En cette période de crise sanitaire, de nombreux restaurateurs souhaitent apporter leur aide aux personnes confinées. Comment mettre en place ce service, quelles sont les règles sanitaires à respecter, comment procéder pour une vente sans contact. Nos réponses. [+] Lire la suite
Samedi 14 mars, comme tous leurs confrères, Laurence et Gilles Roux ont fermé leur restaurant. La Tour à Dunières en Haute-Loire propose désormais un menu à emporter. [+] Lire la suite
Les restaurants sont fermés. Les inspecteurs du guide Michelin ne peuvent donc pas d'y rendre. Gwendal Poullennec, directeur international du guide Michelin, a adressé un message de soutien aux professionnels et les rassure pour le prochain millésime. [+] Lire la suite
Stéphane Jégo, L'Ami Jean à Paris, appelle ses confrères à signer la pétition adressée au Président de la République et au gouvernement dans laquelle il leur demande de « décréter l'état de catastrophe naturelle sanitaire afin que les assurances nous indemnisent ». Plus de 26 000 signataires en trois jours. [+] Lire la suite
En soutien au personnel soignant, durement éprouvé par la crise sanitaire COVID-19, les chefs de France se mobilisent. Un appel est lancé à celles et ceux qui n'ont jamais cessé de travailler, continuant la vente à emporter ou la livraison. [+] Lire la suite
En pleine crise sanitaire et dans l'urgence, les hôteliers indépendants ont vu les plateformes de réservations en ligne décider à leur place des actions commerciales auprès des clients. Remboursements d'office, commissions prélevées et annulations en cascade cristallisent la rélation déja compliquée avec Booking. [+] Lire la suite
"Avez-vous des informations concernant l'activité partielle pour certains cas particuliers dont je n'ai pas trouvé de réponse sur les sites officiels, comme les cadres au forfait jours ? Comment les traiter si ces derniers peuvent bénéficier de l'activité partielle ?" [+] Lire la suite
"Peut-on mettre au chômage partiel des employés en contrat annualisé ? Si oui, comment ça se passe ?" [+] Lire la suite
"Je travaillais comme extra dans un hôtel. Cela représentait, depuis le mois octobre, 20 heures par semaine de salaire. Je devais signer un CDD début avril, mais tout a forcément été annulé. Je me retrouve sans emploi. Savez-vous si, pour les travailleurs en extra, quelque chose qui a été envisagé ?" [+] Lire la suite
"Quelle est la bonne méthode de calcul de la base de calcul pour l'indemnisation ? Mon comptable part sur : base du salaire brut contractuel × 151,67 heures × 70 %. De mon côté, j'ai compris que l'on appliquait... [+] Lire la suite
"Je travaille dans un hôtel restaurant dans le Pas-de-Calais. Jusqu'à quand les restaurants seront-ils fermés dans les Hauts de France ?" [+] Lire la suite
L'objectif de cette prise en charge exceptionnelle de l'indemnisation des salariés par l'État est d'éviter tout licenciement et de permettre la reprise rapide de notre économie à la fin de la crise sanitaire. Cela ne risque-t-il pas d'exclure les saisonniers qui sont sous contrat jusqu'à fin avril ? [+] Lire la suite
"Nous sommes un bar-restaurant affilié à la chambre du commerce uniquement car nous ne faisons pas de traiteur ni de vente à emporter. Nous avons dû fermer comme tous les autres établissements. Serait-il possible de faire de la vente a emporter de plateaux-repas pour limiter la casse financière ?" [+] Lire la suite
"Les salariés au chômage partiel qui ont des contrats de travail de 42 heures (heures supplémentaires obligatoires) seront- ils indemnisés sur 35 heures seulement par l'employeur (étant donné que l'État va les prendre en charge) ? Ou l'employeur doit-il compléter et quand même payer les 42 heures ?" [+] Lire la suite
Responsabilisez vos salariés pour éviter des remontés de problèmes superficiels et pour enchaîner les décisions. Informez-les et cherchez des solutions ensemble. Maintenez une quelconque activité pour générer une dynamique positive et préparer l'après-crise. [+] Lire la suite
Tenez bon, la société a besoin de vous. [+] Lire la suite
"À peine passées les annonces radicales, les formalités administratives et financières occupent l'esprit des responsables. Pourtant, c'est une réalité, l'entreprise se sépare pour de nombreuses semaines de son capital humain. Comment maintenir le contact avec chaque membre de l'équipe pour ne pas les perdre." [+] Lire la suite
Cuisiner vivant, c'est produire un plat plein de vitalité, d'énergie et facile à digérer. Autant de notions utiles pour vos clients par les temps qui courent. Une notice à l'attention de vos clients sur les bienfaits de cette cuisine traditionnelle asiatique est téléchargeable. [+] Lire la suite
Chaque jour, suivez les dernières actualités liées au coronavirus sur notre fil d'actualité et dans la newsletter quotidienne. Voici une liste de l'essentiel à savoir, comme les demandes de report... [+] Lire la suite
"Où signer une pétition pour réclamer l'ouverture de nos droits auprès des assurances ?" [+] Lire la suite