont pas toujours réalisés dans les règles de l'art : dosage... [+] Lire la suite
Le nettoyage permet d'éliminer les salissures visibles et la désinfection d'inhiber ou de détruire les micro-organismes pouvant être responsables... [+] Lire la suite
À la carte depuis des générations entre Noël et le jour de l'an, dindes, chapons, canards et autres poulardes traversent avec brio les modes, aussi bien que les crises sanitaires qui ont pu les toucher. Comment les choisir ou encore les accommoder ? Réponses de chefs. [+] Lire la suite
Une recette de Xavier Pincemin, extraite de son ouvrage Carnage, aux éditions Hachette Cuisine. [+] Lire la suite
Une recette de Bruno Oger, 2 étoiles Michelin, La Villa Archange, Le Cannet. [+] Lire la suite
Une recette du chef Bruno Oger, 2 étoiles Michelin, La Villa archange, le Cannet. [+] Lire la suite
Une recette du chef Bruno Oger, 2 étoiles Michelin, La Villa archange, Le Cannet. [+] Lire la suite
"Il a été pour nous un guide, un pionnier et un visionnaire, il faisait partie des précurseurs de l'esthétique professionnelle moderne". La famille Mas... [+] Lire la suite
Le Collège a rassemblé près de 850 professionnels lors de sa rencontre annuelle qui s'est déroulée le 2 octobre, à Ground Control (Paris, XIIe). Artisanat militant et mise en avant de la qualité étaient les maîtres-mots de cette cérémonie. [+] Lire la suite
Depuis la disparition de la commission de règlement des titres-restaurant (CRT), de nombreux restaurateurs peinent à se faire rembourser leurs titres-restaurant... [+] Lire la suite